«Тыковка» от автора sima.knits
Пряжа-любая пушистая ( ангора 60,70,80; пух норки), в моем случае ангора 60
Вяжем в 4 нити без доп.нити образец спицами N°4,5
30 петель на 30 рядов. Проводим ВТО образца и высчитываем плотность вязания, сколько петель в 10CM.
Нужный объём головы *на вашу плотность и минус 15% на свободу облегание.
На окружность головы 55-57 на спицы N°4,5 набираем 76 петель +1 петля для соединения вязания в круг.
Петли набираем либо изначально обратным набором ( очень много роликов в ютубе ) или набираем и разворачиваем вязание, для того чтоб при отвороте на шапочке был красивый наборный край.
Вешаем маркер в начале ряда и вяжем по кругу резинкой 2*2 ( две лицевые петли, 2 изнаночные ) до конца ряда.
Лицевые петли вяжем так, чтоб стенки петли не были перекрещены.
Вяжем резинкой 2*2 шапочку высотой 34-35см.
Далее формируем макушку, для этого делаем убавки.
1-й ряд. Провязываем 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли вместе изнаночной петлей и так повторяем до конца ряда...
2-й ряд. По рисунку
3-й ряд. 2 петли лицевые провязываем вместе с наклоном вправо, 1 изнаночная , повторяем до конца ряда
4-й ряд. По рисунку
На спицах остаётся 9-10 петель, отрезаем нить и иглой или крючком стягиваем макушку шапки.
Заправляем концы нити на макушке и в начале наборного края.
Производим Влажно-тепловую обработку (ВТО) в тёплой воде со средством для стирки.
После ВТО шапочку помещаю в мешок для стирки и в стиральную машину на режим полоскание, у меня это 18 мин в холодной воде 1200 оборотов.
Достаем шапку из мешочка, хорошо встряхиваем, убираем руками лишний пушок, продуваем феном и щеткой для одежды с грубой щетиной проходимся по шапочке, достаём пушок.
После всех манипуляций ещё раз хорошо трясём шапочку и кладём на горизонтальную поверхность на ткань сушится.
Переодически переворачиваю и выворачиваю шапочку.
Шапка во время ВТО даёт усадку, но я изначально закладываю на усадку пару см.
Сушим вдали от отопительных приборов. https://vdv38.ru/product-category/pryazha/puh-norki-kolor-siti-i-hina/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев