Общие положения
Один из наиболее ценных источников информации -военнопленные.
Успех в этом деле окажется незначительным, если:
- команде по захвату ставятся дополнительные задачи;
- команда специально не подготовлена и не отрабатывала этот вопрос практически;
- недостаточная подготовка туземцев в группе;
- плохо подобран л/с;
- плохо или вообще не подготовлено специальное снаряжение.
Захват пленных самый тяжелый вид деятельности, но результаты оправдывают средства. Нет мелочей.
Критерии отбора л/с для выполнения этой задачи: решительность, смелость, сильное желание победить, высокий профессионализм.
Состав-минимум 12 человек. Опыт показывает, что оптимальный вариант - 12-15 человек, минимум - 9, максимум - 25-30 человек. Команда должна жить, готовиться, сдавать проверки совместно.
ЗАСАДА. Успешный захват пленных - результат хорошо проведенной засады. Количество л/с зависит от: погоды, местности, противника, л/с, времени и т.д.
ЗАСАДА ТИП "А"
Состав 12 человек: ' 3 американца, 9 туземцев.
Подгруппы: безопасности - 8, захват - 2, связь - 1, управление - 1.
Снаряжение: радиостанция РРС-25 - 1, радиостанция НТ 1 - 3.
Дополнительное снаряжение по необходимости.
Преимущества:
1. Группа мобильная, маленькая, легко и быстро управляется американцами из состава РГ.
2. Воздушная поддержка не требует большого количества вертолетов.
Недостатки:
1. Из-за применения мин и РПГ больше вероятность убить, чем при прицельной стрельбе.
2. Может потребоваться большое количество специального снаряжения в зависимости от погоды и территории.
3. Группа достаточно большая, чтобы вести бой, но маленькая для успешного совершения маневра.
Засада проводится на участке, который КРГ видит на метров 75. 03 и 05 - обеспечение безопасности на левом и на правом флангах. Они управляют минами "Клеймор". Сам захват проводят 10,01 и 02.. 12 (радист) находится с ними, но в действиях участия не принимает. 10 контролирует подрыв мин, кроме тех, которые у 03 и 05. При движении противника по дороге 10 определяет будет или нет проводится засада. Команда на начало засады подается 10, а 12 вызывает авиацию на ускорение вывода. После захвата РГ через позиции 07 и 11 отходит к 08 и 09. Боковые подгруппы безопасности устанавливают замедление 60 сек на минах и отходят по тому же маршруту.
... Как только последний человек прошел через позиции 08-09,07 и 11 взрывают мины. Группа отходит на заранее определенный пункт эвакуации или движется в указанном направлении.
ЗАСАДА ТИП "В"
Состав 9 человек: 3 американца и 6 туземцев
Подгруппа: безопасность - 3, захват - 2, штурмовая - 2, связь - 1, управление - 1.
Снаряжение: радиостанция РРС-25 - 1, НТ-1 - 2.
Преимущества:
1. Малочисленная группа легко маневрирует.
2. Минимальная воздушная поддержка.
3. Никаких проблем в управлении группой. Недостатки:
1. Малая огневая мощь из-за легкого штатного вооружения.
2. План предполагает, что группа отходит по тем местам, где была задача.
Засада "В" похожа на тип "А", но проводится на участке 50 м. Обеспечивает большую безопасность из-за малого расстояния между флангами. Боевые порядки размещаются непосредственно в зоне действий. Из-за малочисленности группы засада может проводиться против 6-8 человек. 10 определяет пленного и подает сигнал. Действия аналогично "А". После захвата пленного по команде 10 группа через место засады движется в контрольную точку. Затем под командой 10 выходит на пункт эвакуации. Он должен быть рядом с местом засады.
В этом типе стрелковое оружие применяется в основе и является главным. Мины применяются, если их подрыв можно контролировать на 100%.
ЗАСАДА ТИП "С"
Состав 30 человек: 3 американца, 27 туземцев.
Подгруппы: безопасность - 15, захват - 2, штурмовая -11, связь -1, управление - 1.
Снаряжение: радиостанция РРС-25 - 3, НТ-1 - 4, пулемет М60 - 2.
Преимущества:
1. РГ достаточно большая, чтобы вести бой с подразделением противника.
2. Захват пленного может быть проведен даже из состава крупного подразделения противника.
3. Могут выполняться дополнительные задачи. Недостатки:
1. Большая воздушная поддержка.
2. Из-за большого количества л/с затруднено обеспечение безопасности.
3. Трудности управления.
4. Большое количество снаряжения.
Используя большое количество л/с по тройкам, возможны действия на фронте 200-250 м. 5 м определяется не поражаемая зона.
С появлением противника с любого направления 10-му докладывают подгруппы безопасности по РРС-25. Обеспечением безопасности занимаются группы с пулеметами. Когда противник пройдет не поражаемую зону, 10 подает сигнал и выбирает пленного (пленных), которого надо захватить.
Огневая подгруппа уничтожения (штурмовая подгруппа) переходит поражаемую зону и на противоположной стороне организует прикрытие. Через 8-10 сек подгруппы безопасности подают сигнал подгруппам с М60 и выходят в район засады. После них выходят подгруппы с М60. Штурмовая подгруппа возвращается, проверяя у убитых наличие карт и любой другой развед. информации. По команде 10, затем все подгруппы между группами безопасности 1 и 3, через позиции группы безопасности 2 отходят на контрольную точку, а затем на пункт эвакуации.
ПОЯСНЕНИЯ:
Туземцы из состава группы должны готовиться так, чтобы они умели вести прицельный огонь и действовать по командам КРГ.
Команда по захвату пленных тренируется, живет, действует и проверяет вместе. Каждая задача зависит от личной подготовки каждого и от взаимопомощи в группе.
Группе может быть поставлена задача одна - захват пленных.
Применение авиации для оказания поддержки должно быть хорошо скоординировано, чтобы вывод осуществлялся в максимально короткие сроки. Военнопленный должен быть поднят на борт вертолета как можно быстрее, чтобы обстановка не потребовала перехода на запасную площадку. Необходимо использовать различные средства для вывода пленного из опасной зоны.
Обстановка в районе подскажет, каким способом проводить захват. Во время подготовки (3-5дней) должно отрабатываться не менее 2 способов.
Решение в случае ранения пленного должно приниматься немедленно. Отправить его сразу по воздуху в госпиталь или на базу? Все зависит от ранения. В группе должен быть человек, способный оказать первую помощь.
Команда должна быть всегда вместе!
При ведении разведки можно применять кино- и фотоаппаратуру. Применяется для того, чтобы иметь более четкую информацию об объекте.
Впоследствии со снимками могут работать и другие командиры, которым идти на снятый объект. По ним лучше изучать местность и растительность. Для КРГ необходимо определять, что фотографировать, а что нет.
Разведка в городе
Разведка населенного пункта.
Используя оптические средства наблюдения, дозорные начинают разведку населенного пункта с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник. Наличие войск противника в населенном пункте можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствию людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ. Следы танков, боевых машин при въезде (выезде), звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и подразделений. Наличие антенных устройств (радио и радиорелейных станций) на окраинах или вблизи населенного пункта, шестовой кабельной линии связи или следов прикопанных неглубоко кабелей, посадочной площадки для вертолетов указывает на расположение командного пункта. Определить огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы (по отсутствию части забора или по вырубленным деревьям и т.д.), отличию окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком. Зимой амбразуру можно заметить по выходящему из нее пару. В деревянных домах огневые точки можно обнаружить по свежей опиловке бревен при устройстве амбразуры, усилению стен, их обмазке составами, затрудняющими возгорание. Амбразуры обычно располагаются ближе к углам зданий. В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно эта пустота должна насторожить разведчиков. При осмотре населенного следует обращать внимание на кусты, деревья, отдельные строения, глубокие канавы, овраги на окраинах, где противник может располагать подразделения охранения, а также на крыши, чердаки, окна высоких зданий, фабричные трубы, откуда он может вести наблюдение. После осмотра издали дозорные, прикрываясь деревьями, кустами, каналами со стороны огородов, садов, виноградников, надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населенный пункт и осматривают строения на окраине, если в них есть жители, опрашивают их. В населенном пункте сельского типа дозорные продвигаются по огородам, садам, дворам. Не следует двигаться вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей.
Разведку населенного пункта городского типа целесообразно вести двумя парами дозорных. Двигаясь с небольшим интервалом парами на одном уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг друга. При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать помощь дозорным и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая строение изнутри, входную дверь обязательно оставляют открытой. Войдя в жилой дом, в первую очередь нужно опросить хозяина и не отпускать его до тех пор, пока не будет закончен осмотр. Особое внимание надо обращать на чердаки и подвалы. В пустом помещении, на улице и во дворе трогать какие-либо вещи или предметы не рекомендуется, так как они могут быть заминированы. В таких случаях необходимо воспользоваться "кошкой", длинным шестом или веревкой из за укрытия. Дверь открывается ударом ноги в район замка, а если она открывается наружу, то с использованием опять же веревки или "кошки". Безопаснее всего для проникновения в здание (помещение) использовать проломы в стенах. Если позволяет обстановка для их проделывания можно применять заряды взрывчатого вещества, ручные гранаты, выстрел из гранатомета или орудия боевой машины. Двери и окна в зданиях противником зачастую минируются, кроме того, они могут находиться под наблюдением противника. Поэтому входить в помещение нужно осторожно в готовности к открытию огня или, прошив автоматной очередью дверь в районе замка, распахнуть ее ударом ноги, бросить внутрь гранату и ворваться внутрь немедленно вслед за разрывом. При обнаружении мин-ловушек немедленно докладывается по команде, а места их обнаружения обозначаются. За действиями дозорных, осматривающих населенный пункт, должен наблюдать командир. Вслед за дозорными он выдвигает в населенный пункт дозорное отделение. Если разведчики действуют на боевых машинах, то дозорное отделение в несколько приемов на повышенной скорости проскакивает уже осмотренные дозорными улицы (участки), занимая удобные для наблюдения, выгодные для боя позиции и лишь затем населенный пункт проходит ядро разведывательного органа. Мелкие населенные пункты (хутора) дозорное отделение преодолевает одним броском, сразу выходя вслед за дозорными на его противоположную окраину. В крупных населенных пунктах ядро дозора продвигается вслед за дозорным отделением (дозорными) по мере осмотра от квартала к кварталу. Обнаруженные минированные здания и заграждения обозначаются указками или надписями на стенах. Сделанные противником надписи, условные знаки, указатели дорог срисовываются и вместе с найденными (захваченными) документами направляются старшему начальнику. При выходе из населенного пункта дальнейшее движение организуется так, чтобы местные жители не смогли определить истинное направление действий разведчиков. При ведении разведки в населенном пункте разведывательные подразделения могут выполнять и разведывательно-боевые задачи, в частности действовать в качестве штурмовых групп. Для обеспечения успешного выполнения этих задач большое значение имеет обученность личного состава технике скрытного передвижения разведчиков в городских условиях.
Разведка в городе
Техника преодоления препятствий в городе имеет свои особенности. Так, стена преодолевается только после предварительного осмотра её противоположной стороны стремительным броском. Перед преодолением открытых участков местности (перекрестка дорог, улицы, промежутков между. домами) необходимо убедиться в отсутствии противника.
Осматривать местность целесообразно из-за укрытия (например, из-за угла здания. При этом наиболее распространенной ошибкой является демаскирование себя элементами экипировки, (ствол оружия, антенна радиостанции, средства наблюдения и пр.). Под окнами зданий передвигаться следует пригнувшись ниже среза окна с максимальной быстротой. Проемы окон полуподвальных помещений необходимо перепрыгивать (перешагивать). Следует по возможности избегать использования дверных проемов для входа-выхода. В случае необходимости выходить из здания следует стремительным броском, низко пригнувшись к заранее намеченному укрытию под прикрытием огня товарища. В населенном пункте разведчики могут передвигаться как вдоль, так и " сквозь" здания, используя проломы в стенах. Причем последнему способу передвижения следует отдавать предпочтение. В ходе преодоления открытых участков широко применяются дымы и огневое прикрытие, используются естественные укрытия, табельные и подручные средства маскировки. Перемещение осуществляется стремительно от укрытия к укрытию по предварительно намеченному маршруту, причем расстояние между укрытиями не должно быть значительным. Передвигаясь в составе группы целесообразно выдерживать расстояние между разведчиками 5-6 м (8-12 шагов) для уменьшения риска огневого поражения. В здании следует избегать перемещений вдоль оконных и дверных проемов, в коридорах продвигаться только вдоль стен. В ходе штурма здания врываться в него следует вслед за разрывом брошенной внутрь гранаты, однако следует помнить, что эту гранату противник может успеть выбросить обратно. В момент броска следует подать команду " 20сколки 0" для предупреждения товарищей. В случае, если граната брошена противником, подается команда " 2Граната О".
Оставшийся в живых противник уничтожается ворвавшимися после разрыва гранаты разведчиками. Затем помещение тщательно обследуется. Один из разведчиков в этот момент обеспечивает огневое прикрытие группы, занимая позицию у дверного проема снаружи помещения. В ходе проведения подобных действий разведчики используют установленные заранее команды и сигналы, которыми обозначают своё местонахождение и порядок действий. Завершив осмотр, старший группы подает команду " 2Чисто О", а затем " 2Выходим О", сообщая тем самым наружному прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком. В ходе передвижения по лестничным маршам подается команда "Поднимаемся" или "Спускаемся". Но все же значительно надежнее и безопаснее проникать в здания и помещения через проломы, проделанные в стенах с помощью ВВ или любых подручных средств. Порядок проникновения при этом остается прежним.
Наиболее целесообразным направлением "зачистки зданий" является направление "сверху вниз", т.к. в этом случае противник будет вытеснен из здания и уничтожен. В случае "зачистки" "снизу-вверх" противник может укрепиться на верхних этажах или уйти по крышам зданий.
В ходе штурма для проникновения в здания могут использоваться различные подручные средства:
переносные лестницы и "кошки", водосточные системы и дренажные трубы, крыши и окна примыкающих зданий, растущие рядом деревья и даже вертолеты. Успех действий штурмовой группы во многом будет зависеть от правильно организованного огневого поражения противника. Большое значение имеет правильный выбор огневой позиции. Типовые позиции могут оборудоваться за углами зданий, в оконных и дверных проемах, проломах, на чердаках и крышах. При ведении огня из-за стены разведчик должен занять позицию справа-с лева от неё, но не сверху. При ведении огня из дверных и оконных проемов, а также проломов в стенах огневую позицию целесообразно занимать в глубине помещения, что уменьшает вероятность обнаружения её противником, огонь вести из-за укрытия с колена или лежа.
Использование подземных коммуникаций.
В ходе ведения разведки в городе широко используются подземные коммуникации. Передвижение по ним, как правило, требует предварительной подготовки и производится на небольшие (до 200-ЗООм) расстояния по заранее разведанному маршруту. Для передвижения целесообразно использовать проводника или план коммуникаций. Радиосвязь, как правило, не применяется ввиду ее низкой эффективности из-за значительных помех. Для связи со старшим начальником используются проводные средства. На плане (схеме) подземных коммуникаций командир группы прокладывает маршрут движения с указанием азимутов, магнитного отклонения, точного расположения выходных люков и расстояний между ними. Кроме того, каждый разведчик должен иметь при себе противогаз, электрический фонарь, свечу и спички, кусочек мела и прочную веревку длиной до 10м, а на группу -1-2 фонаря "летучая мышь", войсковой прибор химической разведки (ВПХР) и канат до 40м. В ходе подготовки к действиям в подземных коммуникациях для большей устойчивости и предотвращения скольжения изготавливаются специальные приспособления на обувь: на подошвы закрепляется мелкоячеистая металлическая сетка либо они обматываются проволокой. Большую опасность представляют собой скопившиеся в коммуникациях газы и испарения, концентрация которых зачастую значительно превышает предельно допустимые нормы. Поэтому перед спуском под землю, открыв люк, в обязательном порядке необходимо выждать определенное время для того, чтобы скопившиеся газы хоть немного выветрились. Дозорный для страховки и оказания экстренной помощи обвязывается за пояс веревкой, с помощью которой он немедленно вытаскивается на поверхность в случае отравления. Основными признаками отравления являются: тошнота, рвота и головокружение. Если данные признаки проявляются уже в ходе выполнения задачи, группа немедленно должна выйти на поверхность через ближайший люк. Дозорный, как правило, движется на удалении до 10 метров от группы, освещая путь с помощью фонаря "летучая мышь" или электрическим фонариком. Следует избегать открытого пламени , так как скопившиеся газы могут сдетонировать. Свечу, с известными мерами предосторожности, можно использовать как индикатор для определения направления выхода на поверхность по отклонению ее пламени. Разведчики движутся на удалении 3-5 метров друг от друга, связанные между собой веревкой. Командир, как правило, находится во главе группы, управляя действиями дозорного. Замыкающий в ходе движения мелом проставляет на стенах условные отметки, помечая маршрут, что в случае потери ориентировки дает группе возможность вернуться в исходную точку. Командир группы определяет маршрут, в ходе движения следит за азимутом и лично контролирует пройденное расстояние, считая повороты. Кроме того, для подстраховки он назначает одного из разведчиков считать пары шагов. При подходе к очередному колодцу дозорный по команде старшего открывает крышку люка, осматривает местность и определяет свое местоположение. Результаты осмотра докладывает командиру группы. Тоннели подземных коммуникаций противник может минировать, в них могут создаваться участки завалов и разрушений. Следует помнить, что в замкнутом пространстве подземелья любые звуки чрезвычайно усиливаются и даже звуки шагов слышны на значительное расстояние, а звуки выстрелов и разрывов гранат могут повредить барабанные перепонки, что приводит к глухоте. Предвидя соприкосновение с противником разведчики должны заранее позаботиться о своих ушах, вставив в них "затычки". Действия разведчиков в городских подземных коммуникациях можно сравнить с выполнением задач разведки ночью. Темнота и ограниченное пространство подземелья вызывает у многих естественное чувство страха, появляется неуверенность в своих силах и подозрительность. Для выполнения таких задач отбирается личный состав с устойчивой психикой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев