Однолетнее растение высотой около 30 см. В пищу как приправу и ароматизатор употребляют молодые побеги. Зелень приятная на вкус, обладает освежающим ароматом. Дяя хранения убирают в начале цветения и сушат в тени.Широко используется как лекарственное растение. Хороший медонос.
Чабер можно смело называть травой наших бабушек. Издавна на Руси выращивали, заготавливали чабер, заваривали его в чай, добавляли в различные первые и вторые блюда. Без чабера гороховый суп и другие блюда из гороха считались не вполне правильно приготовленными.
При засолке и мариновании овощей тоже использовали чабер, так как он обладает способность убивать бактерии. Издавна чабер применяют при расстройстве пищеварения, катарах желудка. Известно, что настой чабера является легким мочегонным. Чабер известен, как хорошее средство от глистов.
В растении содержится эфирное масло. Оно имеет светло-желтый цвет и резкий запах. Чабер называют также перечной травой, так как в прошлом он часто использовался как заменитель дорогого перца. Молодые стебли и листья чабера богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами.
Можно вырастить чабер в горшке на балконе. Цветет в июле - августе, в средней полосе массовое цветение обычно наступает во второй половине июля.
При использовании чабера в кулинарии нужно помнить, что добавлять чабер в блюда нужно незадолго до окончания приготовления. Иначе вкус пищи будет слишком горьким. Сушеный чабер нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.
#чабер #семенапочтой #семена #огород #сад #специя http://vsevsad.by/vm-seach/zelen/chaber/chaber-ogorodnyj-aromatnyj-detail.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев