Манка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом здорового питания особенно в детском возрасте. Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.
Каша из этой крупы стала для многих символом детства, именно она может быть очень вкусной и сладкой, а может пугать своими комочками. Конечно же, речь идет о манке или просто говоря о манной крупе. Манную крупу изготовляют из пшеницы путем помола. Мало кто знает, но манка бывает трех видов. Манная крупа с литерой «М» на упаковке изготовлена из мягкой пшеницы, с литерой «Т», как не трудно угадать, из твердой, с сочетанием «МТ» из сортов. И именно эта крупа – одно из важнейших подспорий хозяйки на кухне, потому что ее применяют во всех областях кулинарии – от первых блюд до десертов.
Манная каша уступает другим кашам (гречневой, овсяной и т. д.) по своим полезным свойствам, зато она сытная, вариться быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии. Для взрослых людей манная каша — замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.
В состав манной каши входят витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В6), калий, железо, фосфор и другие минералы. Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.
Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на молоке с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.
Польза манной каши:
Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Содержащиеся в манке витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.
Манка используется во всех отраслях кулинарии. Из нее лепят манные галушки, добавляют в салаты, употребляют в виде оладьев, запеканок, пудингов, биточков, суфле, муссов, пирогов. Ею даже выстилают противни для выпечки и добавляют в мясной фарш. Мы решили привести для Вас пример из некоторых любопытных и традиционных рецептов.
Конечно же, первый среди рецептов блюд из манки – знаменитая Гурьевская каша. Это блюдо традиционной русской кухни. Считается, что она была изобретена крепостным Захаром Кузьминым, которого сделал своим поваром граф Дмитрий Гурьев, министр финансов и член Государственного Совета, хотя есть версия, что и сам граф не прочь был постоять у плиты. Кашу готовят так: на сковороде вытапливают сливки до пенок. Затем выкладывают в сотейник слоями с густой манной кашей, перемешанной с прокаленными толчеными орехами. Запекают в духовке на слабом огне. Получается вкуснейшее и нежнейшее блюдо.
Еще один рецепт – манный суп. На 1 литр воды берется несколько картофелин кубиками. Когда картофель сварится, добавляют поджаренный лук и 100 гр. манки, которую в воду надо всыпать быстро помешивая. Суп можно заправить тертым сыром и добавить нарезанную петрушку.
Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.
Манная каша для детей:
Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит. В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника. А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6