Вырастить розу из черенка пытаются многие цветоводы. Но, далеко не всегда это заканчивается успехом. Слабенькие черенки либо засыхают, либо загнивают и очень редко доживают до весны.
Особенно обидно терять молодую розочку, когда она уже дала первые побеги. Кажется, что опасности уже позади, но вдруг листочки начинают чернеть и растение погибает.
🔹 Причины, по которым это происходит.
1. Прежде всего, необходимо учитывать, от каких растений взяты черенки. Кто-то нарезает их из букета, кто-то берет у соседей, а чаще всего пробуют укоренить черенки от собственных наиболее красивых кустов роз. Способность укореняться у разных сортов неодинакова.
Быстрее всего дают корешки парковые и почвопокровные розы. Лучше черенкуются все сорта плетистых, миниатюрных и многих полиантовых роз и группы флоринбунда. Труднее укореняются чайногибридные сорта. А если понравились розы из букета, то необходимо знать, что импортные тепличные сорта размножить очень сложно.
Мощные стебли толщиной в карандаш неохотно дают корешки, а большая площадь среза повышает вероятность загнивания черенка.
2. Многое зависит и от условий содержания черенков. Оптимальная температура для образования корней - выше 22 градусов. В средних широтах в конце лета погода обычно прохладная и не всегда есть возможность обеспечить специальный (нижний) подогрев. Это удлиняет сроки укоренения.
У некоторых сортов от момента срезки черенка до появления корней в воде (в грунте или в субстрате) проходит около двух месяцев.
Если черенок срезан в конце июня, то к осени он только-только может дать корни и еще не успеет прижиться в укореняемом субстрате. Высаживать такие растения в грунт нельзя, а в домашних условиях их сохранить очень трудно.
🔹 Требования для сохранения черенков.
1. Влага.
Самое сложное зимой – поддерживать правильную влажность почвы и воздуха. При включенных батареях центрального отопления почва в маленьких емкостях пересыхает моментально, а нитевидные корешки в земле очень чувствительны к недостатку влаги.
Обеспечить постоянную влажность почвы поможет пластиковая бутылка, которой накрывают черенок. Здесь существует другая проблема: при избыточной влажности почвы черенки нередко загнивают, особенно на прохладных подоконниках, где обычно стоят горшочки с черенками.
Поэтому поливать их следует очень умеренно. Когда на стенках бутылки видны капли конденсата, полив не нужен. Крышку на бутылке надо периодически открывать для проветривания. Если поверхность почвы зеленеет, то крышку можно не закрывать вообще.
Часто на черенках появляются листочки, однако, это еще не окончательная победа. Как правило, мы снижаем контроль над растением, надеясь, что самое сложное уже позади. Снимаем пластиковую бутылку и начинаем поливать нашу розочку, как обычные комнатные цветы. Но листочки начинают испарять много влаги, а слабые корни еще не в состоянии обеспечить ее в полном объеме. В результате листья вянут и засыхают, порой всего за несколько часов.
⚠ Совет:
Сразу убирать бутылку нельзя. Нужно постепенно приучать растение к открытому воздуху. Можно регулярно открывать и закрывать крышку на бутылке. Чтобы не забывать проветривать черенки, можно вырезать в стенках тонкие щели. Позднее отверстия необходимо увеличить и только потом совсем убрать укрытие. Нежные листочки нужно почаще опрыскивать. В сухих теплых помещениях растения повреждает паутинный клещ, а он не любит влаги.
2. Защита от болезней.
Иногда листья не вянут, а темнеют. Чаще всего это происходит, когда черенки еще накрыты бутылкой. Черные участки появляются и в основании стебля. Это признаки грибных заболеваний. Чтобы не допустить их, раз в две недели необходимо опрыскивать черенки раствором "Фитоспорина-М". Это биологический препарат, и применять его в помещении не опасно.
Причиной гибели черенков может быть заболевания корней, которые возникают из-за переохлаждения. Чтобы избежать этого, в каждый горшочек желательно воткнуть по одной таблетке "Глиокладина" или поливать почву раствором этого препарата. На зиму все щели в оконных рамах нужно тщательно заклеить во избежание сквозняков. При проветривании помещений укореняемые черенки необходимо убрать с подоконника.
Можно поставить стаканчики с черенками в более просторные горшочки: прослойка воздуха между емкостями будет защищать корни от переохлаждения.
3. Подкорки.
Подкармливать необходимо только те черенки, которые пошли в рост. Если почки у черенка спят, то будить их удобрениями не стоит. В спящем состоянии они легче переносят зиму. Дозу удобрений необходимо брать очень слабую. Лучше подкармливать чаще, но понемногу (норму на упаковке можно разделить на четыре). Лучше всего использовать комплексные удобрения с микроэлементами.
Поддержать растения в зимний период помогут регуляторы роста "Эпин" и "Циркон". Эти препараты применяют в микродозах, поэтому нужно четко следовать инструкции.
4. Свет.
Отсутствие света зимой негативно влияет на любые комнатные цветы. Слабые черенки, которые пошли в рост, реагируют на это очень болезненно. Свет – такой же источник энергии, как удобрения и вода. Если его не хватает, то растение сильно истощается. У черенков совсем нет запаса питательных веществ, поэтому недостаток света может привести к их гибели.
Следовательно, досвечивание необходимо. Для черенков с листьями, продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Только в этом случае они будут развиваться нормально и не вытянутся.
Весной выносить черенки на улицу можно только в пасмурную погоду. Чтобы приучить молодые розы к солнцу, их ставят на свет на 10-15 минут. Многие считают, что за такое короткое время, с ними, ничего не случится. Но нежным листочкам этого бывает достаточно для сильного ожога. После такого стресса растение может погибнуть. Первые дни черенки выносят только вечером или в пасмурный день. Затем обязательно притеняют от яркого солнца. Через неделю такого режима растения полностью адаптируются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев