Стяжкой принято называть слой строительной смеси, укладываемый между основанием пола и финишным напольным покрытием. Этот слой выполняет такие важные функции, как: выравнивание поверхности; упрочнение основания; формирование нужных уклонов; обеспечение тепло- и звукоизоляции; маскировка коммуникаций (таких как система «теплый пол»).
В зависимости от состава смеси и способа укладки различают несколько видов стяжки. В качестве материала для выравнивания пола чаще всего используется цементно-песчаный раствор.
Наибольшее распространение в строительстве имеют сухие смеси промышленного производства. Они изготавливаются на основе цемента и песка с добавлением пластификаторов — средств, придающих эластичность и пластичность, фиброволокна и других компонентов, улучшающих свойства стяжки.
По способу укладки стяжка пола бывает мокрой, сухой и полусухой.
Классический способ — мокрый — заключается в заливке основания стяжечным раствором с его последующим застыванием. Смесь укладывается непосредственно на плиту перекрытия либо на слой гидро- или теплоизоляции. Последнее требование обязательно при монтаже стяжки непосредственно на грунт (например, сооружения вроде садовой беседки). Гидроизоляционный слой необходим для помещений с повышенной влажностью (баня, ванная комната). В настоящее время мокрая стяжка используется все реже, поскольку имеет много недостатков: трудоемкость процесса укладки; длительность застывания раствора (до 1 месяца); склонность к образованию трещин; возможность просачивания влаги под основание; чаще всего требуется дополнительное выравнивание с помощью специальных смесей, так как даже правильная стяжка пола, выполненная мокрым способом, не позволяет получить идеально гладкую поверхность.
Сухая стяжка выполняется из листового материала, который укладывается на основание поверх изолирующего слоя (керамзит, песок и т.п.). Преимущества данного способа — быстрота и легкость монтажа, малый вес конструкции. Основные недостатки сухой стяжки в том, что листовой материал боится воды, поэтому ее нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, а также высокая стоимость.
Полусухую стяжку можно назвать усовершенствованным вариантом мокрого способа. Состав готовится на основе цементно-песчаного раствора с добавлением фиброволокна и пластификаторов. При укладке используется пневмонагнетатель, который замешивает компоненты и подает смесь на объект.
Полусухим этот способ называется потому, что за счет добавок значительно уменьшается содержание влаги в растворе. Благодаря этому стяжка становится легкой, прочной, эластичной. Для высыхания раствора требуется всего 12 часов. Через несколько дней на стяжку можно укладывать финишное декоративное покрытие. Недостаток у этого способа, пожалуй, только один — необходимость использования специального оборудования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев