Незаслуженно забытое растение амарант , которое к счастью вспомнили и по достоинству оценили и в наше время . Амарант культура, способная восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Доказано , что содержание белка в амаранте вдвое больше чем в пшенице.
Сейчас широко используются листья амаранта и семена. Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей, так как по аминокислотному составу он очень близок к составу идеального белка и цельного молока.
Слово АМАРАНТ переводится как неумирающий. В Индии его называли рамадана , что в переводе означает «дарованный богом». Древние ацтеки добавляли амарант в питание новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в дальние походы ,как источник силы и здоровья. В Индии и Китае амарантом лечилась королевская знать, используя его как средство против старения. Также в Индии семенами амаранта пересыпали мясо, для того чтобы предохранить его от порчи. Японские ученые доказали, что амарант имеет свойство выводить из организма радионуклиды, а масло, получаемое из его семян, превосходит облепиховое. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарант и его продукты: Амарантовое масло ,кроме своих кулинарных свойств, содержит целый ряд веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых трудно переоценить. Также в пищу больных раком включают проростки амаранта, что позволяет полностью излечить рак. Амарантовая мука используется при выпечке хлеба. Хлеб , в который добавили амарантовую муку, очень долго не портится и не черствеет. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.По полезности превосходит обычный хлеб. Также используют молодые листья амаранта для приготовления салатов.
Амарантовое масло содержит Сквален. Это вещество, которое осуществляет захват кислорода и насыщает им весь наш организм. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален является мощным иммуностимулятором. Глубоководным акулам сквален жизненно необходим, для выживания в условиях жесткой нехватки кислорода при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим для восполнения дефицита кислорода и сдерживания окислительных повреждений клеток , т.к эти процессы являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена сподвигнули ученых активизировать поиски альтернативных источников этого вещества. Современные ученые обнаружили сквален в малых количествах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени акулы!. К тому же сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Народные рецепты с амарантом используют при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период. В настоящее время амарант с успехом применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1