Представьте себе, что вы стали акционером какой-нибудь глобальной компании с многомиллионным оборотом — даже если бы вам принадлежала совсем ничтожная часть акций этой компании, вы были бы одним из ее владельцев.
Упомянутая в заголовке Google, или точнее, компания Alphabet Inc., которой принадлежит Google — лишь одна из таких мультимиллионных компаний, предлагающих инвесторам по всему миру приобрести свои акции. Возможности выбора поистине широки. С тем же успехом это может быть корпорация, производящая вашу любимую марку автомобилей, или компания, социальной сетью которой вы пользуетесь каждый день.
Если предприятие, акции которого вы приобретете, и дальше будут расти, с вашими деньгами тоже всё будет в порядке. И наоборот. Впрочем, обо всем по порядку.
Могу ли (и хочу ли) я вообще быть инвестором?
Прежде, чем начать думать, насколько большую сумму и в акции какого предприятия инвестировать, необходимо понять, подходит ли вам такой вид вложения. Хотя различные респектабельные источники регулярно публикуют обзоры рынков и высказывают прогнозы (в том числе в отношении отраслей и конкретных предприятий), они могут и не сбыться – вспомним, например, Brexit или последние выборы президента США. Даже самые лучшие аналитики не способны точно сказать, что ожидается в будущем.
Поэтому нужно честно у себя спросить, готовы ли вы пойти на риск. И если да, то в какой степени. Например, сможете ли вы спокойно спать по ночам, если цена ваших акций переживет падение? Следует помнить о том, что возможность большей прибыли всегда идет рука об руку с большими колебаниями цен. Выходит, если есть желание заработать, то обойтись без риска невозможно.
Исследовать, исследовать и еще раз исследовать
Если вы поняли, что падение цен не кажется вам концом света, и к тому же у вас есть свободные средства для инвестирования, можете переходить к следующему этапу. А именно – изучению ситуации.
Что сейчас происходит в мировой экономике в целом и в отдельных регионах? Есть ли какие-то политические колебания, которые нельзя было бы игнорировать?
Хотя мы и рассматриваем глобальные предприятия, некоторые из них больше привязаны к одному региону, а значит — больше зависят от событий в этом регионе.
Еще один аспект, над которым стоит задуматься — быть может сейчас с точки зрения инвестора утомленная от кризисов Европа даже интереснее, чем США, где уже какое-то время наблюдается рост экономики. Кто может прогнозировать, как долго продлится рост и в какой момент кривая пойдет вниз?
В то же время следует четко осознавать — хотя к рекомендациям опытных аналитиков и стоит всегда прислушиваться, ответственным за свой выбор будете вы и только вы.
Как выбрать предприятие?
Покупку акций предприятия можно сравнить с приобретением авто. Перед тем, как сделать выбор, необходимо сформулировать обязательные требования и собрать всю возможную информацию. Если непонятно, какие предприятия следовало бы изучить более детально, лучше всего начать с тех, которым вы доверяете лично и продуктами которых пользуетесь.
Следующий шаг — изучить цифры и факты: узнать, как развивалась выбранная вами компания в последние пять лет, оценить ее кредитный рейтинг, тенденции отрасли и прогнозы. Также очень пригодятся публикуемые предприятием ежеквартальные показатели, поскольку они не только отображают существующую ситуацию, но и дают набросок ожидаемого в будущем.
Есть предприятия с более высоким кредитным рейтингом (так называемые blue chip), акции которых подвержены умеренным колебаниям цен, и есть предприятия с высоким риском, у которых падения и взлеты будут более впечатляющими. Есть глобальные предприятия, которые не привязаны ни к одному конкретному региону, и есть такие, которые больше действуют в США, Европе или на другом региональном рынке.
Чем глобальнее и надежнее предприятие с высоким кредитным рейтингом, тем более скучным оно может казаться инвестору с большим риск-аппетитом (то есть, перспективы прибыли так же, как и колебания цен, будут умеренными). Однако для части таких предприятий существует дополнительный бонус — акционерам могут выплачиваться дивиденды. Это важно выяснить до того, как сделать выбор.
Сколько инвестировать?
Зачастую неопытные инвесторы концентрируются только на колебаниях цен акций и не задумываются о том, что с инвестициями связаны также различные расходы. Например, комиссионная плата за покупку и продажу акций — чем меньшую сумму вложите, тем большую в процентном отношении комиссию придется платить. Выбирая сумму для инвестиций, сперва необходимо изучить прейскуранты и все хорошенько рассчитать, чтобы в итоге комиссионная плата не съела всю прибыль.
Одновременно важно, чтобы деньги, предусмотренные для инвестиций, не понадобились вам для проживания. Во-первых, вложения в акции ни в коем случае не следует считать краткосрочной инвестицией. Во-вторых, если возникнет необходимость получить доступ к капиталу, вложенному в акции, сделать это сразу не удастся, придется подождать несколько дней.
К тому же эксперты советуют не вкладывать всю предусмотренную сумму сразу — если, например, решили инвестировать 1000 евро, то начните с третьей части суммы. Если стоимость акций неожиданно снизится, то популярна такая стратегия: не продавать их, а прикупить еще больше акций предприятия по уже более низкой цене, надеясь на рост в будущем.
Кто будет вашим финансовым партнером?
Вам также предстоит выбрать банк или какое-то другое финансовое учреждение, которое будет обслуживать ваш счет ценных бумаг. Можете обратиться в банк, которому больше всего доверяете. Или же перед этим провести сравнительный анализ, поскольку расходы на эту услугу среди банков отличаются. Немаловажен также фактор удобства — например, сможете ли вы осуществлять покупку и продажу в электронном виде с помощью нескольких кликов или же вам придется делать для этого телефонный звонок.
Где получить статистические данные?
Google Finance
Yahoo! Finance
Bloomberg
Reuters
Прибыль означает также налоги
Если за счет инвестиций в акции вам удалось получить прибыль, то нельзя забывать о том, что в нашей стране за это нужно будет заплатить налог на прирост капитала в размере 15%, причем независимо от размера прибыли. И в том случае, если вам, как владельцу предприятия, в конце года будут выплачены дивиденды, из них государству будут полагаться оговоренные законом 10%. Эти расходы следует учитывать еще в тот момент, когда вы только оцениваете возможность инвестирования.
Возвращаясь к Google...
Допустим, вам понравилась мысль именно о Google — могло бы это стать хорошим выбором? В широком смысле, компания Alphabet Inc. — гигантский глобальный игрок, на которого особо не могут повлиять потрясения в конкретных регионах, это компания с высоким кредитным рейтингом с умеренными колебаниями цен, что означает — уровень риска низкий, но и на большую прибыль надеяться не стоит. Еще необходимо учитывать, что, в отличие от ряда других мировых тяжеловесов, Alphabet Inc. не выплачивает своим акционерам дивиденды.
Если посмотрим на доходность в прошлом, то в последние пять лет цена акций Google выросла с 300 до 847 долларов. Сейчас прогнозы довольно оптимистичные, но окончательное решение — инвестировать или нет — все-таки нужно принять исключительно вам самому.
#ВсеЗаймыОнлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев