Очень просто — довериться современной науке, которая предлагает множество препаратов, основанных на стимуляции естественных сил растительных организмов. Они так и называются — биостимуляторы или регуляторы роста — и представляют из себя природные или синтетические соединения, которые в очень малых дозах способны вызывать значительные изменения в росте и развитии растений.
Биостимуляторы применяются для более интенсивного прорастания семян, лучшей приживаемости растений, укоренения черенков, увеличения устойчивости растений к болезням, а также к неблагоприятным условиям среды, увеличения урожайности и пр.
Биологические стимуляторы роста можно сравнить с БАДами или иммуностимуляторами для человека (между прочим, иногда в них входят практически одни и те же компоненты), это значит, что используют их осторожно и в полном соответствии с инструкцией.
Есть регуляторы широкого действия и более узкого, направленного (что часто отражено уже в самих названиях препаратов). Естественно, что с последними стоит быть предельно внимательными и аккуратными. При обработках важно не превышать дозы препаратов, если написано: 1 г на 10 л, то так и надо разводить, какой бы ничтожно малой ни казалась указанная пропорция. Нельзя нарушать и время обработок, их количество и периодичность.
Такие отступления от правил могут свести результат к нулю или даже вызвать противоположную реакцию. Опрыскивают вегетирующие растения растворами биостимуляторов обычно рано утром или вечером.
Это связано с тем, что, во-первых, поглощающая способность листьев в это время выше, а во-вторых, многие биостимуляторы быстро разлагаются при ярком солнечном свете. По этой же причине не стоит разводить биопрепараты заранее и хранить неиспользованные растворы.
#всевсад #семенапочтой #семена #огород #сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев