НЕ СТОИТ ПОДМЕНЯТЬ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИ ЗАНЯТИЯМИ
Современные родители стремятся обучать и образовывать ребенка буквально с колыбели: раннее развитие стало самоцелью продвинутых пап и мам. Вот только взрослые все чаще забывают, что старая добрая игра подчас оказывает намного большее влияние на гармоничное взросление малыша.
По мнению педагогов и психологов, игровая деятельность — ведущая для правильного развития крохи в дошкольном возрасте. А дети, которые регулярно играют, развиваются порой даже быстрее своих сверстников, день и ночь проводящих в обучающих студиях.
К сожалению, все больше родителей на полном серьезе считают, что детская игра — это пустая трата времени. Хотя на самом деле разбрасывание игрушек или беготня по комнате во многих случаях играют намного более важную роль для развития малыша, чем различные обучающие занятия. Наблюдая за детьми разного возраста в детсадовских группах, обратите внимание, что дети, которые привыкли много играть, развиваются более гармонично и легче находят общий язык со сверстниками. Конечно, развивающие занятия тоже полезны для ребят, но они ни в коем случае не должны вытеснять игровую деятельность. Дело в том, что в каждом возрасте у человека есть ведущий вид деятельности, через которую он познает мир, развивается, приобретает определенные навыки. Для дошкольника такой деятельностью является именно игра.
Специалисты отмечают, что в разном возрасте игровая деятельность развивает у малышей разные навыки. Уже через несколько месяцев после рождения ребенок начинает познавать мир через манипулирование различными предметами, в том числе и игрушками. Малыши могут подолгу рассматривать вещи и совершать с ними не очень понятные для взрослых действия — например, нюхать или облизывать. Дети могут подолгу наблюдать, как падает камень, течет вода или сыплется песок. Подобные процессы буквально завораживают кроху, ведь для него все новое в мире подобно волшебству. При этом больше всего малыша восхищает то, что он сам создает все эти чудеса: заставляет ручеек бежать, а камешек — отскакивать от земли. Таким образом он узнает о своих возможностях влиять на различные предметы. В раннем возрасте ребенок еще мало интересуется общением со сверстниками — все его внимание сосредоточено на мире вещей.
По мере взросления дети начинают интересоваться функциями предметов. Например, обращают внимание, что машинку можно катать, мячик — бросать, а молоточком — стучать. К трем годам в играх ребенка постепенно появляются конкретные сюжеты. Малыш начинает примерять на себя различные роли, в том числе учителя, повара, продавца или врача, тем самым готовясь к взрослой жизни. Когда ребенок развивается правильно, его игры постепенно усложняются и со временем переходят в другой вид деятельности.
Именно поэтому, если в детстве ребенок наигрался, ему будет интересно учиться в школе, он сможет ставить себе задачи и успешно решать их. Ребята, которых слишком рано лишают игр и начинают усиленно образовывать, часто абсолютно не готовы к этому. Одна из главных задач дошкольного возраста состоит в формировании абстрактно-логического мышления из образного. Через игру этот процесс проходит абсолютно естественно, а кроме того — вызывает искренний интерес и удовольствие у ребенка. Например, игра с правилами — лучший вариант для формирования у малыша навыка произвольности, а игра в магазин учит упорядоченности, умению обращаться с деньгами и управлять определенным процессом.
Не только в развитии различных навыков малыша, но и в решении его психологических проблем. Просто наблюдая за игрой карапуза, можно понять, что его волнует в данный момент или из-за чего он переживает. Маленькие дети еще не могут четко выразить свои мысли и чувства. Понять их можно, если внимательно наблюдать за играми ребенка. В случае с ролевой игрой большое значение играют ее сюжет и поведение героев. Например, малыш, которого регулярно пытается обидеть кто-то из старших на детской площадке, может устраивать кукольные драки или сталкивать между собой машинки. Карапуз не может дать сдачи старшему ребенку в реальности, поэтому выплескивает эмоции таким образом. Дети, которые живут с родителями в небольших квартирах или сильно устают в детском саду, очень любят строить шалаши из покрывал и стульев: собственное уединенное пространство позволяет малышу расслабиться и отдохнуть в одиночестве. По играм также можно легко распознать ребят, у которых недавно появился братик или сестренка. Как правило, игра таких малышей транслирует их желание вновь стать маленьким, чтобы помещаться в животик к маме и быть единственным. Дети могут закапывать игрушки в песок или пытаться засунуть большие предметы в маленькие емкости — например, большую лопатку в маленькое ведерко.
Специалисты говорят о том, что именно игра позволяет малышам справиться со своими негативными эмоциями. Дети как будто проживают свои чувства, их перестают мучить беспокойство и страх. Например, если малыш испугался на улице большой собаки — ее образ обязательно промелькнет в какой-нибудь из игр ребенка. Однако со временем он «переиграет» свой страх, и образ опасного животного исчезнет из его сценариев. По сути, каждая игрушка, взятая малышом, любой сюжет его игр показывают, что на самом деле в данный момент происходит у него в душе.
Многим взрослым очень сложно играть с детьми, фантазировать, изображать что-то, дать волю своим эмоциям. Взрослея, мы забываем, как это по-настоящему — играть и веселиться, как в детстве. В связи с этим многим родителям приходится прилагать значительные усилия, чтобы научиться полноценно и искренне играть с собственными детьми. Проблема еще и в том, что многие взрослые пытаются заменить игры очередными развивающими занятиями, которые абсолютно не компенсируют ребенку нормальную игровую деятельность. Мамы просят малыша называть животных, по карточкам определять буквы или цифры вместо того, чтобы просто уложить спать куклу, покатать машинку или собрать конструктор. Взрослые настолько зациклены на обучении или развитии своего чада, что необходимость просто поиграть с ребенком часто приводит их в ступор.
Специалисты советуют для начала покопаться в своей памяти и вспомнить любимые игры своего детства, попытаться представить, какие эмоции они вызывали в прошлом. Кроме того, стоит просто понаблюдать за детьми, когда они играют. Обратить внимание на то, как малыши взаимодействуют друг с другом, реагируют на разные игрушки. Полезно также чаще разговаривать с детьми об их увлечениях, просить подробно описать игру, в которую они с друзьями играли в садике или на детской площадке.
В большинстве случаев взрослому достаточно просто показать малышу свое желание поиграть с ним, и ребенок возьмет все в свои руки, — считает психолог. Достаточно просто следовать сценарию малыша, чтобы игра получилась полноценной и увлекательной. Можно попробовать копировать его действия. Например, если он разбрасывает кубики и не хочет строить из них дом, стоит разбросать их с ним вместе, а не принуждать кроху к строительству, когда он не хочет. Можно попросить малыша рассказать о своих игрушках, как их зовут, какой у них характер, а затем поставить вместе с ребенком сценку из кукольного спектакля. Игры вместе с взрослыми очень важны для малыша: так он чувствует внимание родных и учится у старших новому. Но не стоит забывать и о важности самостоятельных игр для ребенка. У него всегда должны быть возможность и место в доме, где он может поиграть наедине с собой. Это поможет развивать самостоятельность крохи, его ощущение личного пространства, а у мамы появится время заняться домашними делами или просто отдохнуть.
По мнение психолога, в случаях, когда ребенок упорно отказывается играть один, стоит вовлечь его в игру, где не требуется непрерывного участия и присутствия взрослого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев