Сейчас вы знаете, что четкие отпечатки не являются нормой, но спорадически появляются вдоль дорожки следов, в местах, где грунт формирует ясный оттиск. Эти места известны следопытам как "ловушки следов", и могут быть как естественными, например лужи и коровьи лепешки или искусственными: заранее подготовленные участки грунта, где вражеские группы вынуждены проходить или где они могут пройти. Такие идеальные точки часто содержат богатую информацию, так что возьмите в привычку их использование.
Ниже приведены главные особенности, о которых вам нужно быть осведомленным. Чтобы практиковаться в чтении этих знаков, представьте себе несколько проблем в идеальных условиях.
1. Силовые линии.
Они представляют собой волнистые или ломаные линии внутри следа. Они расходятся радиально от основной точки контакта точно в противоположную сторону от направления движения. Чем быстрее человек идет, тем большую силу создает, тем больше силовые линии, и большую продолжительность они имеют. Когда цель перемещается очень быстро, к примеру, быстрым бегом, весь отпечаток следа может быть скручен назад, очень часто сломан. Обратите пристальное внимание на эти линии для определения как скорости, так и направления движения.
2. Разброс земли.
Иногда земля выбрасывается из следа, когда ногой что-либо бьется или поднимается. Земля обычно выбрасывается перед следом, создавая линию, совпадающей с направлением движения. Это особенно справедливо для следов на снегу.
3. Подъемы грунта.
Они находятся там, где грунт поднялся с наружной стороны следа в ответ на давление, создаваемое внутри следа. Их вызывают силы, действующие в вертикальном и горизонтальном направлении - часто при внезапном торможении и ускорении.
4. Глубокие отпечатки.
Они показывают, где человек поместил весь свой вес в пределах следа. Каждый такой след представляет отдельное движение. Путем сравнения с вашими собственными следами вы будете способны определить, несла цель груз или нет. Если груз переносится, и вы идете по следам в течение длительного периода времени, вы сможете увидеть "отметки груза" - места, где снаряжение или винтовки ставили на землю.
Существует множество других знаков для изучения, например повороты и скольжения, но они лучше изучаются в процессе полевой практики. Если цель решает использовать методы ухода от преследования - это явится испытанием для вашей внимательности к незначительным деталям, которые позволят вам победить. Когда цель пытается немного покружить, большинство следопытов начинает понимать, что что-то не так, и проверяют свои подозрения путем изучения малейших нюансов в следах.
Делайте гипсовые слепки.
Для сохранения деталей, делайте слепки следов; это научит вас замечать и запоминать прекрасные следы. В качестве эксперимента, попросите товарища сделать несколько ясных следов, как будто бы он шел до пересечения дорог, некоторое время не мог решить какой путь выбрать, затем окончательно выбрал одну из них. Затем внимательно изучите следы. Вы должны быть способны обнаружить нерешительность человека, проявляющуюся как серия тонких линий вокруг краев соответствующих следов.
Идет ли человек задом наперед?
Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается следопыт - как определить, идет человек задом наперед или же он просто одел наоборот ботинки. Простое решение этого вопроса: следопыт не определяет направление движения по направлению, в котором идут следы. Вместо этого для определения направления он читает знак в пределах следа. Вне зависимости от того, куда ведут следы, направление движения должно быть прямо противоположным к силовым линиям; и это обычно подтверждается разбросом земли.
Сменил ли человек обувь?
Определить это очень сложно. Когда вы находите место, где человек сменил обувь, все что вы можете сделать - это вернуться к своему тщательному изучению его обычных шагов и вашей оценке того, как он ходит. Если он попробовал изменить свою походку, вы можете обнаружить это как неестественность в общем проявлении характера следов, хотя это может быть очень сложно определить.
Если цель понимает, что она преследуется, то она может предпринять действия по уклонению, например, идти по дорогам, прыгать по камням или идти вдоль ручья вниз по течению. Это не должно составить большой проблемы: посмотрите наличие следов вдоль всех сторон преграды, и остерегайтесь возможной засады.
Возраст следов
Определение возраста следов является мастерством, которое часто остается без должного внимания, даже хорошими следопытами. С практическим опытом и увлеченностью вы должны быть способны определить возраст свежего следа в течение 15 минут.
При определенных обстоятельствах следы могут сохраняться годами. Есть части мира, где можно увидеть следы динозавров, отлично сохранившиеся в окаменелом виде. Но в общих случаях, след начинает разрушаться сразу после того, как его сделали. Ветер и другие климатические факторы постепенно приводят к разрушению отличительных особенностей до тех пор, пока не останется никаких ясно видимых деталей: фактически, след с очень заметными особенностями, например след ботинка с твердой подошвой разрушится и исчезнет быстрее, чем след ботинка с гладкой подошвой.
Следы с четкими особенностями всегда выглядят свежее, чем гладкие следы. Надавите вашим пальцем на грунт рядом со следом, так вы сможете оценить, как ведет себя земля.
Каждый тип грунта ведет себя по своему, так что вам будет нужно поэкспериментировать с местным грунтом перед тем, как начать преследование. Кроме того, некоторые грунты могут дать ложное впечатление о размере следа: к примеру, на песке следы кажутся больше, а в тяжелой глине меньше, чем есть на самом деле.
Практика
Фактически, сбор всей этой информации намного легче, чем ее обнаружение. Секрет - это постоянная практика: однажды изучив и использовав технику, вы ее не забудете никогда.
Следующая стадия в вашей тренировочной программе - возврат к исходной точке и повторная практическая отработка показанных нами навыков, но уже обращая намного больше внимания на детали и постоянную оценку возраста следов.
Следопытство и уход от преследования в буше
Стрелок Рид, находясь в головном дозоре патруля, опустился на колено возле следа, пересекающего густую лесистую местность, когда командир группы догнал его. Командир остановил молодого стрелка, имевшего затруднения в изучении следов, и указал на след. "Их четверо. На первый взгляд, прошли вчера рано утром; здесь следы животных, идущие сверху следа. Трое, обутые в ботинки с плоской подошвой и последний с сандалиями, вырезанными из автопокрышки. Я видел его следы раньше. Он был частью той банды, которая ускользнула от войск две недели назад"
- Хорошо, чего мы ждем здесь? - спросил стрелок и отправился дальше по следу.
Рид начал улыбаться.
- Что, черт побери, смешного?
- Ты идешь не туда. Мятежники надели свои ботинки задом наперед.
Скауты Селуса используют воздушное наблюдение и разведку, чтобы собрать информацию о движении террористических групп, но им часто приходится возвращаться к самому старому охотничьему навыку - следопытству.
Вы родились для того, чтобы быть хорошим следопытом. Эта глава, базируясь на опыте родезийских антитеррористических операций, показывает, как найти следы, читать их и идти по ним с целью установить контакт с мятежниками.
Здравый смысл и внимательное наблюдение.
Действия обычно начинаются двумя следопытами, уходящими слева и справа от основного направления движения, а затем создающими широкий круг вокруг данного района. Когда они находят след, их первое действие - удержать других достаточно далеко от него - слишком много информации может быть потеряно дружественными силами, растаптывающими все жизненно важные знаки.
Следопыты пытаются оценить число террористов, давность следов, и их направление. Эти детали докладываются центральному командованию, таким образом, они могут использоваться с информацией из других источников, чтобы расширить полную разведывательную картину.
Человек, первый нашедший след, будет вести группу преследования, он будет на этом месте до тех пор, пока он не потеряет след. Затем поисковые действия начинаются опять, пока контакт не будет восстановлен, и новый следопыт принимает руководство.
Следопыты работают попарно каждый раз, когда они могут - но сохраняя тишину. Такие действия являются очень уязвимыми и легко могут подвергнуться нападению из засады. Не допускаются разговоры и курение, любой шум должен быть сведен к минимуму.
Знаки, которые ищет следопыт - самыми важными являются отпечатки ног и уничтоженная или потревоженная растительность - говорят ему направление, куда пошли враги, их количество, как давно они прошли, несли ли они груз или были налегке, как быстро они перемещались, их возраст (или как минимум их рост), их пол, и возможно даже что-то об их моральном состоянии.
Следы ног.
Следы ног являются самыми важными и красноречивыми. Вы не всегда можете разобраться в том, что люди, которых вы преследуете, идут в направлении, на которое указывают носки их обуви - они могут надеть свои ботинки задом наперед (даже когда они идут босыми, они могут ходить задом наперед!). Но вы можете сказать о направлении их движения, проверив, какая часть отпечатка глубже других - самая глубокая часть отпечатка указывает направление движения. Глубина отпечатков подскажет вам несли ли они тяжелый груз или нет, об этом также можно судить по длине шага. Тяжело груженые люди делают короткие шаги.
Разница в глубине отпечатка спереди и сзади даст вам представление об их скорости - бегущий человек, к примеру, оставляет глубокий отпечаток с носка, но небольшой или вообще никакого отпечатка с каблука.
То, насколько хорошо вы будете способны определить давность следов, во многом зависит от погодных условий и даже от времени суток. Следы, в которых нет воды, являются очень свежими; однако вскоре вода начнет проникать в них.
Если недавно прошел дождь, и вы видите следы капель внутри отпечатков, это является достоверным признаком того, что следы оставлены перед дождем.
Если вы обнаружили следы животных, найдите признаки того, что животные прошли поверх человеческих следов, по которым вы идете. Большинство животных ходят туда и обратно по тропам, которые обычно идут от их дневных укрытий к источникам воды, ночью. Если есть двойной набор следов животных, по одному в каждом направлении, поверх человеческих следов, тогда они как минимум ночной давности.
Потревоженная растительность.
Очень тяжело перемещаться через африканский буш и при этом не оставлять следов. Пригнутая и помятая трава, сломанные ветви и другая растительность могут сказать вам не только то, каким путем шел противник, но и как давно он прошел. Пригнутая и помятая трава вначале остается зеленой, но спустя день или около того желтеет. Более крепкая растительность изменяет цвет спустя более продолжительное время. Имейте ввиду, что прямой солнечный свет будет ускорять этот процесс, а тень замедлит его. Дождь будет также воздействовать на этот временной промежуток.
Опасайтесь засады.
Если след, который является очень четким, вдруг становится гораздо менее заметным, чтобы идти по нему, без всякой на то особой причины, как, например изменение состава грунта, наиболее вероятным выводом является, что противник стал очень осторожным и готовится затаиться где-нибудь впереди или возможно готовит засаду.
Если это произошло, стратегия заключается в движении по широкому кругу вокруг этого района, оставаясь с подветренной стороны, и искать знаки - обыкновенные следы, также человеческий запах, дым от огня и сигарет, запахи приготовления пищи. Также тщательно слушайте и ловите звуки подготовки оружия к бою и другие признаки присутствия противника.
Тяжелая работа.
На эффективность проведения поисковых операций воздействует множество факторов. Тип грунта, характер местности, погода и направление солнечных лучей (четкие тени значительно помогают следопыту), вид обуви, которую носит противник, интенсивность движения в районе, и бдительность следопытов, могут делать работу существенно более тяжелой или более легкой.
Умный противник будет использовать все особенности местности, по которой он двигается, чтобы максимально затруднить работу следопыта. Твердый или скалистый грунт, ручьи и водные потоки, необычные привычки, обратные следы, смена обуви, даже прыжки от дерева к дереву.… Все это может полностью отбросить вас от нужного следа.
Будьте терпеливым. Если вы утратили след, ходите по кругу и попробуйте найти его снова. Если это не сработает, сделайте круг шире. Ищите небольшие следы, например, порванную паутину; любой знак, который недавно был кем-нибудь сделан.
Соберите мусор и остатки пищи.
Противник должен есть. Если он не подготовлен для длительных операций, ему придется жить тем, что даст земля, или просить, воровать или покупать пищу у людей, с которыми он сталкивается. Даже если местные жители захотят вернуть ту пищу, которая была украдена у них, им, возможно, придется лгать, чтобы защитить себя от террористов. Не руководствуйтесь их указаниями без независимой проверки.
Более достоверными знаками являются фруктовые деревья и съедобные растения, которые были найдены, растревоженные пчелиные улья, ловушки и капканы. Поищите брошенные продукты питания - незрелые плоды не падают с деревьев по своему собственному желанию.
Мелкие улики.
Поищите другие знаки, подобно кострищам, моче и экскрементам - их вы часто можете обнаружить, наблюдая за мухами, бабочками или жуками-могильщиками. Противник может быть достаточно глупым для того, чтобы оставлять вокруг этих мест упаковки от еды.
Ищите свежую вскопанную землю, и прокопайте немного вниз, чтобы выяснить, было ли что-либо закопано. Помните о том, чтобы сохранить предметы неповрежденными для последующего осмотра, но не берите их своими голыми пальцами, так как они могут иметь отпечатки врага.
Преимущество на вашей стороне.
Помните - главное, что противник связан тем, что оставляет некоторые следы своего движения, безразлично насколько малые. Свежие царапины на скалах и камнях или перевернутые бревна, очень маленькие россыпи песка или сухой земли, любые следы нарушений естественного положения предметов могут дать вам ценную информацию.
Сокрытие своих следов будет стоить врагу драгоценного времени, и он знает это. Если вы сможете сильнее прижать его, у него больше вероятность сделать ошибки, но если вы преследуете его непрерывно, вы можете пропустить их. Потратьте некоторое время, тщательно рассмотрите все следы.
Если вы имеете собак, помогающих вам, ваша работа будет значительно легче. Но это уже отдельная глава антитеррористической тактики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев