Определение
Лимфоплазмоцитарный стоматит-хроническое воспалительное пролиферативное заболевание слизистой ротоглотки с различным вовлечением десен, небно-язычной арки ( зева),основания языка, гортани, неба, и каудальной части глотки. Синонимы: каудальный стоматит, комплекс гингивита-фарингита кошек, плазмоцитарный гингивит и стоматит, лимфоплазмоци, лимфоцитарный ларинго-фарингит, FGS, прочее.
Причины
Предположительная причина-реакция гиперчувствительности к тканям ротовой полости при которых бактериальные антигены действуют как гаптены.
Рассматривается как идиопатическое состояние, после исключение вирусных, бактериальных и механических(травматических) факторов.
Клинические признаки
Средний возраст проявления - 7 лет. История болезни часто выявляет дисфагию, галитоз, снижение аппетита с вероятной потерей веса, птиализм. При осмотре ротовой полости обнаруживаются различные поражения. Включающие приподнятые, язвенные, пролиферативные и/или эритематозные поражения, которые могу содержать одновременно язвенный и пролиферативные компоненты. Характерная локализация поражений-небноязычная арка (зев), вокруг зубов, корень языка, вдоль каудального края уздечки языка. Дополнительные зоны поражения могут включать каудальный отдел глотки, носоглотку, слизистую гортани, соединение слизистой щек и языка. При лаболаторных исследованиях крови вероятен лейкоцитоз и умеренная анемия хронического заболевания, а также повышенное содержание общего белка.
Диагноз
Предположительный диагноз-характерные клинические проявления. Оканчательный диагноз- на основании гистопатологического исследования. Гистологические находки включают вариабельную смесь лимфоцитов и плазмацитов, с преобладание лимфоидных клеток под эрозированным эпителием. Вероятны дополнительные воспалительные клетки в виде эозинофилов, макрофагов и нейтрофилов. Повторное исследование необходимо для исключения новообразований. Цитологические образцы зачастую слабо диагностичны, по причине скопления клеточного и бактериального дебриса на поверхности поражений.
Дифференциальный диагноз
Комлекс эозинофильной гранулемы.
Периодонтальные заболевания.
Неоплазия(плоскоклеточный рак, лимфосаркома).
Инородное тело ротовой полости (линейное на корне языка или проникающее в виде щепок, частей растений и пр.)
Вторичный стоматит при вирусных инфекциях( ВЛК, ВИК, калицивирус, герпес вирус)
Именноопосредованные заболевания-СКВ, пемфигус комплекс.
Лечение
В терапии вероятно использование множества методов как по отдельности так и в сочетании.
Професиональная чистка зубного камня.
Удаление зубного камня с последующим шлифованием зубов приносит значительное облегчение, ка правило, терапия начинается именно с данного пункта.
Иммунносупрессивная терапия преднизолоном
Преднизолон-начальная доза 1-2 мг/кг 1-2 раза в день. В данной дозировке препарат назначается на неделю, с последующим постепенным снижением и подбором минимальной эффективной дозы. Посредством преднизолона достигается быстрый и выраженный эффект, уменьшение боли и стимуляция аппетита.
Антибактериальная терапия
Системная антибактериальная терапия часто дает лишь краткосрочное улучшение, вероятно периодическое назначение антибиотиков. В терапии также используются локальные препараты с содержанием различных антибактериальных препаратов (пр.12% хлоргексидина)
Экстракция зубов
Экстракция всех зубов находящихся за клыками приводит к полному разрешению воспаления в 60%, в остальных случаях данная процедура приносит значительное облегчение тяжести заболевания. Экстракция зубов является лучшей долгосрочной стратегией, ввиду того что удаляется источник накопления зубного камня который содержит наибольшее количество антигенов. Данная процедура встречает значительное сопротивление со стороны владельцев животных и чаще применяется после неудачи консервативного лечения кортикостероидами и нестероидными иммунносуперссивными препаратами.
Нестероидные иммунносуперссивные препараты
Вероятно назначение таких препаратов как циклоспорин, азатиоприн, ауротиоглюкоза, как по отдельности так и в сочетании с кортикостероидами (лучший терапевтический эффект).
Терапия мегэстрола ацетатом
Обладает выраженным терапевтическим эффектом, но вероятна масса побочных эффектов.
Лазерная хирургия
Лазерная хирургия применяется у пациентов которые не отвечают должным образом на экстракцию зубов и иммунносупрессивную терапию.
Прогнозы
Прогнозы вариабельны, чаще получается достичь контроля заболевания но не полного излечения. Часть животных не отвечает ни на какую терапию и подвергается эвтаназии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев