Основным условием форсирования реки является выбор места брода. Для переправы вброд выбирается такое место, где река разделяется на несколько рукавов. Переходить ее нужно в самом широком месте ниже поворота реки либо ниже по течению с островом между рукавами. Глубина и состояние дна зависят от скорости течения (таблица).
Зависимость грунта дна реки от скорости течения
Скорость течения реки, м/с 0,1–0,19 0,2–0,5 0,6–1,0 1,1–1,5 Более 1,5
Вероятный грунт дна реки Ил Песок Крупный песок Плотная глина, гравий Галька, валуны
Внешние признаки брода:
места с отлогими берегами, где река расширяется и образует разливы;
мелкая рябь на поверхности воды со слабым течением;
видимые отмели, островки;
перепады воды;
тропы и дороги, спускающиеся к реке и продолжающиеся на противоположном берегу.
При выборе брода необходимо установить отсутствие омутов, глубоких ям, ила, тины, коряг, затопленных деревьев и других предметов.
Основные правила переправы через горные реки:
Перед организацией переправы необходимо тщательно разведать берега, дать оценку обстановке с учетом силы и скорости потока, глубины и рельефа русла, возможности использований опор, отобрать материалы и снаряжения для организации переправы.
Определить способ переправы, учитывая возможности группы.
Выбрать место и время переправы.
Установить место для наблюдения, откуда просматривается вся переправа и можно руководить ею.
Ниже по течению создать в наиболее удобном месте пункт перехвата, подобрать двух наиболее опытных, физически подготовленных и решительных бойцов, способных в любой момент броситься на перехват при надежной страховке.
При особо сложной ситуации пользоваться только двойной страховкой.
Прежде чем начать переправу, следует проверить надежность точек закрепления и состояние веревок.
Выпускать на переправу первым наиболее опытного бойца, демонстрирующего правильные приемы переправы.
При переправе с опорой на шест упираться им следует выше по течению.
Не допускать к переправе одновременно двух и более военнослужащих.
Соблюдать дисциплину и порядок во время переправы.
Прежде чем войти в воду, рекомендуется снять носки и надеть обувь. При глубоком броде и в холодный период верхнюю одежду лучше снять и переправить в сухом виде.
После выбора места брода необходимо провести разведку русла реки. В качестве страховки используется шест длиной 2–2,5 метра. Переправа осуществляется боком, приставными шагами лицом к течению под углом 40–45°, опираясь на шест. Шест надо держать широко расставленными руками. Идти следует мелкими шагами, не торопясь, ощупывая дно ногами.
Во главе группы идет сильный боец. Каждый должен держать впередиидущего за пояс и следовать за ним след в след. Можно идти бок обок, держась руками за шест, который позволит сохранить строй и равновесие.
Переправа вброд через сложные реки осуществляется парами или шеренгой. Три-пять человек, крепко обнявшись за плечи, должны двигаться аналогично одиночной переправы. В момент, когда один делает шаг, другой его поддерживает. При очередном движении нужно найти удобное место для ноги, чтобы она не скользила. Движение желательно осуществлять приставными шагами. Второй в колонне удерживает первого за пояс, прижимая его вниз и не давая возможности потоку опрокинуть. Каждый страхует впередиидущего.
При необходимости скрытного передвижения под водой для дыхания можно использовать камышовую трубку длиной до 30 см. Передвижение под водой осуществляется в одежде с утяжелением на поясе при глубине водоема до 2 метров и небольшой скоростью течения.
Переправа вброд с помощью веревок. На середине веревки завязывается петля. Первый переправляющийся надевает на себя петлю, перебросив через голову и одну руку. Петля не затягивается, оставаясь свободной. Один человек занимает позицию выше по течению относительно места переправы, другой — ниже. Первый принимает устойчивое положение и, находясь лицом к течению, помогает переправляющемуся справляться с напором воды. Если переправляющийся потеряет устойчивость и его начнет сносить, первый страхующий немедленно должен бежать с веревкой в руке вниз по течению, а второй страхующий начинает выбирать веревку, также перемещаясь вниз по течению, пока переправляющийся не будет притянут к берегу. Важно, чтобы веревка первого страхующего не оказалась сильно натянутой.
Когда переправляющийся будет на другом берегу, он должен снять с себя веревку и, перебирая руками, подать петлю на противоположный берег, одновременно принимая свободный конец от страхующего, который находится ниже по течению. Следующий переправляющийся надевает петлю, и процедура повторяется. Таким способом могут переправиться от трех и более человек. Крайний переправляющийся подтягивает к себе петлю, надевает ее и перебрасывает свободный конец веревки на противоположный берег, с которого его страхуют так же, как страховали первого переправившегося.
ПЕРЕПРАВА НАД ВОДОЙ
Навесная переправа по горизонтали. По натянутой веревке (тросу) переправа над водой осуществляется через бурную и глубокую реку (овраг) при расстоянии между опорами до 40 метров. Для наведения навесной переправы перебрасывается веревка с якорем (камень, ветка и т. д.), с целью захлестывания ее за определенную опору (дерево, кусты, выступ скалы и т. д.). Прежде чем переправляться, нужно испробовать переправу на прочность и надежность. Один человек со страховочной веревкой переправляется на другой берег и надежно закрепляет конец веревки. Для безопасности переправы натягивается дополнительно еще одна страховочная веревка выше основной на 20–30 см. На переправах, короче 10 м между опорами, над медленной водой или на малой высоте (меньше 3 м) допускается натяжение одинарной веревки.
При передвижении необходимо пристегнуться к двум веревкам петлями (карабинами) от грудной обвязки (беседки). Если веревки сильно наклонены к противоположному берегу (крутизна более 15°) и имеется опасность получения травмы, переправа должна осуществляться ногами вперед. Если натянутые веревки имеют небольшой угол наклона, то переправа осуществляется головой вперед. Движение по переправе осуществляется без груза в горизонтальном положении. Для удобства возвращения на другой берег системы петель (карабинов) к одной из них привязывается вспомогательная веревка. Груз транспортируются по переправе отдельно, за счет тяги веревки с противоположного берега.
Последний переправляющийся перевязывает веревки так, чтобы их можно было выдернуть с противоположного берега. После переправы последнего человека крепление переправы развязывается и снимается с помощью вспомогательной веревки.
При наведении навесной переправы одним человеком прикрепить веревку к опоре на другом берегу можно с помощью якоря-снаряда (прочная палка длиной до 30 см и два камня по 150–200 г, привязанные по обе стороны от палки веревками длиной по 25 см).
Навесная переправа по вертикали. В этом случае веревки натягиваются таким образом, чтобы стоя на нижней веревке верхняя была на уровне груди. Прикрепившись с помощью петли (карабина) к верхней веревке и держась за нее двумя руками, надо передвигаться по нижней веревке боком вперед. Дополнительная страховка веревкой производится с берега. Переправа возможна при достаточно сильном натяжении нижней веревки.
Для переправы крайнего члена группы применяются съемные перила. Переправившийся первым привязывает к опоре веревку «удавкой» с выдергивающейся петлей; это позволяет развязать затем веревку в натянутом состоянии. Конец веревки страхуется с помощью карабина или завязывается еще раз вокруг опоры. На другом берегу веревка натягивается до отказа. Когда переправа закончена, петля выдергивается с помощью вспомогательной веревки.
Переправа по клади. Через узкие реки и протоки наиболее удобна и безопасна переправа по бревну или по дереву. Она используется и в тех случаях, когда невозможно переправиться вброд из-за катящихся по дну камней, большой скорости течения, низкой температуры воды и значительной глубины. Бревно (дерево) должно быть длиннее ширины русла реки на 2–3 метра. Оно очищается от сучьев и веток, поверхность счесывается от гнилой коры, на ней делаются крестообразные насечки для устойчивости. Бревно укладывается перпендикулярно руслу и закрепляется с обеих сторон. Для этого со стороны берега, с которого предполагается наводить переправу, выкапывается уголком ямка. В нее упирается комлем приготовленное бревно. К верхушке бревна крепится веревка, в два раза превышающая его длиной, таким образом, чтобы осталось два одинаковых конца. За них берется равное количество человек с обеих сторон. Бревно медленно поднимается вверх на угол 40–50° к земле. После этого оно разворачивается перпендикулярно к берегу и так же медленно опускается в намеченную точку на противоположном берегу. После проверки устойчивости по уложенному бревну проходит налегке первый человек. Если необходимо, закрепляет для устойчивости верхушку бревна. Веревку, на которой опускали бревно, перевязывают на нужную высоту, используя ее в качестве перил для страховки.
Можно на нешироком участке реки выбрать дерево подходящей длины вблизи воды и свалить его так, чтобы перекрыть русло. Первый человек переправляется без рюкзака, придерживаясь толстых сучьев, мешающие прохождению сучья рубятся. На противоположном берегу дерево закрепляется. Если при такой переправе возникает малейшая опасность падения, необходимо натянуть веревочные перила или использовать жерди в качестве перил. При переходе можно использовать шест в качестве страхующей опоры.
Игорь МОЛОДАН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев