Как правило, девочки которые покупают готовые наборы не сталкиваются с такой проблемой, поскольку в комплектах часто есть органайзеры, куда эти ниточки вставлены. Данный пост будет скорее тем полезен, кто покупает нитки отдельно.
Наши бабушки просто заплетали мулине в косу, но в те времена такого количества оттенков не существовало, все вышивки делались визуальным подбором цветов. Мы же барышни современные, и нам важен вопрос не только как сохранить мулине в порядке, но и как не перепутать близкие оттенки.
Для вас уже не секрет, что каждый оттенок мулине имеет свой порядковый номер. И номера у различных производителей различаются. Так у ДМС своя линейка, у Мадейры — своя, у Гаммы — своя. У всех остальных тоже. Конечно эти цвета взаимозаменяемы с помощью специальных таблиц, каких много в том числе и онлайн вариантах. Но все же как правило мастерицы выбирают для себя одного какого то производителя, хотя супер-профессионалы имеют и несколько линеек одновременно.
Как хранить мулине это каждая выбирает себе самый удобный способ. Я остановлюсь на нескольких.
Можно моточки с мулине свернуть и положить в пакетики с пластмассовым замочком. На пакетик наклеить стикер с указанием номера. И то и другое можно купить в канцелярском магазине совсем недорого.
Можно этот моточек перемотать на бобинку. Картонные и пластиковые бобинки продаются в рукодельных магазинах. Недостаток картона напишу сразу- он расслаивается. Из плюсов- можно номер написать фломастером и его будет хорошо видно и невысокая стоимость. Сама я предпочитаю бобинки пластиковые. Перед намоткой мулине снимаю бумажку с номером с моточка и скотчем приклеиваю на бобинку. Есть скотч шириной 18 мм — он идеально подходит) Сверху наматываю мулине

Эти бобинки можно также хранить в пакетиках с замочком. Но опять же неудобно будет искать нужный цвет. Рукодельные производители и об этом позаботились. Существуют специальные файлы, похожие на такие, в каких коллекционеры монеты хранят — с ячейками. А еще бывают специальные коробки с разделителями. Я использую именно этот способ хранения. Все нитки разложены в по порядковому номеру.


Вот если бы такие коробки были похожи на комодик, то было бы удобнее конечно. Может такие и существуют, но я не видела нигде. Еще видела в интернете мастер-классы как самим сделать такие коробки, но мне некогда, да и пластик со мной туда-сюда много раз переезжал и все в порядке оставалось..
Другой способ — на косточках. Наверное он подойдет тем, у кого уже есть большой запас мулине в моточках и нет времени перемотать на бобинки. А может лень просто. Моточек сверху надевается на такую косточку и все.

Для таких косточек также существуют специальные файлы, которые можно вставить в обычную папку со скоросшивателем, или просто специальные папки. Я видела такие где то в интернет-магазинах. Плюс я уже сказала — не требует перемотки. Поскольку не пользовалась этим способом хранения- то минусы в интернете нашла. На косточках нет фиксатора для закрепления концов нити, в результате чего они разматываются. Бумажное колечко с номером снимается и теряется. Его приходится фиксировать или менять на наклейку.
Наверное есть и другие способы. Но я о них ничего не знаю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев