Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал густой напиток, называемый в народе киселем. Хотя это напиток просто и быстро готовится, но, к сожалению, почему то он нечасто появляется в нашем рационе. А ведь кисель можно употреблять как десерт или отдельное блюдо, вместо компота или чая. Как варить кисель из крахмала, знает далеко не каждая хозяйка. Сегодня мы поделимся рецептами приготовления полезных и вкусных киселей, но для начала разберемся, какой крахмал для этого напитка выбрать.
Приготовление киселя из крахмала
Рисовый крахмал сделает кисель немного мутным, его лучше использовать для приготовления непрозрачных десертов или соусов на основе киселя.
Можно приготовить с кукурузным крахмалом, тогда текстура напитка будет очень нежной, а прозрачность в таком киселе не важна.
Для киселя как желательно купить картофельный крахмал, это лучший компонент для любых напитков и десертов.
Если вы хотите приготовить жидкий напиток, то на литр жидкости надо положить три столовых ложки крахмала. Для густого киселя надо взять 4 ст. л. крахмала на литр жидкости, а для литра средне-густого напитка – пять столовых ложек крахмала.
В прошлые века готовили очень густой кисель-студень, который резали ножом. Перед тем, как знакомится с современными рецептами киселя, предлагаем вам узнать, как варили овсяный кисель: муку из овса заливали теплой водой и оставляли набухать на целые сутки. Потом процеживали раствор и долго кипятили, непрерывно помешивая ложкой. Готовый кисель остужали и подавали вместо десерта с молоком.
А теперь расскажем, как приготовить кисель по традиционным рецептам. Начнем с рецепта киселя классического.
Рецепт киселя традиционного
Опишем, как приготовить кисель традиционный. Для начала надо вскипятить жидкость (выбираем основу по своему вкусу). Отдельно в небольшом количестве кипяченой воды растворяем сахар и вливаем раствор в конце варки.
Очень важно правильно выбрать основу для напитка. Мы предлагаем взять кислое или сладкое варенье (фруктовое или ягодное). В процессе приготовления обязательно попробуйте основу на вкус. Она должна быть чуть слаще готового киселя, поскольку крахмал нейтрализует немного сахара из нашей основы. Чтобы вкус готового напитка был более пикантным, советуем оставить в основе для киселя цельные фрукты или ягоды. Не бойтесь экспериментировать, кисель будет очень вкусным, если он будет средним по консистенции или очень густым.
Шоколадный и молочный кисель: рецепты из детства
Порадуйте ваших деток шоколадным или молочным киселем. Для приготовления шоколадного напитка надо купить:
молоко (литр);
шоколад (200 г);
крахмал (6 ст. л.);
сахар (150 г);
ванильный экстракт;
соль.
Натираем шоколад на крупной терке. Разводим крахмал в четверти стакана молока, а оставшееся молоко кипятим и добавляем соль, ванильный экстракт, шоколад и сахар. Помешиваем до тех пор, пока шоколад не растает полностью. Когда смесь закипит, вливаем крахмал. Интенсивно перемешиваем и снимаем с огня. Шоколадный кисель получается довольно густым и очень вкусным. Кисель, рецепт которого мы описали, очень понравится детям.
Поделитесь с детками вкусом детства, а заодно и сами окунитесь в детские годы за тарелкой густого молочного напитка.
Для молочного киселя нам понадобится:
сахар (125 г);
молоко (литр);
крахмал (кукурузный или картофельный);
экстракт ванили.
Сначала кипятим молоко, добавляем пару капель экстракта ванили. Отдельно разводим крахмал в четверти стакана охлажденного молока и завариваем кисель. Готовый напиток пьем охлажденным или теплым.
Перед тем, как готовить кисель, надо знать основные законы приготовления этого напитка. Перечислим их:
крахмал не растворяется в жидкости, поэтому размешивать его надо непосредственно перед варкой киселя;
когда вливаете крахмал, непрерывно перемешивайте кисель;
нельзя кипятить напиток слишком долго (не больше минуты), иначе крахмал распадется до глюкозы, и кисель будет очень жидким;
фруктовые кисели нежелательно готовить в алюминиевых кастрюлях, иначе напиток приобретет непривлекательный цвет.
Нет комментариев