Об окружающем мире нам многое говорят хорошие и плохие запахи: что лучше съесть, кого поцеловать, а кого и обойти стороной. Когда дело доходит до нашего дома, если в помещении пахнет свежестью – это отличный знак. А если запах плохой?
Натуральные ароматизаторы
Сотрудники клининговых фирм часто признаются, что чистый дом (городская квартира, дача или загородный дом) должен пахнуть … ничем. И категорически нельзя распылять какие-либо ароматы, даже самые любимые, поверх плохого запаха. Здесь нужно действовать так: найти источник неприятного запаха, удалить его, а затем наводить ароматическую красоту. Так что берём на вооружение несколько практических советов и действуем!
Избавьтесь от влаги
Влага – основная причина неприятных запахов в доме. Если в комнате влажность выше 60%, и она держится почти всегда на таком уровне, нужно использовать осушитель воздуха. Начните с одного осушителя и посмотрите на результат его работы, чтобы не пересушить воздух.
Если вы живёте во влажном климате или, например, дача находится рядом с большим водоёмом, избегайте обилия текстиля в доме, а особенно ковров/ковриков, закрывающих весь пол в комнате. Напольный текстиль отлично удерживает влагу, особенно на кухне и в ванной комнате.
На кухне и в ванной комнате следите за большим количеством микроисточников влаги – за кухонными губками и полотенцами. Меняйте губки не реже, чем 1 раз в 1-2 недели – так на них не будут скапливать и микробы. Когда после стирки сушите кухонный текстиль, убедитесь, что чистые полотенца полностью высохли, прежде чем складывать их и убирать на полку. А лучше всего прогладьте – утюг и уберёт складки, и подсушит ткань. Особенно тщательно сушите коврики для ванны.
Обращайте внимание на привычное и очевидное
Мусорные вёдра, лежаки для домашних животных и баки/корзины для грязного белья – привычные места для неприятных запахов. К сожалению, чем больше времени мы проводим рядом с этими предметами, тем меньше мы замечаем их ароматы. Это называется сенсорной адаптацией.
«Носовая слепота» способна адаптироваться под ситуацию – в этом есть и плюс. Когда появляется непривычный запах, например, дыма, обычные запахи (хорошие и не очень) уходят на второй план. Обоняние сразу выделит незнакомца из домашних ароматов.
Минус: в доме пахнет не очень приятно, а мы даже не подозреваем об этом.
Чтобы противостоять сенсорной адаптации, важно проявлять инициативу: не реже 1 раза в месяц мыть баки для грязного белья, мусорное ведро и крышку от него. Даже если мусор выбрасываете в пакеты, лежащие в ведре, всё равно его нужно мыть. На форумах мы неоднократно встречали совет: на дно ведра насыпьте тонким ровным слоем немного наполнителя для кошачьего туалета, тогда он впитает посторонние запахи. Возможно, это работает.
Регулярно (1 раз в неделю или чуть реже) стирайте подстилки для домашних животных, лоток очищайте минимум 1 раз в день.
Откройте холодильник и наведите в нём порядок
Проводите регулярно рейд чистоты в холодильнике. Выбрасывайте всё, что «вышло из строя». Самые злостные нарушители – приправы, соусы, которые, как думают многие, живут вечно. Плюс остатки еды, разложенные по многочисленным коробочкам и баночкам. Не реже 1 раза в месяц проводите инвентаризацию холодильника, чтобы убедиться, что его содержимое свежее.
Тщательно протирайте внутреннюю часть холодильника. Если у вас есть съёмные полки и ящики, вытащите их и замочите в горячей мыльной воде. Протрите внутреннюю часть раствором, приготовленным из горячей воды и уксуса 9% в соотношении 1:1 с крошечной каплей средства для мытья посуды. Используйте для наведения чистоты в холодильнике те чистящие средства, которые безопасны для пищевых продуктов.
Очистите мягкие поверхности
Ковры, декоративные подушки, обивка, постельное белье и шторы отлично впитывают в себя запахи. Рекомендуем раз в год проводить профессиональную паровую чистку обивки и ковров. Для декоративных подушек, постельного белья и оконного текстиля тоже установите периодичность стирки и следуйте ей.
Хотя мытье ковров шампунем полезно, самый простой домашний способ избавиться от специфического запаха ковра – регулярный уход за ним. Чем больше вы пылесосите ковёр, тем меньше от него запаха.
Если на ковре образовалось пятно, как можно быстрее избавьтесь от него. Опять же народный совет: попробуйте присыпать пятно разрыхлителем, оставьте на несколько часов, а затем пропылесосьте ковёр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев