Гипсокартон является материалом, широко используемым в строительной сфере. Из названия материала можно понять, что он состоит из двух основных компонентов: гипс и картон. Каким образом он производится: гипсовый лист в заводских условиях прочно обклеивают картоном с двух сторон. Применяется гипсокартон для выравнивания стен и установки перегородок, при устройстве подвесных потолков, для создания декоративных элементов интерьера. Гипсокартон на фото любой из нас видит, просматривая даже самые «именитые» интерьеры в специализированных журналах.
Гипс обладает пористой структурой, что позволяет ему пропускать воздух. Благодаря этому, гипсокартон, фото которого размещены со всех строительных каталогах, получил свои качества, делающие его очень популярным материалом на рынке.
Преимущества гипсокартона
Итак, среди известных преимуществ гипсокартона мы видим следующие:
- легкость (использование материала без перегрузки несущих конструкций);
- прочность (одно из самых ценных строительных качеств);
- регулировка влажности (за счет пористой структуры гипса);
- звукоизоляция;
- технологические свойства (малый вес и отсутствие некомфортных условий при работе);
- экологичность (за счет уровня кислотности идентичного человеческой коже).
Основные виды гипсокартона:
ГКЛ – обычный гипсокартон. Применяется в стандартных помещениях, а также для изготовления декоративных изделий.
ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон. Применяется при наличии повышенной влажности, например, в ванных комнатах.
ГКЛО – огнестойкий (огнеупорный) гипсокартон. Применяется при наличии повышенных требований к пожарной безопасности.
ГКЛВО – влаго- и огнестойкий гипсокартон. Он обладает сочетанием всех вышеназванных свойств.
Основные моменты работы с гипсокартоном:
Крепление при облицовке стен. Здесь все предельно просто, используем монтажный клей.
Стеновой гипсокартон на каркасах – крепление при помощи шурупов с предварительным увлажнением и фиксацией непосредственно до просыхания. Крепится гипсокартонная конструкция в этом случае на деревянный каркас, с соблюдением пустого пространства не более 2,5 см с целью создания дополнительной теплоизоляции.
Отделка потолка гипсокартоном. Предварительно просверливаются отверстия, в которые вбиваются пробки и на них крепятся рейки. Таким образом, получается каркас, подобный стеновому. Между листами оставляем пространство, равное 4-5 мм, для последующей отделки.
Изготовление арок из гипсокартона. Гипсокартон хорошо сгибается и при небольшом изгибе его можно гнуть даже без применения воды. Тем не менее когда вам нужен малый радиус необходимо собирать специальный каркас и использовать игольчатый валик для прокалывания гипсокартона.
Как вы смогли убедиться, технология не представляет ничего сложного. Основная часть работы, которая должна быть самой аккуратной, - это финишная отделка. Чем более сложной является конструкция, тем точнее должно быть соблюдены все грани. Если работа мастера-отделочника окажется достаточно кропотливой, то поверхности будут обладать требуемой геометрией.
Эксплуатация гипсокартона: возможные неудобства
На стены, обшитые гипсокартоном, не рекомендуется ничего вешать при помощи гвоздей. Используются в данной ситуации только дюбели, которые выбирают с учетом веса самого груза, а также толщины облицовки. К примеру, потолки изготовленные из гипсокартона, способны выдерживать вес не более 6 кг на кв. м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев