Польза для женщин и мужчин. Применение в медицине, диетологии и косметологии.
Бесценный дар Востока – персик – во все времена был изысканным, волшебным лакомством, недоступным простому люду. Этот утонченный деликатес не только доставлял непередаваемое гастрономическое удовольствие, но и давал вкушающему его вдохновение и силы творить.
Многие поэты, писатели, композиторы и художники воспевали персик в своих произведениях. Величественная красота цветущего дерева, нежность и сочность спелых плодов, их утонченный, волшебный аромат – все в персике восхищало его ценителей.
«Кожа нежная, как персик», «персиковый румянец», «персиковый цвет» – сочный плод является олицетворением свежести, прелести и быстротечности юности, синонимом чего-то нежного, мягкого и сладкого.
Персик – настоящее лакомство даже среди других сладких и сочных плодов. Да, по сочности и количеству сахаров с его составом не сравнится, пожалуй, больше никакой фрукт.
Но при этом же персик – один из рекордсменов во фруктовом царстве по количеству витаминов и минералов. Потому и польза от его употребления – очевидна.
Возможно, зная такое волшебное сочетание полезных свойств и вкуса персиков, художники регулярно изображают этот фрукт на своих полотнах, кладя его в руки богинь и прекрасных земных женщин. И кто знает, возможно, на многих этих картинах персик олицетворяет красоту, удовольствие и здоровье.
Состав
Все фрукты отличаются малой калорийностью и богатым перечнем входящих в их состав питательных веществ. Персик в этой линейке отнюдь не является исключением.
Он содержит много органических кислот, в том числе яблочную, хинную, лимонную и винную, является чемпионом среди фруктов по содержанию калия (на 100 г мякоти от 290 до 350 мг). Также в его составе находятся фосфор, медь, железо, цинк, магний, селен, марганец, витамины К, С, РР, А, Е, витамины группы В, пектин и эфирные масла.
В самом семени персика содержится горькое миндальное масло (45 % от общей массы), которое делает его несъедобным. Но это масло активно используют в фармацевтической и пищевой промышленности.
Калорийность персика
Плоды персика – это легкая и хорошо усвояемая организмом пища. Сочный фрукт содержит много структурированной природной влаги, глюкозы и фруктозы, поэтому персики нежелательно употреблять людям, склонным к отекам и больным сахарным диабетом.
Содержание основных питательных веществ на 100 г мякоти составляет:
• вода – 86 г,
• белки – 0,9 г,
• углеводы – 11,3 г,
• жиры – 0,1 г,
• ди- и моносахариды – 9,5 г.
Калорийность фрукта составляет 45 ккал на 100 г.
Свежий и ароматный персик, благодаря высокому содержанию воды и «быстрых источников энергии» – углеводов – является прекрасным средством для пополнения сил в жаркий летний день.
Чем полезен персик для женщин
В первую очередь расскажем милым дамам, почему персики очень даже показаны им.
1. Калорийность.
Калорийность персика абсолютно не способствует полноте.
2. Девичья талия.
Персик очень сильно стимулирует работу пищеварительного тракта и способствует более полному всасыванию разных веществ с пищей. Это очень важно, поскольку таким образом у любителей «волосатых слив» быстрее наступает насыщение пищей и требуется меньшая загрузка желудка для обеспечения организма энергией. А соответственно, как следствие этих свойств - талия всегда будет девичьей.
3. От морщин.
Польза персиков в том, что они вносят в организм очень много влаги, и не дают уже имеющейся выходить из клеток. Это – важнейшее условие разглаживания морщин и здорового вида кожи в любом возрасте.
4. Для кожи.
Полезные свойства персика очень благоприятно сказываются на состоянии кожи. Все дело в том, что химический состав персика содержит большое количество фруктовых кислот: яблочную, лимонную, винную. Эти кислоты способствуют более скорому отшелушиванию твёрдых и отмерших клеток кожи, в результате чего последняя приобретает свежий и молодой вид.
5. Для настроения.
Да и немаловажно свойство персика повышать тонус организма и улучшать настроение. Тут задействованы многие компоненты состава – магний, сахара, витамины. Согласитесь, хоть спящая красавица и была эталоном красоты в сказке, в жизни привлекательнее весёлые и бодрые девушки.
Но это – в основном внешние проявления действия сладких фруктов. Внутри же организма они оказывают ещё более многогранное и выраженное полезное действие.
Польза персиков для сердца и крови
Персик – очень полезный фрукт для нормализации работы кровеносной системы. Компоненты его состава – калий и кальций – крайне необходимы для формирования и восстановления повреждённых стенок кровеносных сосудов. Польза калия, к тому же, в том, что он участвует в регуляции работы сердечной мышцы и нормализует ритмику работы сердца. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин Е, только он ещё вдобавок препятствует образованию тромбов.
Целебные свойства персиков тормозить всасывание холестерина уменьшают его количество в крови. В результате, стенки сосудов не обрастают нерастворимыми бляшками, а сердце надёжно защищается от атеросклероза.
Персики состав которых содержит много железа, полезны при малокровии. Используя железо, костный мозг производит необходимое для жизнедеятельности организма количество эритроцитов.
Чем полезен персик для желудка
Даже несмотря на большое количество волосков, которые, как кажется многим, имеют свойство раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, польза персиков для желудка существенна. Предрассудки про волоски не имеют с реальностью ничего общего.
На самом деле и «шерсть» персиков, и их кожура, и волокна внутри самого плода стимулируют пищеварение. Они заставляют ленивый кишечник активно перемешивать пищевой комок, а активные органы делают ещё более бодрыми.
Благодаря эти полезным свойствам улучшается состояние самого кишечника, в нём в меньшей степени всасывается холестерин и тормозится развитие болезнетворных микробов. В результате с большим количеством оранжевых фруктов в рационе желудочно-кишечный тракт в любом возрасте может работать, как у детей.
Персики от остеохандроза
Но и на опорно-двигательный аппарат персики, полезные свойства которых в содержании больших количеств кальция и фосфора, оказывают сильное оздоровительное влияние. Обусловлено это совместной работой некоторых витаминов и минералов.
При совместном их действии кости и суставы обеспечиваются необходимым количеством структурных компонентов, а витамины служат для нормализации процессов обмена веществ в костной и хрящевой ткани.
Да и высокое количество влаги и биологически активных веществ, входящих в химический состав персиков, позволяет им вместе выводить большое количество солей и токсинов из организма. В результате происходит оздоровление суставов. Поэтому в сезон на персики стоит налегать тем, кто страдает от остехондроза, остеопороза, артритов и ревматизма.
Польза для мужчин
Да и при многих других расстройствах и болезнях целебные свойства персиков очень сильно пригодятся. Чем полезны персики для здоровья еще? Их сочность и большой набор витаминов позволят поправить состояние почек и вывести излишние соли из организма, облегчат борьбу с мочекаменной болезнью и усилят иммунитет, защитят организм от свободных радикалов и помогут в восстановлении памяти.
Но и мужчины могут открыть для себя с этим фруктом новые ощущения. Мало того, что витаминный состав персика сильно этому способствует. Полезные свойства персиков для мужчин в том, что цинк, в достаточно больших количествах присутствующий в составе этих плодов, поможет вернуть мужскую силу, поддержит простату и восстановит нормальный гормональный фон.
И, кстати, это всё – привилегия всех сортов без исключения. И маленькие, и крупные, и волосатые, и нектарины – все они будут настоящей радостью на столе и пользой – в организме. Так что ни в коем случае не обходим стороной прилавки с разноцветными румяными дарами лета и обязательно балуем себя волосатым лакомством.
Полезные свойства
Персик, как и любой натуральный и свежий продукт, наделен полезными свойствами, которые хорошо изучены и используются для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Нежный южный фрукт обладает поистине впечатляющим составом, в котором в значительных количествах находятся основные эссенциальные вещества, жизненно необходимые как взрослому, так и детскому организму.
Компоненты персика способствуют насыщению клеток тела природной водой. При регулярном употреблении этих плодов улучшается цвет кожи и повышается её тургор. Высокое содержание провитамина А и пектинов способствует профилактике онкологических заболеваний.
Тонкий и насыщенный аромат спелого персика действует как хороший антидепрессант, выводя человека из состояния стресса и стимулируя выработку гормонов счастья – эндорфинов.
Много в этом фрукте и клетчатки. Это вещество служит природной «щеткой», удаляющей из организма все токсины. Также клетчатка усиливает перистальтику кишечника и участвует в формировании каловых масс, поэтому свежие персики рекомендуют при запорах, склонности к изжоге.
Персик – чемпион по содержанию калия, «сердечного» микроэлемента, при нехватке которого резко возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование персика в медицине
В официальной медицине применяют препараты из сушеных листьев и цветов персика, вытяжку из ядер, персиковое масло холодного отжима. В народной медицине персик используют в свежем и сушеном (курага) виде, в форме отваров, вытяжек и спиртовых настоев, варенья.
Отвар из цветов и молодых листьев персикового дерева пьют при ревматизме и нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.
Персиковое масло применяют как нежное слабительное, ранозаживляющее, эффективное питающее средство (для кожи и волос), добавляют в противовоспалительные составы при отитах и конъюнктивитах.
Компоты из кураги пьют для витаминной поддержки организма.
При болезнях мочевыводящих путей пьют чай из цветков персика. Напиток помогает «растворять» нежелательные отложения.
Варенье из персиков является кладезем витаминов, поэтому отлично подходит для профилактики весеннего авитаминоза.
Спиртовые настои используют как мягкое очищающее, слабительное средство и как витаминную добавку.
Персик в косметологии
Персик является природным источником живой влаги, которая хорошо усваивается кожным покровом. Она насыщена эссенциальными питательными веществами, поэтому служит натуральным эликсиром, возвращающим коже упругость и свежесть.
Персиковое масло, получаемое из семян плода, нашло широкое применение в косметической индустрии. Оно является структурным компонентом многих питательных масок и кремов. Его применяют при массаже и ароматерапии.
Примеры использования персика в косметологии
Для мягкого отбеливания и придания свежести используют как кашицу из мякоти, так и свежевыжатый сок персика. Такую маску обычно наносят утром или вечером, после чего применяют легкий крем.
Для смягчения сухой кожи сок персика смешивают с молоком или мягким сливочным маслом.
Для устранения проблемы перхоти и жирности волос пюре персика смешивают с молоком, льняным или персиковым маслом. Наносят маску мягкими и неторопливыми массирующими движениями (10-15 минут), после чего оставляют на полчаса и затем смывают.
Для питания ослабленной возрастными изменениями кожи ее протирают свежим соком персика.
Для обеспечения ухода за волосами, их питания и устранения «пушистости» на корни волос наносят несколько капель персикового масла и, медленно расчесывая щеткой (не расческой), распределяют его по всей длине волос. Так делают ежедневно на протяжении двух недель.
При приеме ароматических ванн персиковое масло используют в комбинации с эфирными маслами. Персиковый аромат помогает расслабиться и снять накопившуюся усталость.
Для укрепления ногтей и питания кожи рук персиковое масло втирают в кожу и лунки ногтей во время массажа.
Персик по праву называют «яблоком долголетия», ведь натуральные косметические составы, созданные на его основе, обладают высокой эффективностью.
Диетология: персик для похудения
Как и большинство фруктов, персик малокалориен, поэтому его можно употреблять худеющим дамам и лицам, находящимся на диетическом и лечебном питании. Сладкий и сочный фрукт станет приятным и безопасным для фигуры дополнением к ограниченному меню блюстителей и блюстительниц стройности тела.
Исключение составляют люди, болеющие сахарным диабетом, так как содержащиеся в составе персика глюкоза и фруктоза быстро усваиваются и могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови.
В некоторых фитнес-программах особенное значение придают употреблению жидкости в достаточном количестве (2 литра в сутки). Свежевыжатый сок персика отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми минеральными и органическими веществами.
Стакан сока объемом 200 мл содержит всего около 60 ккал, поэтому, даже следуя самой жесткой диете, можно без опаски позволить себе подобное лакомство.
Полезно знать
Этот царственный фрукт известен человеку очень давно. Первые персиковые деревья стали выращивать еще в Древнем Китае более 1000 лет тому назад. Постепенно эту культуру начали возделывать и в Персии, которая и стала общеизвестной родиной персика, давшей ему название.
Дословно с латинского языка название персикового дерева переводится как «персидская слива» (Prunus persica). Действительно, плоды персика по форме очень похожи на плоды сливы. Это сочные костянки с морщинистой косточкой в центре. Они имеют округлую форму с центральной бороздкой с одной из сторон.
Мякоть персика может быть различной окраски: чисто белой или с красными прожилками, желтой, оранжевой и красной. Поверхность плода бархатистая или голая, окраска колеблется от однотонно-желтой до насыщенно красно-фиолетовой.
Персик – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах по-настоящему крупные и спелые персики исключительно импортного производства (Италии, Испании, Греции).
На исторической родине персика (в Китае) его считают божественным растением. По верованиям китайцев, небесная царица Си Ван Му пестует персиковые рощи в своем Западном Раю. Волшебные деревья плодоносят очень редко: раз в три тысячелетия. Угоститься столь редким лакомством могут лишь избранные небожители, так как, по легенде, райский персик дарует бессмертие.
Изначально в Китае выращивали только небольшие бархатистые плоды округлой формы. Однако с повсеместным распространением культуры персика в теплых широтах стали возникать интересные и полезные мутации. Персики стали крупнее, изменился цвет их мякоти, а вкус и аромат стал намного насыщеннее.
Самая интересная мутация была зарегистрирована в 1616 году на территории современной Италии и Испании. Всеми любимый нектарин вовсе не является, вопреки расхожему мнению, результатом современной генной инженерии и чудом селекции. Никаких чужеродных генов в нем нет.
Исчезновение волосков со шкурки стало реакцией на резкое изменение среды обитания. Эту мутацию вовремя заметили и смогли закрепить, а получившуюся культуру «лысого» персика назвали нектарином за его исключительную сочность и нежный вкус.
К чему снятся персики
В наших снах имеет значение каждое действие и каждый символ. В большинстве известных сонников видеть во сне персик означает какое-либо положительное событие.
Чаще всего его ассоциируют со скорыми любовными отношениями и будущими детьми, с мимолетными и трогательными впечатлениями.
Видеть крупные и зрелые плоды на деревьях – к быстрому исполнению давно желаемого, а собирать эти фрукты во сне – значит, что предпринятые человеком усилия вот-вот дадут долгожданные результаты. Видеть очень много собранных красивых, один в один, зрелых и ароматных плодов является знаком скорой романтической встречи со своей половинкой, а для уже «занятых» людей – весточкой о близкой свадьбе.
Обнаружить в руке или корзине незрелый или испорченный персик означает жестокое разочарование в своих ожиданиях. Попробовать гнилой плод на вкус – к проискам недоброжелателей и скрытой зависти окружающих.
И все же, несмотря на различные толкования, персик остается символом утонченности, нежности, красоты и молодости. Поэтому, вкушая спелый и сочный фрукт, не стоит задумываться о возможных толкованиях и значениях, просто наслаждайтесь его сладкой ароматной мякотью и получайте несравнимое гастрономическое и эстетическое удовольствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3