Применение в народной медицине, диетологии и косметологии. Польза или вред?
Ученые не перестают спорить о месте происхождения моркови, но наиболее авторитетным мнением признается, что родиной моркови оранжевых сортов является средиземноморское побережье, а родиной желтых и белых сортов – Афганистан.
В настоящее время этот овощ распространен и любим повсеместно. Выращивается морковь практически везде, особенно активно в районах умеренного климата. Удивительно, но встречается она даже в Заполярье и в Гренландии. Выращивать морковь начали около 4000 лет назад и первоначально использовали ее в лекарственных целях, уже после люди оценили ее пищевые и кормовые свойства. Особенно ценилась сладость прекрасного корнеплода в Древнем Риме.
Знакомы были с морковью и в Древней Руси. По свидетельствам монастырских приходно-расходных книг, морковь поставляли даже к царскому столу. В 17 веке знаменитые русские пироги с морковью становятся неотъемлемой частью различных празднеств.
Пожалуй нет более полезного и доступного овоща, который обязательно нужно использовать в нашем рационе.
Морковь это кладезь полезных веществ. В ней в большом количестве содержатся витамины необходимы витамины групп: E, C, K, B, PP; а так же самые разнообразные микроэлементы: фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и т.п.
Морковь признанный лидер по содержанию каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. А как известно, витамин А - это хорошее зрение, здоровая кожа, волосы и ногти. Достаточно съедать 30 грамм моркови в день, что бы набрать его суточную норму.
Морковь содержит большое количество клетчатки, именно по этой причине она хорошо помогает при ожирении, а так же для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Наличие в моркови калия, фосфора и набора витаминов позволяет с успехом использовать ее для профилактики заболеваний сердца.
В настоящее время известны столовые (корнеплоды привычного нам оранжевого цвета, причем самых разнообразных форм и размеров) и кормовые сорта моркови (цвет от белого до желтого, они крупнее).
Морковный сок хорошо помогает при заболеваниях печени, почек, анемии, полиартрите и атеросклерозе.
Морковь с успехом используется во многих диетах: морковная диета на 3 дня, морковная диета на 10 дней. Морковный сок очень хорошо использовать для очищения организма как отдельно, так и в смеси с другими овощными соками.
Сколько весит одна морковка? При отсутствии весов нужно знать, что одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 грамм и содержит всего 44 калории.
Для полноценного усвоения каротина и превращения его в витамин А необходимо употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Так же важно использовать свежеприготовленный сок и свежие салаты из моркови. Количество полезных веществ в очищенной моркови быстро уменьшается от соприкосновения с воздухом.
При выборе моркови обращайте внимание на цвет и размер. Наибольшее количество витаминов содержится в моркови средних размеров и яркой окраски. Боле крупные сорта содержат больше нитратов, в бледных меньше каротина.
Очень популярна морковь по-корейски. В ее составе морковь, сахар, соль, специи, уксус и смесь восточных пряностей. Калорийность моркови по-корейски - 134 калорий на 100 грамм, поэтому использовать ее для диеты не стоит.
Польза и вред моркови
Польза моркови будет необходима при профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.
Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится организмом. Растительное масло добавляют по той причине, что наилучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде, оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые, в отличии от мононасыщенных, несут пользу для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность этого овоща.
При выборе морковки следует обратить внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи, гниения. Если верхушка моркови зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть и очистить от грязи, хранить следует в холодильнике в пластиковом пакете. Так вы сохраните свежесть и пользу моркови в полном объеме. Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками, она может приобрести неприятный горький привкус. Непосредственно перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, мыли и налета, удалив при этом имеющиеся «глазки».
О пользе и вреде моркови следует задуматься тем, кто имеет индивидуальною непереносимость подобных овощей или аллергическую реакцию. Кроме этого, включая ее в свой рацион, должны быть осторожными в отношении количества люди, страдающие почечнокаменной болезнью или язвой желудка. Морковный сок также полезен в разумных количествах.
Калорийность моркови на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.
Полезные Свойства Моркови
Перечислим основные полезные свойства моркови.
Морковь полезна для зрения. Всё это происходит благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100 г моркови в сутки.
Морковь полезна для людей, страдающих избыточным весов. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ - шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
Морковь способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
Морковный сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, которые говорят о способности моркови бороться с лишним жиром.
Морковь - это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.
Морковь - болеутоляющее и противовоспалительное средство.
Морковь способна помогать при наличии камней в почках.
Фалькаринол, содержащийся в моркови способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов, активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, а значит, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
Морковный сок является хорошим лекарством от ангины.
Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3