Скопление сальных и потовых желез располагается на верхней стороне хвоста. У собак представляет собой овальное пятно чуть ниже основания хвоста, у кошек данная группа желез простирается по всей поверхности . При заболевании, эти железы усиленно развиваются, сдавливают окружающие волосяные фолликулы и выделяют значительное количество сального секрета. У собак основная причина поражения – повышение уровня мужских половых гормонов (абсолютное или относительное), у кошек точные причины не определены
Клинические признаки.
Заболевание чаще наблюдается у не кастрированных самцов, и поэтому именуется как «хвост производителя» , но в редких случаях поражаются самки и кастрированные самцы. У кошек отмечается образование зоны слипшегося, засаленного волоса, которая начинается от основания хвоста и распространяется по направлению к кончику, волос со временем редеет, под шерстным покровом определяется потемневшая засаленная кожа. У собак характерно образование овального пятна с потерей волос расположенного чуть ниже основания хвоста.
Лечение
У кошек, лечение начинается с удаления шерсти пораженной зоны и обработки противосеборейными шампунями, в последующем производится периодический туалет посредством спирта и различных очистителей. Поощрение прогулок и активного образа жизни может помочь снизить вероятность рецидивов, ввиду благотворного влияния солнечного света и свежего воздуха.
У собак, гиперплазия железы хвоста- всего лишь косметическая проблема, которая не требует лечения. Ввиду того, что заболевание вызвано повышенным уровнем мужских половых гормонов, кастрация может оказать благотворное действие, она останавливает прогресс и приводит к значительному улучшению, но обычно не решает проблему полностью.
Прогнозы благоприятные, это всего лишь косметическая проблема которая не влияет на качество жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев