Полезные свойства. Лечение. Противопоказания
Родиной фейхоа является Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым.
Плоды фейхоа собирают еще не зрелыми, они дозревают в процессе транспортировки, причем не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые плоды очень быстро портятся. Кожура спелых плодов темно зеленого цвета, мякоть внутри желеобразная.
Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.
Состав фейхоа:
жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамин: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Как выбрать, хранить и правильно съесть фейхоа
При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной. Если мякоть белая значит это, что плод еще не дозрел, но, вы можете купить и незрелый фейхоа. За пару дней плоды дозреют.
Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, значит это — плод испортился. Лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Плоды должны иметь равномерный темно-зеленый окрас. Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений.
А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Употребляйте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.
Хранятся плоды фейхоа в холодильнике, примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать его по 0.5 -1 кг. и кушать в свежем виде.
На зиму можно приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета. Кушать мякоть фейхоа можно чайной ложечкой, разрезав плод пополам.
Можно кушать прям со шкуркой, она и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.
Чем полезен фейхоа?
Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти. Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С. Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки. Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови. Улучшает состав крови. Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты помогают повысить гемоглобин в крови можно прочитать в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови«. Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
Плоды фейхоа укрепляют иммунитет. Фейхоа помогает улучшить память и внимание. Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.
Фейхоа противопоказания
Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличие серьезных заболеваний, перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы учесть для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.
Фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов. При аллергии на плоды фейхоа. Не злоупотребляйте плодами при ожирении. При сахарном диабете. Также можно съесть один плод и посмотреть реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять плоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.
Польза фейхоа
Очень полезен фейхоа при запорах, за счет того что плоды содержат много клетчатки. Их необходимо включать в свой рацион, причем кушать их нужно длительное время. Очень полезен фейхоа при заболеваниях щитовидной железы которые связанны с недостатком йода в организме. Полезно съедать в день по 2-3 плода.
По содержанию йода, плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 1 столовую ложку сока фейхоа добавить в 50 грамм воды и выпить. Пить 1 раз в день. Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе.
При гипертонии их нужно перекрутить на мясорубку и смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день. Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе. Кушайте по 3-4 плода в день. Плоды улучшают память, внимание. Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.
Цветы фейхоа, как и плоды обладают лечебными свойствами. Их сушат, а потом добавляют в чай или же в варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Фейхоа относится к сезонным плодам, поэтому сохранить его удастся только приготовив из него варенье. Так как срок хранения фейхоа одна неделя в холодильнике. Но очень вкусное и полезное получается сырое варенье из фейхоа.
Как приготовить сырое варенье из фейхоа
Очень вкусное к чаю, плюс в таком варенье сохраняются все полезные свойства фейхоа.
Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа.
Берём только качественные. Дома помойте под проточной водой. Удаляем остатки цветочков. Кожуру можно не счищать.
Когда кожуру счищаешь, то сырое варенье из фейхоа получается более нежнее и вкуснее.
Вообще очень полезно перекручивать фейхоа с кожицей, так как в ней содержится много витаминов. Плоды разрезаем пополам, если крупные, то на четыре части. Далее их нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки, можно используя блендер. Измельчаем фейхоа частями в блендере и выкладываем в миску. Готовую измельченную смесь нужно смешать с сахаром. Пропорции 1:1 (то есть на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг. сахара). Следовательно если 2-3 кг фейхоа, то и сахара понадобится больше.
Смешав измельченное фейхоа и сахар раскладываем сырое варенье в стерильные баночки. Берём обычные баночки с закруткой.
Оставляем варенье на столе в баночках до растворения сахара.
Храним сырое варенье из фейхоа в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2