Существует два мнения того, как правильно шпаклевать гипсокартон. Некоторые считают, что нет смысла обрабатывать ГКЛ полностью, другие же говорят наоборот, что это необходимый процесс перед финишной отделкой. Эти два мнения считаются по-своему правильными, просто всё будет зависеть от вида отделочного материала, то есть краска, обои или плитка.
Если предусматривается окрашивание поверхности, то шпаклевка нужна, так как краска не способна скрыть дефекты и незначительные неровности гипсокартонного листа. Нанося тонкий слой шпаклёвки, получается идеально ровная поверхность.
Если же планируется отделка плиткой или оклеивание обоями, то зашпаклевать можно только головки шурупов и стыки материала. Так или иначе, без этого процесса не обойтись.
Какие инструменты необходимы?
Итак, нужно подготовить:
- шпаклевку;
- ёмкость для разведения раствора.
Консистенция состава должна быть похожа на густую сметану. Помимо шпаклевки и ёмкости требуется обзавестись такими приспособлениями:
- строительным миксером или специальной насадкой для дрели;
- резиновым, узким и широким шпателем;
- наждачной бумагой;
- шлифовочным инструментом.
Подготавливая поверхность, требуется проверить головки шурупов. Как правило, они должны быть на уровне поверхности ГКЛ. Если есть отслоения бумаги, то такой участок подрезается под корень с помощью острого ножа. Только после подготовительных работ можно приступать к шпаклевке.
Перед нанесением шпаклевочного состава требуется вдоль стыка наклеить армирующую ленту. В результате гипсокартон не будет разрушаться по краям. Для обработки угловых стыков нужно выполнить два этапа. Состав сначала наносится на одну сторону, а после полного высыхания – на вторую сторону угла.
Шурупы необходимо шпаклевать крест-накрест. За счёт такого принципа лучше заполняется головка шурупа.
Выполнив такие процессы, можно начинать шпаклевать всю поверхность. Для нанесения раствора рекомендуется использовать узкий и широкий шпатель. Первым инструментом шпаклевка наносится на второй, с помощью которого и выполняется распределение по поверхности материала.
Если появляются небольшие дефекты на невысохшей шпаклевке, то для их устранения лучше использовать резиновый шпатель. Узкое изделие используется для нанесения состава в сложно доступных местах.
Для армирования углов понадобятся перфорированные металлические уголки, которые закрепляются на торце и шпаклюются, заполняя все отверстия в них. В результате такие уголки должны быть надёжно закреплены к гипсокартонному основанию.
Если есть необходимость в армировании угла криволинейной формы, например, арочного проёма, то лучше использовать пластиковый уголок, у которого больше толщина. В таких ситуациях шпаклёвку своими руками нужно будет выполнять в два этапа:
- заполнить отверстия в уголке;
- сравнить его с поверхностью гипсокартонного листа.
Когда шпаклевка высохла, можно приступать к нанесению финишного слоя и его шлифования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев