Однако есть показатель, который может сказать многое об используемых материалах и технологиях, а также качестве строительства — это класс энергоэффективности дома. Российские покупатели новостроек пока редко интересуются этим показателем, хотя именно он обеспечивает реальный уровень комфорта проживания наряду с локацией и внешним благоустройством.
Мы решили выяснить подробности об этом показателе у эксперта, Дамира Ахмедчанова, руководителя проектной группы ООО «Проектное бюро «Новоград» (компания в том числе выполняет функции генерального проектировщика).
— Дамир Рифович, что такое класс энергоэффективности и кто его присваивает?
— Энергоэффективность — это показатель рационального использования энергетических ресурсов (тепла и электроэнергии) при эксплуатации дома. Чем меньше многоквартирный дом их тратит, тем выше его энергоэффективность. Присвоение классов началось по законодательству в 2009 году, сейчас действует приказ Минстроя №399 «Об утверждении Правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов» 2016 года. За основу взяли уже существующие международные стандарты: класс указывается прямо на фасадах домов в виде латинских букв от A до G, где, А — это самый высокий, G — самый низкий.
Сейчас Госстройнадзор не допустит к эксплуатации дом ниже класса D, но таблички с классами E, F и G еще встречаются на старых домах, у которых таких требований при постройке не было.
Реклама. Застройщик АО СЗ АКМ. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф Подробности по ссылке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев