10. Генри Кавилл бился за роль Геральта
Получение роли Геральта стало для Кавилла в буквальном смысле идеей фикс: узнав о намечающемся проекте, он начал самостоятельно и через агентов добиваться главной роли, причем, еще до начала кастинга.
В результате настойчивость Генри была вознаграждена – его пригласили на пробы на общих основаниях и утвердили на роль. После этого Кавилл признался в том, что он счастлив, ведь его давняя мечта сбылась.
В дальнейшем актер немало говорил о том, что он является старым поклонником романов о Ведьмаке, а также большим фанатом одноименной серии игр. А вот некоторые его коллеги, к примеру, Анна Чалотра и Фрейя Аллан, честно признались в том, что никогда не открывали книг Сапковского и не знакомы ни с одной игрой.
11. Кастинг на другие роли
Не все актеры, включая весьма заслуженных, были утверждены на планируемые для них роли. Так, учителя Геральта Весемира хотел сыграть Марк Хэмилл, известный по роли Люка Скайуокера, но на роль его не утвердили.
Самого Геральта по слухам могли сыграть Джош Холлоуэй и датский актер Мадс Миккельсен, на роль Цири приглашали Анну Руст, а на роль Йеннифер – Еву Грин. Трисс вполне могла изобразить на экране Кристина Хендрикс.
Но приглашение известных актеров сильно раздувало бюджет, и потому продюсеры сериала избрали иную концепцию при отборе актеров – главную роль доверили Генри Кавиллу, уже известному артисту, игравшему Супермена, а на остальные роли пригласили малоизвестных актеров и актрис, не требующих больших гонораров.
12. Толерантность в «Ведьмаке»
Одной из самых заметных тенденций в западном кинематографе последнего десятилетия стала обязательная толерантность, проявляющаяся в непременном присутствии в фильмах и сериалах персонажей, относящихся к расовым, национальным, сексуальным и прочим меньшинствам.
Все бы ничего, но часто создатели лент явно перегибают палку, помещая в ту или иную среду (например, в страну или историческую эпоху) героев, которые там никак не могли оказаться. Таким образом, при выборе между хорошим кино и толерантным кино выбор чаще всего делается в пользу второго. Не обошла данная тенденция и «Ведьмака».
Самую жесткую и оперативную реакцию в фанатской среде вызвало желание продюсеров сериала взять на роль Цири темнокожую актрису либо азиатку. Здесь все понятно, ведь у Сапковского Цири – русоволосая девушка с бледной кожей и светлыми глазами. Да и в средневековом восточноевропейском антураже, пусть и фентезийном, такой персонаж не смотрелся бы ни логично, ни гармонично.
Прознавшие о намерениях продюсеров ленты фанаты даже обвинили создателей сериала в издевательстве над польским народом и в очернении поляков. Много шума наделала и полушутливая петиция с требованием взять на роль Цири бывшего чернокожего футболиста, а ныне актера Терри Крюса, которую в течение дня подписало более трех тысяч человек.
В результате бурное фанатское негодование победило продюсерские замыслы и от цветной Цири решительно отказались, но при этом не отказались от актеров, представляющих этнические меньшинства, вчистую.
К примеру, роль колдуньи Фрингилью Виго доверили афроамериканской актрисе Мими Диневи, а еще одна темнокожая актриса по имени Аделе Они сыграет воительницу Теи.
Помимо них на роли в «Ведьмаке» утверждены азиат, африканец, латиноамериканец и индус. Таким образом, телесериал представляется довольно альтернативной адаптацией произведений Сапковского. Но сам писатель на удивление спокойно отнесся к появлению в «Ведьмаке» темнокожих и азиатских артистов, сказав, что это, мол, фентези, и тут все возможно. За что был тут же обвинен некоторыми собственными почитателями в продажности.
13. Самая молодая актриса
Фрейя Аллан, сыгравшая ту самую Цири в сериале, примечательна не только поразительной внешней схожестью с описанной в романах героиней, но и своим возрастом – в момент утверждения на роль актрисе было всего семнадцать лет.
Изначально Фрейя и не претендовала на одну из ведущих ролей, а лишь принимала участие в отборе актеров для съемок в эпизодах. Но режиссер и продюсеры решили иначе, рассмотрев в девушке нужные внешние данные и неплохой актерский потенциал, и Аллан получила роль Цири обойдя две сотни конкуренток.
14. Кастинг лошадей
Право сниматься в «Ведьмаке» оспаривали между собой не только люди, но и лошади, для которых тоже был предусмотрен отбор с рядом серьезных испытаний. Но не во всех случаях последнее слово при выборе лошадей оставалось за режиссером – к примеру, Генри Кавилл самостоятельно отбирал лошадь для своего персонажа.
15. Фанаты были разочарованы костюмами
Выход дебютного официального тизера «Ведьмака» спровоцировал настоящую эмоциональную бурю в фанатской среде, причем бурю негативного характера: всего за пару дней видео получило почти 75 000 дизлайков.
Причиной недовольства поклонников стали доспехи и костюмы нильфгаардских солдат, которые не соответствовали мистическому средневековому духу сериала, да и выглядели откровенно нелепо. Тим Аслан, бывший художником по костюмам в дебютном сезоне «Ведьмака», пытался оправдаться некими «солнечными мотивами», вдохновившими его на создание этих чудаковатых костюмов, но это ему не помогло – Аслана из сериала уволили.
В следующем сезоне ленты отвечать за костюмы будет куда более опытная Люсинда Райт, приложившая руку к созданию таких картин как «Генрих VIII», «Ярмарка тщеславия» и «Джеймстаун». По этой причине у фанов нет особых причин волноваться за внешний вид доспехов и костюмов во втором сезоне «Ведьмака». А в первом исправить уже ничего нельзя, потому особо придирчивым зрителям придется просто потерпеть.
16. Ведьмак не из Ривии
И в романах, и в серии игр Геральт называет себя «Геральтом из Ривии», также его зовут и другие герои. Но на деле Ведьмак вовсе не является уроженцем Ривии и не знает точного места своего рождения, а имя «Геральт из Ривии» он получил от матери, хотя большую часть жизни считал, что это имя дал ему его учитель Весемир.
Имя предоставило персонажу явный плюс – благодаря ему он перестает быть непонятным пришельцем без родины, что придает Ведьмаку солидности и больше располагает к нему людей. Для пущей убедительности Геральт со временем даже научился говорить с ривийским акцентом.
Помимо этого имени у Ведьмака есть и другие прозвища, к примеру, Мясник из Блавикена.
17. Мать главного героя – колдунья
Геральт был брошенным ребенком и воспитывался ведьмаками, о его родителях в книгах упоминается лишь вскользь, а в играх они никогда не фигурируют.
Известно, что мать главного героя, Висенна, была могущественной колдуньей, в книге «Меч Предназначения» описывается единственная встреча Ведьмака с матерью – будучи тяжело раненым, он впадает в бред, а Висенна ухаживает за ним. Отец персонажа упоминается в книгах мимоходом, его называют охотником за монстрами.
18. Геральту более 90 лет
В книгах о Ведьмаке автор никогда не раскрывает точного возраста героя, но делает несколько прозрачных намеков, указывающих на то, что Геральту как минимум больше 90 лет. Так, Ведьмак не может пройти испытание травами, следовательно, ему больше 90 лет, к тому же данный возраст главного героя упоминается в его диалоге с Весемиром.
Некоторые поклонники творчества Сапковского считают, что ведьмаки не могут умирать как люди, от старости и естественных причин, их можно только убить, и солидный возраст персонажа они объясняют именно этим обстоятельством.
19. Наиболее приметный шрам на лице Ведьмака взят не из романов, а из игр
Пожалуй, самый запоминающийся шрам на лице ведущего персонажа, пересекающий его лоб, левую бровь, глаз и левую щеку не упоминается ни в одной книге серии, он придуман разработчиками игр из компании «CD Projekt Red».
Работавшие над образом Геральта в играх специалисты назвали две причины появления этого шрама: первая – он придает Ведьмаку устрашающий вид, вторая – шрам выделяет Геральта среди прочих персонажей. А вот желтые кошачьи глаза и белые длинные волосы главного героя описаны именно в серии романов о Ведьмаке.
20. Бюджет сериала Ведьмак
Значимость любого проекта нередко оценивают по его бюджету, особенно в тех случаях, когда за проект берется «Netflix», компания, стремящаяся снимать кино максимально дешево.
Однако, при работе над «Ведьмаком» в «Netflix» решили не экономить – бюджет только первого сезона составил 80 млн. долларов, т.е. цена одной серии равна 10 млн. Это не рекордная, но очень солидная сумма в истории съемок телесериалов.
Для сравнения: дебютный сезон «Игры престолов» обошелся его создателям в 60 млн. долларов, причем серий в нем было на две больше чем в первом сезоне «Ведьмака».
21. Когда выйдет второй сезон «Ведьмака»?
Еще в ноябре 2019 года создатели сериала объявили о том, что второй сезон «Ведьмака» точно будет. Съемки должны были начаться 17 февраля, но как и в случае с первым сезоном, съемочной группе удалось приступить к работе раньше запланированного срока.
А вот дата выхода второго сезона «Ведьмака» пока неизвестна. Предполагается, что случится это в 2021 году.
22. Кто появится во втором сезоне «Ведьмака»?
К своим ролям точно вернутся — Генри Кавилл, Фрейя Аллан и Аня Чалотра.
В начале февраля стало известно, что к актерскому составу присоединилась Кармела Лэниадо, она сыграет девушку по имени Вайолет. А вот других подробностей о новых актерах пока нет.
23. О чем будет второй сезон «Ведьмака»?
Первый сезон «Ведьмака» стал вольной адаптацией сборника рассказов Анджея Сапковского «Последнее желание». А вот следующий сезон не будет основываться на конкретной книге, но идеи для сюжета будут браться в том числе и в произведениях Анджея Сапковского.
24. Как второй сезон «Ведьмака» будет отличаться от первого?
Первый сезон отличался частными временными скачками, что путало зрителей, не знакомых со вселенной «Ведьмака» ни по книгам, ни по играм. Теперь повествование будет более прямолинейным и сконцентрированным на отношениях Геральта, Цири и Йеннифэр.
25. Что делать в ожидании?
Съемки сериала — процесс не быстрый, поэтому фанатам, получившим все серии первого сезона в один день, придется ждать. К счастью, Netflix в промежутках между сезонами порадует фанатов полнометражным анимационным фильмом «Ведьмак: Кошмар волка».
Нет комментариев