и 4 учащихся мальчика (школа в 7 верстах); земельный надел 514,1 десятины (пашня — «супесчаная, один особняк»), у крестьян — 53 рабочих лошади с 13 жеребятами, 55 коров с 35 телятами, 273 овцы и 53 свиньи, в деревне — 2 «промышленных заведения» и кабак[2].
С июля 1928 года село Мощеное в Томаровском районе — центр Мощенского сельсовета, объединявшего село Мощеное и хутор Ново-Воскресенский.
В 1929 году в Мощеном создали колхоз «Луч свободы».
В ходе Великой Отечественной войны летом 1943 года Мощеное и соседние с ним села немецкие оккупанты превратили в мощную оборонительную систему. Советские войска сумели окружить противника, образовался знаменитый «котел под Томаровкой». Окруженная группировка — части трех пехотных и двух танковых дивизий вермахта — были разгромлены, уничтожено до 10 тысяч солдат и офицеров, захвачено более ста танков, около ста орудий и несколько эшелонов с вооружением, продовольствием и обмундированием, взято в плен почти 600 солдат и офицеров.
В 1958 году в Мощенский сельсовет Томаровского района входили села Мощеное, Неведомый Колодезь и Новая Глинка, деревни Локня и Старая Глинка, хутора Воскресеновский и Фастов.
В декабре 1962 года Томаровский района «был ликвидирован».
В январе 1965 года образовали новый — Яковлевский, и в нем — Мощенский сельсовет: села Мощеное, Локня, Неведомый Колодезь, Новая Глинка, Старая Глинка и хутор Фастов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев