Знать, как работает сенсорный экран, полезно каждому владельцу современного смартфона или планшетника. Детальное знакомство с «внутренней кухней» гаджета позволит не только расширить технический кругозор, не ограничиваясь знанием о том, что делать, если планшет не видит флешку, но и научит обращаться с устройством правильно.
Сенсорные экраны смартфонов - отличия и основные принципы работы
В конструкции смартфонов используется всего два типа сенсоров — резистивные и емкостные. Главное их отличие с точки зрения простого пользователя состоит в том, что первые активируются нажатием, а вторые — касанием. Резистивный тачскрин по сути представляет собой «бутерброд» из стеклянной панели и наложенных на нее двух сенсорных мембран. Верхняя — гибкая, а нижняя мембрана плотно прикреплена к экрану. Внутренние поверхности обеих обработаны проводящим составом. По периметру всей системы располагаются электроды (от 4 до 8). Как только пользователь надавливает на экран (стилусом или пальцем), сенсорный экран реагирует на прикосновение: наружная пленка прогибается и смыкается с внутренней. Специальный датчик фиксирует замыкание цепи и определяет точку касания.
Чтобы понять, как работает сенсорный экран, сконструированный по емкостной технологии, достаточно вспомнить из школьного курса физики, что тело человека тоже является электрическим проводником. Простейший емкостной тачскрин состоит из стеклянной пластины с нанесенным на нее резистивным слоем и 4-х расположенных по углам электродов. С электродов на поверхность сенсора подается переменное напряжение. Палец, прислоненный к экрану, становится новым звеном в электронной цепи. В системе возникает утечка тока, которая тут же считывается контроллером.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев