Передвижение по воде является одним из самых простых и самых быстрых видов передвижения. При этом нужно помнить, что человек, находящийся в воде, более уязвим и имеет меньше возможностей для маневра, и для оказания противодействия. Однако данный вид передвижения занимает меньше времени и отнимает меньше сил. Применяться он может для форсирования водных преград и непосредственно для преодоления водных пространств.
Условия переправы могут заставить военнослужащего действовать при переправе как с пологого берега, так и с отвесных обрывов.
Прыжки в воду. При планировании преодоления преграды вплавь нужно помнить, что прыгать в воду в незнакомом месте с высоты более 6 метров крайне опасно. Данный риск может быть оправдан только в том случае, когда нет других вариантов.Прыжок лучше осуществлять не «солдатиком», а так называемой «бомбой», когда во время прыжка ногами вниз ноги принимают позицию полуприседа. Это увеличит сопротивление воды при приземлении и уменьшит глубину погружения, а согнутые в коленях ноги позволят амортизировать удар о возможные подводные препятствия. Недостатком данного способа при прыжках с больших высот является возможность получить легкую декомпрессионную травму позвоночника в поясничном отделе.
Высоту превышения, с которого планируется совершить прыжок в воду, можно определить по звуку упавшего в воду камня. При определении высоты необходимо учесть, что камень летит вниз со скоростью 15 м/сек. Время падения камня на дно определяется по характерному всплеску воды и фиксируется с помощью секундомера, после чего высчитывается высота.
Переправа. С помощью паромной переправы можно переправить большое количество людей на относительно спокойном участке реки. Для этого сооружается плотик, который перетаскивается от одного берега к другому с помощью натянутых перил, которые крепятся на другом берегу немного ниже по течению.
Перед переправой по воде, для определения места высадки десанта на противоположном берегу, необходимо сделать ряд вычислений: определить скорость течения, ширину реки и величину сноса.
Скорость течения реки. Определяется с помощью, брошенной в реку щепки. Расстояние в метрах, которое она преодолеет за 1 секунду, является скоростью течения реки.
Для более точного определения скорости течения на прямом участке реки забиваются два колышка на расстоянии 100 метров друг от друга. Напротив первого колышка выше по течению в воду опускается небольшой предмет с положительной плывучестью и засекается время, за которое он проплывет заданное расстояние. Затем расстояние делится на время.
Ширина реки. Определяется, приставив руку с вытянутыми пальцами к бровям ладонью вниз так, чтобы кромка противоположного берега была на уровне ладони руки. Не меняя наклона головы, необходимо повернуться на 90° и определить то место, где зрительно рука соприкоснулась с землей. Расстояние до этого места будет примерной шириной реки. Вместо руки можно использовать козырек головного убора. Для гарантии к полученному расстоянию прибавляется 2–3 метра.
Ширину препятствий можно определить с помощью соломинки. Для этого, находясь в исходной точке, в вытянутую руку взять соломинку такой длины, чтобы она закрыла промежуток между двумя выбранными для измерения ориентирами. Складывая соломинку пополам, необходимо отойти от исходной точки до тех пор, пока расстояние между выбранными ориентирами не вместится в половину соломинки. Расстояние между первой и второй точками наблюдения будет равно промежутку между двумя выбранными ориентирами.
Определение ширины препятствий геометрическим построением на местности. Точка С выбирается так, чтобы угол АСВ был равен 60°. Так как тангенс угла 60° равен 1/2, следовательно, ширина препятствия равна удвоенному значению расстояния АС. Угол А должен быть равен 90°.
Определение расстояний с помощью глазомера. Дальность видимости горизонта при передвижении в море зависит от высоты, на которой находится наблюдающий, и определяется по формуле:
D = 3,6 √ h
где D — дальность в километрах, h — высота в метрах.
В таблице приведены округленные данные прямой оптической видимости горизонта без учета рельефа местности в зависимости от высоты наблюдения.
Величина сноса. Величина сноса (м) определяется умножением коэффициента 2,5 на скорость течения реки (м/с) и на ее ширину в метрах.
Можно также скорость течения реки (м/с) разделить на предполагаемую скорость передвижения (м/с) и умножить на ширину реки в метрах.
Скорость передвижения по воде. Ручной лаг можно сделать, привязав к обломку дерева кусок веревки. Веревка должна быть такой длины, чтобы между деревяшкой и рукой было ровно 15 метров.
Деревяшка бросается в воду вперед по ходу судна или вверх по течению реки так, чтобы впоследствии она прошла недалеко от борта. Отсчет времени начинается, когда деревяшка окажется перпендикулярно оси судна. Отсчет производится до тех пор, пока веревка полностью не распрямится и не дернет за руку.
Определение дальности по звуку. Увидев вспышку, необходимо считать секунды до появления звука. Число секунд (с точностью 0,1) умножается на скорость звука (летом — 340 м/с, весной-осенью — 330 м/с, зимой — 320 м/с), результат является сравнительно точным расстоянием до места вспышки в метрах. При приближенном вычислении число секунд можно разделить на 3, результат является примерным расстоянием до места вспышки в километрах.
Количество секунд без секундомера можно определить, отсчитывая без пауз числа 661, 662, 663… каждое число при произношении занимает примерно 1 секунду.
Слышимость звуков увеличивается в тумане и над водой. При этом учитывается, что громкий, на низких тонах, крик слышен значительно дальше, чем свист или пронзительный крик.
Для прослушивания окружающей местности можно приложить ухо к земле; сухой доске, размещенной на земле; сухому бревну (палке), вкопанному в землю. Без подручных средств можно прислушиваться стоя, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом (зубы являются проводником звука).
При определении направления источника звука, надо лечь на живот и слушать лежа, поворачивая ухо в ту сторону, откуда доносится подозрительный шум. Для улучшения слышимости рекомендуется при этом приложить к ушной раковине согнутые ладони.
Постройка плота. Плот можно изготовить из бревен, бамбука, жердей и других подручных средств с положительной плавучестью. Прежде чем использовать бревна для постройки плавательного средства, надо убедиться в том, что их плотность и размер позволяют им держаться на воде (таблица).
Подъемная сила сосновых бревен, кг.
Длина
бревна,
м Средний диаметр (D +d) ÷ 2, см
18 20 22 24 26 28 30 32 34
3 18 22 26 32 38 44 50 56 62
4 26 33 40 48 56 65 75 85 96
5 33 40 49 59 69 80 92 106 119
6 40 49 59 70 83 96 110 125 141
7 46 57 69 82 96 112 129 146 165
8 54 65 79 94 110 128 146 166 189
9 59 73 89 105 124 144 165 188 212
10 66 82 99 117 138 160 184 209 236
При постройке плота в южных широтах обязательно необходимо предусмотреть на нем навес от солнца. При движении на большие растояния можно изготовить мачту и реи.
Для передвижения на поверхности воды используются:
плот-связка из бревен. Бревна крепко привязываются с обеих сторон четырьмя поперечными жердями. На бревнах делается 4 зарубки (по две на каждом конце бревна) с обеих сторон. Две жерди, шире настила из бревен, ложатся на землю. На них укладываются бревна. Поверх бревен напротив нижних жердей ложатся аналогичные жерди. Перекладины связываются попарно веревкой с одной и с другой стороны плота, бревна зажимаются между ними. Такие связки можно делать и в центральной части плота для надежности. На концах жердей делаются пропилы, чтобы не соскальзывала веревка;
плот-связка из жердей (камыша). Сухие жерди (камыш) связываются в толстые (до 40 см в диаметре) вязанки длиной до 2 метров, которые укладываются вплотную и связываются с помощью силового каркаса. Каркас представляет собой продольные и поперечные жерди или бревна, помещенные сверху и снизу вязанок, они стягиваются навстречу друг другу веревками. Выдерживает до 80 кг полезной нагрузки. Необходимо помнить, что плот из камыша быстро теряет плавучесть. Сооружается аналогично связке из бревен;
cвязка из бревен. Используется при одиночной переправе или переправе нескольких человек, в зависимости от величины бревен. Изготавливается из двух небольших бревен из легких пород длиной по 1,5–2 метра и диаметром свыше 30 см, которые кладутся на землю на расстоянии 60–70 см друг от друга и по краям связываются веревкой. При такой переправе ноги перебрасываются через первое бревно, таз опускается в воду между бревнами, а руки обхватывают вторе бревно, упирающееся в спину.
Игорь МОЛОДАН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев