Венерическая саркома собак (трансмиссивная венерическая саркома, саркома Штиккера)
Передается при прямом контакте с опухолью, чаще всего во время спаривания, путем передачи инфицированных клеток. Локализация- половые органы, но может развиваться и в других частях организма. В большинстве случаев опухоль растет и кровоточит местно, в ответ на химиотерапию входит в ремиссию. Однако, при отсутствии лечения, опухоль может переродиться в злокачественное образование.
Диагноз ставится на основании результатов осмотра, подтвердить диагноз можно биопсией или цитологическим исследованием
Лечение опухоли обычно эффективное, применяется несколько методов:
Хирургический метод
Метод является малоэффективным. Примерно у 20% оперированных собак опухоль появляется снова в течение первых 5-ти месяцев. Кроме того, собака может продолжать передавать инфицированные клетки во время вязки. После удаления опухоли и подтверждения диагноза лаболаторными методами, необходимо провести дополнительные терапевтические мероприятия (химиотерапия)
Химиотерапия
Как правило химиотерапии достаточно для полного выздоровления животного, даже в запущенных случаях. «Винкристин» («гедеон Рихтер») является препаратом выбора, его назначают строго внутривенно, дозировка расчитывается с учетом площади тела собаки и массы тела в день процедуры. Для проведения процедуры устанавливают внутривенный катетор( Так как при попадании «винкристина» в ткани, окружающие вену, происходит химический ожог и развивается некроз). Осложнением химиотерапии может являться лейкопения( контроль-общий анализ крови), слабость , запоры. Курс лечения составляет от 3 до 6 недель, несмотря на то, что положительный эффект может наступить раньше. В случае досрочного прекращения лечения или введения заниженных доз «винкристина» возможны рецидивы, а также устойчивость саркомы к препарату. Завышение дозы препарата может привести к нежелательным последствиям, в том числе к летальному исходу.
Облучение
Облучение очень эффективно, но является дорогостоящим и достаточно малораспространенным методом.
Основная профилактика: Не допускать контактов собаки с бродячими и больными венерической саркомой собаками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев