Газовые плиты, водонагреватели и котлы делают нашу жизнь комфортной. Но в то же время возлагают повышенную ответственность, ведь от исправности оборудования и соблюдения правил безопасности зависят здоровье и жизни людей, сохранность их имущества.
Важно!
Согласно законодательству РФ, ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами и их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений.
Правила безопасного пользования газовыми приборами
Казалось бы, ежедневное пользование бытовыми газовыми приборами должно приучить потребителей к правилам их эксплуатации. Тем не менее, происшествия из-за нарушений случаются. Избежать их позволит неукоснительное следование правилам безопасности пользования газом.
Запрещается:
• Самостоятельно устанавливать, подключать, ремонтировать, переставлять и демонтировать газовые приборы.
• Использовать приборы при неисправности, а также при появлении запаха газа.
• Использовать газовые приборы не по назначению: например, отапливать помещение и сушить вещи газовой плитой.
• Оставлять без присмотра работающие газовые приборы.
• Допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей, лиц в нетрезвом виде и тех, кто не умеет пользоваться таким оборудованием.
• Самовольно изменять или закрывать устройство вентиляционных и дымовых каналов, «карманы» и люки для чистки дымоходов.
Соблюдайте правила пользования газом:
Используйте современное исправное оборудование, оснащенное системами безопасности.
Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение с газовым оборудованием. Во время работы приборов следите за вентиляцией: приоткрывайте форточки, не закрывайте решетки вентиляционных каналов.
Соблюдайте правила зажигания горелок: сначала зажгите спичку, потом включите горелку. Если плита оборудована электроподжигом и контролем горения, необходимо убедиться, что газ загорелся и пламя не гаснет при отпускании ручки крана.
Проветривайте духовой шкаф перед тем, как зажечь горелки.
Не оставляйте без присмотра зажженные горелки. Если пламя внезапно потухло, незамедлительно закройте все газовые краны и хорошо проветрите помещение.
После каждого пользования газом закрывайте кран стояка перед плитой.
Если возникла проблема
При возникновении неисправности газового прибора необходимо незамедлительно перестать его использовать и обратиться в специализированную организацию, с которой заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования.
Ни в коем случае не пользуйтесь газовым оборудованием при отсутствии тяги в дымовом или вентиляционном канале. При возникновении такой проблемы обратитесь к специалистам для проверки работы дымохода и вентиляции.
При появлении запаха газа перекройте все газовые краны и откройте окна для проветривания помещения. Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроприборы. Выйдите из помещения и вызовите аварийную бригаду по телефону 04 (с мобильного телефона 104).
Если вы почувствовали запах газа на улице или в подъезде, подвале: отойдите сами и выведите людей из зоны утечки газа (не менее 5 метров) - позвоните диспетчеру газовой службы по телефону 04 (с моб. 104) – не допускайте посторонних людей и транспорт в зону утечки – дождитесь приезда бригады АДС.
Школа безопасного газа
Правила безопасного пользования газовыми приборами должны знать все члены семьи. Для помощи родителям и детям работает электронная «Школа безопасного газа для Серого волка» с обучающими роликами и полезной информацией.
Кнопка:
ПРОЙТИ ТЕСТ
– при клике переход на сайт https://www.безопасныйгаз.рф/ АО «Газпром газораспределение Краснодар» поздравляет жителей Кубани с новогодними праздниками и желает провести их в атмосфере домашнего тепла и уюта! А избежать чрезвычайных происшествий поможет соблюдение правил безопасного пользования бытовым газом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев