Шунгит – одна из древнейших горных пород нашей планеты, геологический возраст которой составляет более 2 млрд. лет. Свое название шунгит получил в 1887 году, когда в южнокарельском поселке Шуньга впервые были обнаружены единственные в мире крупные месторождения этой углеродосодержащей породы.
То обстоятельство, что залежи шунгита были найдены в древнейших слоях земной коры, сформировавшихся в то время, когда на нашей планете не существовало каких-либо живых организмов, дало возможность ученым построить ряд различных гипотез по поводу появления на Земле этого загадочного камня. Одна из таких теорий – теория о космическом происхождении шунгита. По этой «космической» гипотезе шунгит мог содержаться в осколках гигантского метеорита, принесшего из космоса на Землю часть разрушившейся древней планеты, на которой могли существовать кислородные формы жизни. По другой версии - шунгит мог представлять собой породу вулканического происхождения. Кроме того, в научном мире в последнее время прочно укрепилось мнение о том, что шунгит вероятнее всего образовался из сапропеля - органических донных осадков, которые на протяжении более 600 млн. лет уплотнялись, постепенно покрываясь новыми наслоениями погружались в недра земли, где под влиянием высокой температуры и сжатия и превратились со временем в шунгитовую породу.
Но как бы ни были противоречивы мнения о происхождении на Земле шунгита, бесспорным остается тот факт, что в мире горных минералов шунгит не имеет себе равных по многообразию лечебных свойств и пользе для организма человека.
История открытия целебного действия шунгита
Первое упоминание о лечебных свойствах шунгита относится к началу XVII века и непосредственно связано с именем ссыльной инокини Ксении Романовой, матери царя Михаила Федоровича. Как следует из исторических источников, сосланная в Толвуйский монастырь Борисом Годуновым боярыня Ксения тяжело страдала от припадочной болезни и была обречена на скорую гибель. Но по совету местных жителей инокиня стала каждый день пить воду из шунгитового источника, знаменитого своей целебной силой. И вскоре Ксения не только выздоровела, но и смогла родить будущего царя Михаила Романова. С тех пор тот чудодейственный источник, исцеливший опальную боярыню, толвуйские крестьяне стали называть «Царевен ключ».
А через столетие, в 1714 году Петр I при основании в Заонежье вблизи села Толвуй медеплавильного завода, узнал от одного из своих рабочих, исцелившегося чудесным образом за три дня от тяжелой болезни, о существовании лечебного источника, и тут же отдал приказ о начале тщательных исследований этого родника, струящегося из-под черных залежей шунгита. Вскоре, убедившись также и лично в целебных свойствах шунгитового источника Петр I начал строительство в карельском Заонежье первого в России курорта, названного «Марциальные воды» (название это было дано Петром I в честь бога войны Марса, так как основными пациентами построенного им курорта поначалу были больные и раненые солдаты русской армии). А кроме того, Петр I приказал всем своим солдатам носить с собой в военных походах кусочек шунгита (или «аспидного камня», как его называли в то время). Благодаря этому царские воины на привалах могли получать пригодную для питья обеззараженную воду, опуская в котелки с водой кусочки этого дезинфицирующего горного минерала.
Вскоре после смерти Петра курорт «Марциальные воды» прекратил свое существование, и только в 30-х годах XX века была организована экспедиция в Заонежье, в результате которой русскими учеными был окончательно подтвержден факт того, что родники, протекающие в районах месторождений шунгита, обладают поистине уникальными лечебными свойствами. В 1960 году началось активное возрождение российского курорта «Марциальные воды» в 50 км от столицы Карелии - города Петрозаводска.
Новой вехой в познании уникальных свойств шунгита явилось научное открытие, удостоенное в 90-х годах XX века Нобелевской премии, и заключавшееся в обнаружении в составе шунгита особых молекулярных соединений - фуллеренов, определяющих широкий спектр лечебного действия этого удивительного горного минерала.
Лечебными свойствами обладает только один из 10 типов шунгита. Добывается он в Зажогинском месторождении, которое находится в Заонежье. В классификации, разработанной доктором геолого-минералогических наук Филипповым М.М., этому шунгиту присвоено название "Максовит"
В составе именно этого шунгита находится не только огромное количество полезных для человеческого организма минералов, микроэлементов, редкоземельных элементов, но и остатки древней органики и фуллерены. Максовит обладает высокой ионообменной и ионозаместительной активностью, благодаря чему выделяет вчеловический организм только то,что необхрдимо конкретному организму.
Фуллерен несомненно является самой активной частицей в составе шунгитового вещества, поэтому когда создаются условия, при которых фуллерен, образно говоря «оживает», он проявляет всю мощь своих качеств зарождения жизни. А минералы, микроэлементы и остатки древней органики значительно усиливают действие фуллерена.
Богатейший органоминеральный комплекс шунгита является уникальным по своему составу и эффективности лечебного воздействия на организм. В мире ничего подобного нет!
Лечебные свойства
Шунгит – один из самых уникальных лечебных камней, обладающих оздоровительными свойствами. Он является основой для многих косметических средств, лекарственных и лечебных препаратов, которые успешно используются для оздоровления организма.
Существует большое количество действенных методик лечения шунгитом. С помощью шунгитовых аппликаций (приложение шунгита к телу) и шунгитовой воды эффективно лечат сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психических расстройств, верхних дыхательных путей, печени, суставов и позвоночника, кожных заболеваний.
Шунгит нормализует кровяное давление, снимает головные боли, устраняет бессонницу, синдром хронической усталости, поднимает общий тонус организма.
Вода, приготовленная с использованием шунгита, широко используется при лечении аллергии разного характера, анемии, бронхиальной астмы, гастрита, диабета, диспепсии, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, почек и печени, при ослабленном иммунитете, при простудных болезнях.
Шунгит обладает адсорбционной активностью (способностью поглощать вещества из окружающей среды), бактерицидностью, высоким уровнем адгезии (способностью соединяться с любыми веществами), радиоэкранирющими свойствами.
!!! Лабораторные исследования показали, что 2-3-х суточный шунгитовый водный настой обладает выраженной бактерицидной активностью. Воду заражали следующими микробами: стрептококк группы А- основной возбудитель острых и хронических стрептококковых инфекций (скарлатина, ангина, импетиго, ревматизм, нефрит и т.п.) и стрептококк группы О (энтерококк) условно-патогенный микроб характеризующий пригодность воды для питьевых целей. В испытуемых образцах через 30 минут концентрация стрептококка группы D снижалась в 135 раз,а стрептококка группы А до 900 раз по сравнению с контрольными образцами.
Магические свойства
Очень часто отмечается, что ношение шунгитовых украшений концентрирует полезную для организма энергию и устраняет всё, что ему вредит.
Шунгит и изделия из него способны оградить от электромагнитных излучений телевизоров, компьютеров, микроволновых печей, сотовых телефонов и других, окружающих нас электромагнитных источников.
Из шунгита делают обереги, защищающие от темных сил и приносящие спокойствие.
В некоторых европейских странах из него изготавливают амулеты, способные приносить удачу и успех в любовных делах.
Польза шунгита для домашних животных и комнатных растений
В результате регулярного полива водой, настоянной на шунгите, комнатные растения быстрее растут, а также приобретают здоровый вид, яркую окраску и устойчивость к различного рода заболеваниям. Шунгитовый щебень весьма полезно использовать для дренажа и подкормки домашних цветов и растений.
Домашние животные и птицы также с удовольствием отдают предпочтение шунгитовой воде. Ее введение в рацион питания домашних питомцев снижает у них риск камнеобразования в мочевом и желчном пузыре, способствует улучшению качества шерсти или оперения, укреплению костей и зубов, устранению зуда и шелушения кожи, а также защищает организм животного от аллергии, паразитарных и инфекционных заболеваний.
Применение шунгита в садоводстве
Замачивание семян перед посадкой в землю шунгитовой водой ускоряет их прорастание, а полив огородных или садовых растений водой, настоянной на шунгите, способствует усилению их роста и увеличению урожайности.
В качестве минеральной подкормки садовых или огородных растений используют щебень шунгита в расчете 10 г щебня на 1 кв. м почвы.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению шунгитовой воды. Вода, настоянная на шунгите, не имеет каких-либо протиовопоказаний к внутреннему или наружному применению. Однако перед началом регулярного употребления такой воды мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом
Изделия из камня Шунгит
Из шунгита делают талисманы в виде шаров, пирамидок, кубиков, защитные пластинки, гармонизаторов, а также в виде разнообразных кулонов, бус, браслетов. Ювелирно обработанные кусочки шунгита вставляют в золотую, серебряную и палладиевую оправу.
Шунгит используют в качестве наполнителя в лечебных шунгитовых подушках, одеялах, ковриках, поясах, шапках, в различных лечебных препаратах и косметических средствах, а также в качестве наполнителя фильтров для очищения воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев