В Астрахани очень уважают калмыцкий чай и гостей всегда напоят этим вкусным и полезным напитком. Многие из вас о таком напитке слыхом не слыхивали, а некоторые слышали, да не пробовали. Сложившиеся кулинарные традиции не позволяют нам воспринимать необычное сочетание продуктов. Поэтому человек по одному описанию такого блюда начинает воспринимать его как нечто невообразимое, невкусное или вообще, как какую -то бурду. Этот чай пришел от кочевых народов, В Калмыкии вода на вкус солоноватая. В Астрахани настоящий калмыцкий чай готовят с солью. Существует множество рецептов его приготовления, однако, расскажу как делали его у нас дома. Для его приготовления нам нужно :
1.Вода
2.Молоко
3.Брикет калмыцкого чая ( это зеленый чай, самые грубые части или проще говоря отходы от производства зеленого чая-его грубые ветки, а не листочки, плотно спрессованные в брикет).
4.Соль ( по вкусу);
5.Масло сливочное;
История калмыцкого чая
Есть версия, что он пришел к нам из Тибета, а кочующие народы распространили его по всему среднеазиатскому региону.
В основе напитка обязательно плиточный чай, состав которого не имеет определенной рецептуры. Этому есть практическое объяснение – плиточный чай проще и удобнее возить с собой. Рассыпной чай для кочевника неудобен.
В смесь обычно входили черный и зеленый чай и местные травы, обычно бадан. Все это прессовалось в плитки весом до двух килограмм.
Сначала чай, видимо, был китайским, затем, когда в советской Грузии стали выращивать свои сорта, стал использоваться грузинский.
Готовили этот напиток с молоком, солью, перцем и сливочным маслом. Если сливочного масла не было, его успешно заменял бараний жир.
Добавлялись и другие специи. Рецептов было множество. Похоже, что было под рукой, то и использовалось.
К молоку тоже не было особых претензий. Брали коровье, козье, верблюжье, любое.
Смысл калмыцкого чая был в том, что он прекрасно насыщал, придавал сил, был несложен в приготовлении.
Легенда
Калмыцкий чай, как и многие другие чаи, имеет свою легенду. Интересно во всех этих историях то, что везде напиток представляет собой исцеляющее снадобье. Так и здесь.
Когда-то один известный лекарь прописал этот чай одному известному религиозному реформатору, отрекомендовав его, как «божественный». И велел пить неделю на голодный желудок. Естественно, наступило исцеление и с тех пор появился праздник Зул, на котором калмыцкий чай занимает почетное место. Да и ни один другой праздник без него не обходится.
Польза калмыцкого чая
Перечень болезней, при которых полезен калмыцкий чай, довольно обширен. В него входят практически все проблемы с внутренними органами.
Это вполне объяснимо. Сегодня все понимают, что наше здоровье больше всего зависит от нашего питания. А в составе калмыцкого чая масса полезных веществ.
Зеленый чай, молоко, специи, сливочное масло или жир – это все необходимо нашему организму. Такая смесь просто обязана придавать силы.
Отдельно отмечается увеличение лактации, чему способствует наличие в смеси молока.
Насчет того, что этот чай прогоняет хмель – наверное. Желающие могут попробовать. Скорее всего, это жиры, содержащиеся в напитке.
Как средство для похудения, наверное, тоже может выступать. Пишут, что действительно помогает. Не пробовала, но склонна верить. Несмотря на количество находящихся в напитке жиров. Просто потому, что он отлично уменьшает аппетит.
Возможно, можно провести аналогию с продуктами из знакомой всем Кремлевской диеты. Практически нет углеводов. И если в течение дня употреблять мясо, например, да еще без хлеба – вот вам и безуглеводный день.
plita (400x407, 288Kb)
Вот так выглядит брикет калмыцкого чая, его иногда продают распиленным на небольшие кусочки, т.е. стоит недешево, но большего брикета хватит очень надолго.
Бабушка ножом отковыривала от брикета ( по другому и не скажешь, надо было видеть эту картину) полную горсть этого чая. Наливала в кастрюлю 3 литра воды, когда вода закипала, кидала в нее эту горсть заварки. Все томилось на небольшом огне, вываривают долго, примерно с полчаса-час. Затем вливают 2 литра молока.Опять все должно закипеть и томиться еще пол- часа или чуть больше ( тогда вкус чая получится насыщенным).При постоянном помешивании производят циркуляцию ( обогащение напитка кислородом): зачерпываем половником чай, поднимаем половник в см 30 над кастрюлей и тонкой струей медленно выливаем чай обратно в неё. Как говаривала бабушка, так делали до 100 раз, не меньше))). Сейчас, конечно, все упрощено, так уже не делают. Воду подсаливают по вкусу либо сразу в общей кастрюле, либо индивидуально, кому как нравится. Разливали чай в большие бокалы и добавляли сливочного масла небольшой кусочек ( опять же по вкусу каждого), кто как хотел пить этот чай. Ммммммм..а как вкусен этот чай с кусочками колотого сахара... не с ровными сахарными кусочками, а именно колотого, да еще щипчиками специально для колки сахара.
Этот чай заваривают молодым кормящим мамам, для увеличения лактации. Пьют его круглый год, хорош в жару для утоления жажды, а зимой согревает. Сытный и полезный напиток.Советую приготовить, не пожалеете.Приятного аппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1