Человека, озадаченного «мебелизацией» квартиры, одолевает куча проблем: надо и с размером определиться, и с конструкцией, и с цветом, и с ценой. Но один вопрос, самый животрепещущий, часто остается на заднем плане. Из чего все-таки сделана ваша новая мебель?
ЧИСТОЕ ДЕРЕВО
Говорить мы будем о корпусной мебели. А это весьма сложная продукция, потому что в ее производстве используется большое количество материалов и специальных покрытий. Чтобы не выглядеть простофилями в глазах продавцов, которые любят щеголять сложной для покупателя терминологией, давайте подготовимся к походу в магазин.И тогда будем делать свой выбор не наобум, и начнем задавать тем же продавцам вопросы по существу, и не дадим морочить себе головы.
А вопросов возникнет немало. Потому что качество мебельных материалов и способ их изготовления влияют не только на цену, но и на долговечность покупки, ее практичность.
Конечно, если мебель из традиционного материала - «чистого» дерева, то «к совершенству нет вопросов». Один - единственный тут ранжир - качество древесины. Шкаф из массивы сосны, конечно, будет подешевле, чем из твердых пород. Хвоя - она помягче и потому демократичнее.
Распространенное заблуждение: мебель из массива долговечнее и качественнее прочей. Но, оказывается, массив дерева при всей его престижности не обладает той стойкостью к изменениям температуры и влажности, как, например, его заменители - ДСП и MДФ.
С массивом мы разобрались. Но есть еще один «чистодеревянный» вариант - мебельный щит. Это плита, собранная из отдельных деревянных пластин. В зависимости от фактуры дерева и чистоты обработки «щитовая» мебель может выглядеть очень эффектно. А что касается ее эксплуатационных качеств, то она даже превосходит мебель из массива. Дело в том, что эта конструкция (пластины держатся на клею) меньше деформируется и растрескивается.
КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Вот и дошла у нас очередь до материалов, к которым мы до сих пор относимся с некоторой опаской.
Это прежде всего ДСП (древесно-стружечная плита). Лидирующий, кстати, в современном мебельном производстве материал. Делается из древесных стружек, которые пропитываются полимерами и прессуются горячим способом. А не любим мы этот материал из-за формальдегидных смол, о которых речь впереди.
Чем хороша ДСП? Эта плита прочная и дешевая, а значит, и мебель из нее недорогая.
Кстати, плита плите рознь. Есть шлифованные ДСП высокого качества, которые идут на мебельные фасады... А есть плиты повышенной влагостойкости - специально для кухонных столешниц и мебели для ванных комнат.
У мебели из ДСП есть так называемые классы эмиссии: E1, Е2, Е3. Они показывают допустимое содержание свободного формальдегида в плите. Самый экологически чистый класс - Е1. Плиты такого класса можно использовать даже для производства детской мебели. Самый грязный - ЕЗ. Такие ДСП применяют исключительно в строительстве, а никак не для производства мебели.
Более молодой, но вполне конкурентноспособный материал - МDF (сокращение от Medium Density Fiberboard), в переводе - древесноволокнистые плиты средней плотности. Делаются такие плиты таким же методом горячего прессования, только из менее грубого материала - мелких древесных волокон, опять-таки смешанных с полимерами.
Главное отличие от ДСП - MDF более прочный материал. Причем связующей основы в нем меньше, а значит, он экологически безопаснее древесно-стружечных плит. И на влагу такие плиты реагируют меньше. Само собой, по всем этим причинам и цена у такой мебели побольше.
«ТЫЛОВЫЕ ЧАСТИ»
Тылы корпусной мебели делаются из материалов облегченных. Задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков и некоторые другие элементы выполняются из древесно-волокнистых плит (другое название - оргалит). На производство оргалита идут мелкие отходы дерева - используется метод мокрого прессования. Это материал хотя и недорогой, но достаточно прочный.
А мебель подороже дружится с фанерой. Фанера представляет собой склеенные листы деревянного шпона; из нее-то и мастерят «тыловые части».
ФАСАД С ГЛЯНЦЕМ И БЕЗ
Внешний вид мебели зависит не только от качества материала, но и от качества отделки. Чтобы товар выглядел достойно, его покрывают другим материалом.
Массив дерева обычно обрабатывают несколькими слоями лака. Лак может быть матовым, а может быть глянцевым.
Сейчас очень модны фасады из цветной MDF, причем так сильно отглянцеванные, что выглядят зеркальными. Эффект достигается окраской плит высококачественными эмалями. Хотя акриловый пластик или глянцевая пленка из ПВХ тоже неплохо справляются с ролью «блескучего» покрытия.
Вот такие фасады оцениваются дорого, хотя не считаются самыми прочными. По-прежнему популярно такое покрытие как шпон, которым облицовывают фасады из ДСП и MDF (шпон - это тоненький срез дерева). Такая мебель, если она в хорошем исполнении, по внешнему виду не уступает изделиям из «чистого» дерева. Зато по цене выгодно отличается.
САМЫЕ ХОДОВЫЕ ПОКРЫТИЯ
Фасады корпусной мебели из ДСП и MDF, облицованные бумажно-слоистыми пластиками, имеют такие плюсы: они переносят повышенную влажность, терпимы к механическим повреждениям. А по цене относятся к средней категории.
Термопластичная ПВХ-пленка на MDF - это уже эконом-класс. Такие фасады хуже переносят перепады температуры и влажность. Но у них такая богатая палитра, столько вариантов отделки, что эта мебель стала сейчас очень популярной.
Самые дешевые фасады получаются из ДСП и MDF, покрытых бумажно-смоляными пленками с использованием метода кэширования и ламинирования (о технологии мы поговорим отдельно).
Сейчас стало модным окрашивать мебель. Окраска как вид отделки используется при декорировании массива дерева: это считается стильным. Красят и плиты MDF - после дополнительной шлифовки.
Еще один ходовой нынче термин - ламинат. Этим словом сейчас называют не только популярное напольное покрытие, но и ламинированные ДСП и плиты, отделанные бумажно-слоистым пластиком.
Если продавец мебели употребляет это слово, поинтересуйтесь, что он имеет в виду. И сразите его наповал своей эрудицией...
ИХ НАЗЫВАЮТ ПЛАСТИКАМИ
Не путайте мебельные пластики с пластмассой. Это совершенно разные вещи. Для мебельщиков пластик - это несколько слоев бумаги, соединенных полимерными составами. Материал, кстати, получается прочный, устойчивый и к влаге, и к всяческой химии. Выдерживает приличные температурные нагрузки. Поэтому бумажно - слоистыми пластиками облицовывают ДСП, из которых делают кухонные столешницы. При этом используется водостойкий клей; процесс склеивания идет при определенной температуре и под давлением.
А вот MДФ таким пластиком отделывают редко, потому что и плита не сауая дешевая, и отделка из того же ряда. Дороговато получается! Слышали такое выражение - постформинг? Так именуется процесс, при котором облицованная пластиком ДСП получает плавно закругленные края. Именно так сейчас оформляются края кухонных столешниц. Такие элементы мебели, с закруглением, стали по названию процесса тоже называться постформингом.
ЛАМИНИРОВАНИЕ ИЛИ КАШИРОВАНИЕ?
Бумажно-смоляные пленки - это однослойная декоративная бумага, имитирующая фактуру дерева. Ее еще называют синтетическим шпоном.
А что касается технологий, с помощью которых плиты и пленку "доводят до ума" ,то они имеют некоторые различия. При ламинировании используют пленку с неполностью отвердевшей смолой, в итоге под действием повышенной температуры и давления пленка прочно соединяется с плитой.
При кашировании используется пленка уже заполимеризовавшаяся. С поверхностью плиты ее соединяют клеем, далее происходит процесс прессования.
Так что сами можете судить, какой метод делает плиту более надежной. Конечно же, ламинирование. Поэтому мебель с фасадами из ламинированных плит предпочтительнее ставить там, где она выдерживает больше нагрузок, - например, в прихожей или в кухне. А для спален годится более «нежная» кашированная мебель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев