Название клюква - происходит от греческих слов, означающих - острый, кислый, зерно. Клюква относится к числу многолетних морозоустойчивых вечнозеленых кустарничков. Длина побегов до 75 см. Растет на моховых и торфяных болотах северной тайги Западной Сибири. Запасы ее огромны. Эту вкусную и полезную ягоду называют северным виноградом. Полезные свойства клюквы очень высоки.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются ягоды и листья. Ягоды клюквы запасают как источник витамина С. Собирать ее надо осенью, до заморозков, так как замораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и лечебных качеств. Незрелые ягоды хранятся плохо. Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на болотах, в хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Применение полезных свойств клюквы
Клюкву применяют для лечения пиелонефрита (доказано, что клюква усиливает действие антибиотиков), аллергии, применяется она и для лечения и пррофилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, панкреатита в начальной стадии.
полезные свойства клюквы Клюква рекомендуется больным после тяжелых заболеваний, при истощении, отсутствии аппетита. Кисло-сладкие сиропы и соки вызывают усиление функции железисто-нервного аппарата, повышают выделения желчи.
Листья клюквы добавляют в чай при одышке. Ягоды клюквы выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт, цезий, стронций.
Сок клюквы пьют с медом при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях.
полезные свойства клюквы Чай и отвар из листьев и стеблей снимает головную боль, уменьшает боли при ревматизме, полиартрите, выводит отложения солей, увеличивает кислотность желудочного сока, уменьшает изжогу.
Плодами клюквы восстанавливают нарушенные обменные процессы, лечат малокровие, атеросклероз, гипертонию, глаукому, болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, диабет, ревматизм, головные боли.
полезные свойства клюквы Клюква - это естественный фитогормон. Используется практически при всех гинекологических заболеваниях.
Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты - природного консерванта - клюква отлично хранится как в сухом, так и в замороженном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2