Хомяки относятся к отряду грызунов.Хотя известно и несколько других видов, чаще всего дома держат золотистого хомячка.20 видов хомяков размером с мышь или крысу распространены во всем мире.Они имеют приземистое тело и короткий хвост,строят подземные жилища в степях,пустынях и полях.Все современные золотистые хомячки - потомки 13 животных, открытых на Среднем Востоке. Нашедший их профессор искал «сирийскую мышь», которую держали в клетках дети в Древней Ассирии. Количество золотистых, или сирийских, хомячков в неволе сейчас значительно больше, чем в дикой природе.Сирийские золотистые хомячки в естественной среде роют подземные норы где живут в одиночестве. Они выходят на поиски пищи утром или днем, едят листья, семена и плоды,а также животную пищу. В естественных условиях с ними борются как с вредителями сельского хозяйства, поэтому их численность в природе находится под угрозой.
Хомяк обыкновенный имеет очень красивую трехцветную расцветку.Он собирает на зиму огромное количество запасов.Были обнаружены хранилища,в которых хомяк запас 90 кг пищи - в сотни раз больше собственного веса!Каждые два дня зверек пробуждается от зимней спячки,чтобы подкрепиться.
Когда-то хомяки жили в сухих степях Восточной Европы и Средней Азии. Однако они хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям и теперь освоили и культурные ландшафты. Фермеров это не слишком радует, так как хомяки иногда причиняют немалый вред. Они едят зерна и морковь, горох и картофель — все, что растет на нолях. Особенно велик ущерб в годы, когда численность хомяков резко увеличивается. Численность хомяков резко колеблется из года в год. При обилии пищи и благоприятной погоде зверьки очень быстро размножаются. Потомство они приносят два раза в год, иногда до 12 детенышей в одном приплоде. В 3 месяца они уже становятся половозрелыми и тоже обзаводятся потомством. В "хомяковые" года зверьков можно увидеть чаще обычного, но и тогда не очень просто. Хомяки выходят из нор в сумерки и ночью. Легче всего подкараулить их осенью, когда они делают припасы на зиму в своих подземных кладовых. Время поджимает, и хомякам приходится работать и днем, забыв про осторожность.
И тогда можно разглядеть у хомяков защечные мешки. В них зверьки кладут зерна и кусочки растений. Нагрузив мешки до отказа, они бегут в нору и выкладывают свой груз в кладовую. В норе имеется гнездовая камера, куда ведут один или несколько ходов. Главные враги хомяка — хищные птицы и совы, а также горностай и хорек. Хомяки живут до 4 лет. Близкий родственник хомяка обыкновенного — золотистый хомячок. Он меньше хомяка и обитает совсем в другой среде, в одном небольшом ареале в Сирии. Около 16 видов грызунов из Центральной и Южной Америки называют рыбоядными хомяками. Основу их питания составляет если не всегда рыба, то обязательно разнообразные водные животные: моллюски, крабы, бесхвостые амфибии. Мохноногие хомячки (Phodopus) характеризуются густым мехом, который покрывает также подошвы задних ног, мелкими размерами (до 10 см) и очень коротеньким хвостиком. Известны 2 вида этого рода, которые в общих чертах очень сходны. Лучше изучен джунгарский хомячок (Ph. sun-gorus), обитающий в степях и полупустынях Центральной Азии, Южной Сибири и Северо-Восточного Казахстана.
Активен он в сумерки и ночью. Его норы имеют по несколько входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания джунгарского хомяка составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко и зимой выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю—декабрю.
Изолированно от всех других видов подсемейства существует южноафриканский хомяк (Mystromys albicaudatus). Он также ведет ночной образ жизни, но особенно активен в дождливую погоду, которая в тех засушливых местах бывает нечасто.
Хомяк степное животное
Хомяк
Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)
Признаки:
1 Крепкое, покрытое шерстью тельце.
2 Коротенький хвостик.
3 Короткие ноги.
4 Маленькие ушки.
5 Тупая мордочка.
6 Большие защечные мешки.
7 Похожие на руки передние лапы.
Величина Длина тела 20—30 см, хвоста — 5—7 см; масса до 500 г
Признаки Крупный, плотный на вид грызун с коротким хвостом; мех сверху буровато-желтый, снизу черный, на боках большие белые пятна
Питание Почки, листья и семена различных растений; иногда и мелкие животные
Размножение Беременность 17—20 дней; до 12 детенышей, вес при рождении 4—6 г; 2 выводка в год
Места обитания Степные районы, а теперь и культурный ландшафт на равнинах и в предгорьях; нуждается в глинистой или лессовой почве; от Центральной Европы до степей Балканского полуострова и России и дальше в Азии
История открытия хомяков
Впервые золотистые хомячки были обнаружены в Сирии, а научно описаны были в 1839 г. натуралистом Вотерхаузом. Но лишь единичные экземпляры этого животного в музеях подтверждали, что открыт новый вид грызуна из семейства хомякообразных. Только в 1930 г. израильскому зоологу профессору Ахарони из Иерусалима удалось поймать первого живого хомяка. Произошло это неподалеку от Алеппо, места в Сирии, где впервые обнаружили новый вид хомякообразных.
Профессор Ахарони нашел в глубокой норке самку с двенадцатью детенышами. Но во время их транспортировки в Англию сумели выжить только трое или четверо животных. От них очень скоро появилось потомство.
Все содержащиеся в наше время в неволе хомячки ведут свое происхождение именно от этих отловленных в Сирии животных, поэтому можно сказать, что все они находятся в родстве друг с другом. В 1938 г. хомячки из Англии попали в США. А после Второй мировой войны они использовались в качестве идеального лабораторного материала и в таком виде вновь возвратились в Европу.
В короткое время хомячок превратился из простого лабораторного материала в одного из любимейших домашних животных. Так, карликовые хомячки для лабораторных исследований используются мало. Недавно они были «открыты» как почти идеальные домашние животные и стали очень популярными. Эти хомячки быстро привыкают к людям, становятся ручными и охотно с ними общаются.
Домашними животными хомячки стали в течение нескольких последних десятилетий. В настоящее время в Германии их насчитывается около миллиона особей. В России их еще больше. В мире существует примерно 300 видов грызунов. Они образуют самый обширный класс среди млекопитающих. Сами хомяки относятся к подотряду мышей и семейству землеройных.
Самым ближайшим родственником домашних хомяков является большой хомяк, или, как его еще называют, хомяк полевой. Он обитает в Европе и Азии. Но сейчас этот вид находится на грани вымирания, хотя еще совсем недавно он был самым многочисленным, Поэтому во многих странах эти животные находятся под охраной. Но им это мало помогает, поскольку изменение привычной для хомяка окружающей среды идет в быстрых темпах.
Полевой хомяк живет на полях и пашнях. Но в наше время их обильно удобряют пестицидами, гербицидами и глубоко вспахивают землю, что заставляет хомяков покидать свои жилища. В домашних условиях держать такого хомяка не рекомендуется.
Еще один вид хомяков — средний хомяк, он встречается в Болгарии, Румынии и Малой Азии. Об этом хомяке, кроме данных о его ареале обитания и его биологии, мало что известно. В качестве домашнего животного он еще не использовался.
Многие виды карликовых хомяков, к которым относятся полосатый и сибирский, распространены в Европе. Бродячий карликовый хомяк не зря получил свое название. Впервые он был замечен в Румынии, а вскоре его нашли и в Пелопонесее, в Греции.
К семейству землеройных относится также африканский хомяк. А в Северной и Южной Америке обитают мыши Нового Света и азиатские слепыши. И, хотя они очень похожи на простых мышей, все же они являются ближайшими родственниками все тех же хомяков.
Необычный окрас хомяков
Выведено около сорока различных окрасов и примерно пять типов всевозможных рисунков белых пятен.
Как правило, большинство домашних карликовых хомячков, к которым относятся сирийские и хомячки Роборовского, имеют такой же окрас, каким обладают и в природе. У них серо-коричневая спинка, светло-серое брюшко и темная продольная полоска на спине. В природе сирийские хомячки имеют золотистый окрас. Мех у них снаружи рыжий, а внутри — темно-серый, ушки серые, щечки и челка черные, за щечками белые полосы, а брюшко белое. Если хомячок короткошерстный, то он выглядит рыжим, а если длинношерстный, то рыже-серым.
Второй самый распространенный окрас у сирийского хомячка — кремовый. У такого хомячка вся шерстка от кончиков до корней одного цвета, только уши у него серые.
Бывают также черные хомячки. У них только брюшко с белыми пятнами, остальная же шерсть, целиком черная.
Темно-серый хомяк имеет такую же окраску, как и золотистый, только кончики его шерсти не рыжие, а темно-серые, поэтому выглядит он именно темно-серым с черными щечками и челкой.
Хомячки со светло-серым окрасом отличаются от темно-серых тем, что на некоторых светлых участках присутствуют кремовые или даже желтые тона. Близок светло-серому серебристый окрас, но в нем нет ни малейшего намека на желтый или кремовый.
У белого хомячка красные глаза и серые ушки. У него полностью белая мордочка и все остальное, а если и присутствуют кремовые пятна, то этот окрас уже называется пестрым кремовым.
Если у хомяка коричневый окрас, то на солнечном свете он выглядит оранжевым. Такой хомячок отличается от золотистого тем, что у него темно-красные глаза и подшерсток у него не серый, а светло-бурый. Пятнышки на щечках и между ушами есть, но они едва заметны. Этот окрас еще называют лиса или лисичка. Есть еще такой окрас, как копченый золотистый.
Одним из самых редких, а потому и из самых красивых встречающихся у нас окрасов является окрас, который называется соболь. При таком окрасе цвет кончиков шерсти может быть любым: от серого до темно-коричневого, а корни волос светлые или кремовые. Отличительная черта этого окраса — светлые кольца вокруг глаз. Если шерсть хомяка равномерно окрашена в светло-коричневый оттенок, то его цвет называется сизым. У такого хомячка темно-красные глаза.
Но окрас хомячка необязательно бывает однотонным. Можно встретить зверьков, на шерсти которых заметны белые пятна. В нашей стране распространены два вида рисунка — белый пояс и пестрый. При рисунке «белый пояс» голова и задняя часть туловища хомячка окрашены в его основной цвет. На спинке белый цвет присутствует только посередине. Создается впечатление, что хомячок словно опоясан белой полосой. У пестрого хомячка также белой остается только средняя часть спины. Но от середины мордочки у него отходит белая полоска, а задняя часть окрашена не сплошным цветом, а пятнами.
У хомячка Роборовского спинка имеет розовато-палевый окрас, брюшко и лапки у него чисто-белые, а над глазами небольшие белые пятна, ушки черные с беловатой оторочкой.
А вот у джунгарского хомячка, который не относится к карликовым, спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, которая иногда темнее на боках, брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту хомячка проходит узкая черная полоса, у него белые лапки и черноватые ушки.
Все плюсы и минусы хомяков
Прежде чем покупать хомячка, взвесьте все за и против и только потом решайте, на самом ли деле вы готовы к тому, чтобы у вас дома жило это маленькое милое животное. Хомячкам нужны внимание и забота, поэтому подумайте, можете ли вы оказывать их ему в том количестве, в котором это необходимо?
Также надо помнить о том, что хомячки живут недолго, около 2—3 лет. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, подумайте, не будет ли смерть хомячка, к которому они сильно прикипели душой за время его непродолжительной жизни, большим стрессом для них. Некоторые дети очень чувствительны к смерти своих домашних любимцев и сильно переживают по поводу их безвременной кончины. Смерть хомячка может ввергнуть ребенка в депрессию, и вы не сможете объяснить ему, почему ваш питомец умер и как теперь жить без него.
Прежде чем покупать хомячка, вспомните, нет ли у ваших родственников, которые живут вместе с вами, аллергии на шерсть домашних животных. Если есть, то надо решить для себя, кому вы отдадите предпочтение: хомячку или здоровью ваших близких.
Хомячки — сумеречные и ночные животные. Они спят днем и активны в темное время суток. Если вы знаете, что вы или ваши родственники очень чувствительны к малейшему звуку во время сна, то подумайте над тем, не будет ли ночная жизнь хомячка мешать вам спать. Но в любом случае клетку с малышом можно поставить в такое место, чтобы вы не слышали шума, издаваемого им.
А есть ли вообще в вашей квартире место для клетки с хомячком? Если вы живете в однокомнатной квартире вместе с тещами, зятьями, свекрами, невестками, внуками и правнуками, подумайте, сможите ли вы найти хорошее уютное местечко для маленького зверька?
Но есть и положительные моменты в присутствии хомячка в вашем доме: они очень ручные и милые животные. Как только ваш питомец привыкнет к новой обстановке и как только вы сможете приручить его, то вы сразу поймете, что это не зверек, а просто чудо. Он такой маленький, забавный, постоянно что-то делает, постоянно занят какими-то делами. Его даже на руки необязательно брать, он и в своей клетке может такое вытворять, что вы придете в неописуемый восторг. Но в любом случае вам самим надо решать, хотите ли вы завести хомячка или же нет. Мы вам можем только немного помочь в этом нелегком деле.
Хомяк обыкновенный черныйПокупка хомяка
Хотите завести домашнее животное, но не можете определиться с выбором? Остановитесь на хомяке, ведь этот милый, пушистый и деловитый зверёк почти не приносит проблем – ест немного, не требует выгула и всегда готов поиграть со своим хозяином. Кстати говоря, хомяк – это одно из самых распространённых животных планеты, их разводят по всему миру, а в диком виде они живут в Африке и некоторых странах Европы.
Если говорить о породе, то самые распространённые хомяки – сирийские или, как их ещё называют, золотистые. Это зверьки, которые неприхотливы в уходе и всегда дружелюбно настроенные к владельцу.Сирийские золотистые хомячки в естественной среде роют подземные норы, где живут в одиночестве. Они выходят на поиски пищи утром или днем, едят листья, семена и плоды, а также животную пищу. В естественных условиях с ними борются как с вредителями сельского хозяйства, поэтому их численность в природе находится под угрозой.
Золотистый хомячок (Mesocricetus auratus) длина тела 11 см; исходно красновато-коричневый с серым брюшком, сейчас имеются белые, черепаховые, полосатые и т. п. формы; выведены разновидности с бархатистой шерсткой. Средняя продолжительность жизни 3 года.
Разновидность сирийской породы – ангарские, отличающиеся длинной шерстью.
Джунгарские хомяки отличаются особо крупными размерами и черной полоской на спинке. А вот хомячки Роборовского, напротив, совсем маленькие – длиной около пяти сантиметров, но у них удивительно выразительные глаза. На что же стоит обратить внимание в зоомагазине, выбирая хомяка?
1. Покупка в вечернее время. Именно к вечеру у зверьков начинается период активности, поэтому по поведению будет легко определить, здоров или болен хомяк.
2. Внешний вид. У здорового животного шерсть сухая и без залысин, а глаза слегка блестят. Затекшие уголки глаз всегда свидетельствуют о болезни животного.
3. Возраст. Самый оптимальный возраст для покупки хомяка – 1-2 месяца. Он ещё довольно молодой, для того, чтобы его можно было приручить, и, в то же время, взрослый для самостоятельного обслуживания.
4. Пол. По мнению разводчиков, хомяки-самцы обладают более спокойным и ласковым характером, к тому же приручить их немного легче, чем самок.
Не рационально приобретать сразу несколько хомяков: однополые будут постоянно приносить потомство, а разнополые – драться. Если же есть желание завести нескольких зверьков, то клетки у них должны быть отдельные.
Хомяки уход и содержание
Поведение домашних хомячков достойно весьма пристального наблюдения и изучения. Если у вас в доме живет этот представитель отряда грызунов, вы наверняка сами уже в этом убедились. В мире насчитывается около 60 родов этих млекопитающих размером от 5 до 36 см. Причем если их крупные особи всегда были ценным объектом пушного промысла, то домашние хомячки стали самыми излюбленными живыми игрушками детей во всем мире.
По своей природе хомячки очень трусливы. Передвигаются они всегда исключительно вдоль стенок, плотно к ним прижимаясь, чтобы при случайном обнаружении норки незамедлительно в нее юркнуть. Но причина такого их поведения не только в поиске укрытия. Стена — своего рода защита для хомячка. Ведь на открытом пространстве они доступны с любой стороны, а так хомячок полностью уверен в своей защищенности хотя бы со стороны стенки. Он стремительно бежит вдоль нее, постоянно озираясь на открытое опасное пространство. Поэтому естественно, что излюбленным местом их пребывания становятся углы — как говорится, двойная защита.
Именно в углу лучше и устроить для него домик. Природа не научила хомяков ни защищаться от врагов, ни строить себе жилище. Поэтому вам придется ему в этом помочь. Если вы содержите животное в клетке или в аквариуме, то лучше всего закрепить в углу небольшой домик (подчеркиваем, именно небольшой!) на высоте примерно 3—6 см от дна клетки. Это расстояние нужно подбирать в зависимости от размеров вашего питомца так, чтобы он смог спокойно залезать в домик и в то же время беспрепятственно под ним пробегать. В другом углу желательно подвесить вращающееся беличье колесо. Потому что у хомяков накапливается огромный запас энергии, которая в домашних условиях у них не расходуется — нет необходимости убегать и прятаться от хищников.
Клетка :
1 Размеры 60 х 30 х 30 см - стенки из металла или прочной древесины для защиты от сквозняков и от повреждения зубами грызунов.
2 Скользящая дверца для доступа в клетку и для наблюдения.
3 Гнездовая камера с подстилкой из опилок, сена или бумаги.
4 Полка.
5 Лесенка.
6 Выдвижная кормушка.
7 Колесо для бега.
8 Поилка.
9 Неокрашенная твердая древесина,чтобы зверек мог грызть ее.
10 Выдвижной, легко очищающийся поддон с мелкими опилками или торфом с песком.
Клетки нуждаются в тщательной очистке каждые 5-7 дней для хомячков.Пересадите животное в надежный вентилируемый ящик или садок.Уберите подстилку.Промойте все поверхности теплой водой с мылом,ополосните и высушите клетку. Положите новую подстилку.
Какого бы размера ни была у вас клетка или аквариум, хомячок все равно будет с бешеной скоростью носиться вдоль стен и никогда не выйдет в центр на открытое пространство. Понятно, что такая его жизнь не интересна ни ему, ни вам самим. Что же делать? Выход из данной ситуации есть, и весьма простой. В душе хомячка постоянно борются два противоположных чувства: страх и любопытство. Причем второе всегда побеждает. Надо его лишь спровоцировать. Проведите эксперимент: поставьте на середину так называемого вольера, то есть клетки или аквариума, деревянный кубик. Хомяк сначала будет коситься на него, потом упорно разглядывать и в конце концов оторвется от своей стенки и, озираясь по сторонам, отправится изучать незнакомый ему новый предмет. Так что советую вам не скупиться и приобрести в зоомагазине или просто насобирать на улице побольше всевозможных имитационных предметов, которые не только украсят вольер, но и сделают жизнь вашего зверька более насыщенной и интересной, избавив хомяка от комплекса стены.
Дно клетки или аквариума лучше усыпать деревянной стружкой. Стружка впитывает в себя экскременты животного и заглушает неприятный запах. В домик лучше тоже насыпать стружки, а для комфорта можно еще положить немного ваты, но меняйте ее.
С питанием для грызунов проблем, как правило, не возникает.
Хомячкам подходит диета из специализированных кормов, пшеницы, дробленого овса, арахиса, сухого корма для собак, моркови, яблок, салата, капусты, кресс-салата и время от времени скобленого мяса. Постоянно должна быть доступной чистая свежая вода. Обязательно промывайте зелень; новые корма вводите постепенно. Ежевечерне каждому хомячку надо давать по 10 г корма. Запасы пищи хомячки запасают в защечных мешках.
В кормушку можно насыпать всевозможной крупы, семечек, сухих бобовых плодов. Если есть такая возможность, балуйте своего любимца свежими овощами. Всего один листок капусты доставит массу удовольствия и вам, и вашему питомцу. Ведь, помимо трусливости и любопытства, хомяки обладают еще одним качеством: жадностью. Поэтому довольно забавно наблюдать, как грызун пытается полностью запихнуть капустный лист себе за щеки, придавая им форму воздушного шара, а потом с трудом просовывает голову в свой домик, чтобы поглубже запрятать там под вату найденное богатство. И самое главное: не экспериментируйте и не угощайте животное никакой иной пищей. От своей жадности хомяки запихивают в рот все подряд. И если ваш любимец с удовольствием уминает квашеную капусту, это означает вовсе не то, что так и должно быть, а то, что, скорее всего, вам придется на следующий день покупать своему ребенку новую «игрушку».
Период привыкания хомяков
Если вы завели себе это милое животное — хомячка — и даже приобрели для него жилище, то первая задача, которая стоит перед вами, — это адаптация зверька к новым условиям, т. е. его привыкание. Вы же знаете теперь, что хомячки, несмотря на свои небольшие размеры, все-таки обладают кое-каким мышлением (какие они умненькие и смышленые, вы еще не раз убедитесь), поэтому вы, как всякий добродушный хозяин, должны позаботиться о том, чтобы вашему новому «члену семьи» было удобно, уютно и хорошо во всех смыслах. В общем, если вы не хотите, чтобы ваш питомец всю жизнь мстил вам за «негостеприимство», постарайтесь сделать так, чтобы ему понравилось у вас дома, т. е. позаботьтесь, чтобы ему пришелся по душе его собственный домик и те условия, которые вы для него создали.
В том случае, если вы несли купленного хомячка домой в какой-нибудь небольшой картонной коробке или маленькой клеточке, не стоит сразу же по приходу домой упорно «выкуривать» животное из этого мини-домика, к которому он только-только начал привыкать.
Некоторые поступают совершенно бездушно, когда буквально выбрасывают хомячка в клетку, перевернув коробку, в которой тот находится. В этом случае хомячок как бы насильно попадает в новые условия и уже заведомо относится к ним с недоверием. Лучше, если вы осторожно перевернете коробку на бок и поставите ее прямо в новый домик (если это открытый сверху ящик или аквариум) и позволите зверьку самому вылезти из «гнездышка» в более просторное помещение. Если вы собираетесь поместить хомячка в клетку, то поднесите коробку к открытой дверце и хомячок сам в скором времени выползет «на свет» в более удобное для него жилище. После этого коробку можете убрать, заменив ее на другое темное «убежище» (об этом речь пойдет дальше).
Чтобы ваш хомячок быстрее адаптировался к новым условиям, вы должны заранее подготовить все, что необходимо для его проживания в клетке, а не производить «обстановку мебелью» тогда, когда хомяк уже на новом месте — все эти «перетурбации» в его присутствии могут его напугать. Поэтому лучше будет, если вы еще перед «поселением» хомяка заполните его новое жилище опилками, бумагой или сеном, расставите там различные «хомячьи сооружения», поставите еду и питье. В таком случае хомяку будет очень приятно.
Готовое для жизни и наполненное всякой всячиной жилье непременно вызовет у него интерес, и он начнет вовсю «обживать» его: строить домик из «подручных материалов», набивать щеки съестными припасами и т. п.
Да, не забывайте, что хомячки вполне самостоятельные, они обязательно расставят все по своим местам в своем новом жилище, возможно, кардинально изменив ту обстановку, которую вы для них создали. Постарайтесь ничего не менять, оставьте все так, как есть. И, если вы хотите, чтобы хомячок быстрее привык к своему новому жилищу, какое-то время оставьте его наедине с самим собой, не берите его в руки, не вытаскивайте его из домика без надобности. Желательно, чтобы для адаптации вы отвели ему хотя бы полдня или несколько часов.
Куда лучше поставить клетку для хомяков
Вы думаете, купили хомячка, посадили его в клетку, покормили и все? Ничего подобного. Не забудьте про такую важную деталь, как правильное место расположения клетки. Важно, чтобы клетка для хомячка находилась на некотором возвышении: на столе, стуле или на какой-нибудь другой подставке. Ведь хомяки, как и другие грызуны, весьма чувствительны к тому, что происходит «наверху», так как страх перед хищными птицами заложен в них на генетическом уровне.
Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш питомец пугался всякий раз, когда вы подносите к нему руки, сделайте так, чтобы он смог хорошо видеть вас из клетки. Прежде чем определить место для клетки хомяка, помните о том, что в природе хомячки — это южные животные, обитающие в пустынях и теплых степях, привыкшие к жаре, но вместе с тем избегающие ее: для этого они бодрствуют ночью и зарываются в прохладный грунт днем. В связи с этим вы должны позаботиться прежде всего о том, чтобы вашему питомцу было тепло и сухо, клетку ни в коем случае не следует ставить в ванной комнате или на застекленной лоджии, где преобладает сырость. Хомячку должно быть тепло, но не жарко, а это значит, что клетку с ним нельзя ставить возле обогревательных приборов и батарей центрального отопления. Кроме того, постарайтесь, чтобы клетка не стояла на полу, на проходе возле двери, рядом с окном и напротив форточки — во избежание сквозняка, так как хомячки тоже могут простудиться и заболеть.
Как и большинство грызунов, хомяки очень восприимчивы к шуму и могут сильно напугаться резких и громких звуков, криков, стука, поэтому позаботьтесь о том, чтобы клетка не находилась рядом с громкоговорителем, магнитофоном, телевизором. Вообще постарайтесь, чтобы рядом с клеткой не было никаких электроприборов, способных посылать радиолучи.
Старайтесь также не ставить клетку возле занавесей и мягкой мебели с покрывалами — хомячки любят рвать ткани для обустройства своего гнезда, и, если ткань случайно окажется рядом с клеткой, им не составит труда достать (допрыгнуть) до нее и разорвать своими зубками.
Помните также о том, что на хомячков негативно влияет табачный дым и прочие резкие и вредные запахи (например, краски, ацетона и прочих химических препаратов).
Приручение хомяка
Адаптация вашего хомячка пройдет еще более успешно, если вы будете добры и ласковы со своим пушистым питомцем. Чтобы хомячок быстро привык к вашим рукам, вы должны приучить его к ним. Если вы будете все время держать его в руках, тискать и выполнять тому подобные «ручные махинации», то хомячку это вряд ли понравится. Скорее даже наоборот, он начнет вас ненавидеть. Особенно это касается маленьких детей, которые обычно, увидев пушистого зверька, долгое время не выпускают его из рук, крепко сжимая в ладонях, небрежно поглаживают его против шерсти и заставляют его двигаться в нужном для них направлении. Естественно, что такое обращение с хомячком будет только препятствовать благополучному приручению.
Однако аккуратного обращения и ласковых поглаживаний для приручения также может быть недостаточно. Перво-наперво вы должны «убедить» своего хомячка в том, что именно ваши руки будут кормить, поить и держать его, а следовательно, он должен не бояться и доверять вашим нежным рукам. Положите в ладонь какую-нибудь хомячью вкуснятину (семечку, орешек или сухофрукт) и спокойно (без резких движений) поднесите к зверьку, сидящему в своем домике. Не исключено, что хомячок испугается и отбежит в сторону, а может быть, и укусит вас от страха или для защиты. Не пугайтесь, проделывайте периодически такую процедуру, и хомячок со временем привыкнет к вашим рукам и не будет бояться брать еду с ладони. Вы должны проявлять терпение, но также быть настойчивыми в своем желании приручить хомячка, поэтому рано или поздно любопытство возьмет вверх, и он будет спокойно реагировать на ваше «вторжение» и подходить к вашей ладони, узнавая ее по запаху.
Чтобы хомячок не боялся человеческих рук, вы должны позаботиться о том, чтобы маленькие дети также были осторожны в обращении с хомячком: не сжимали его крепко, не били, не бросали его в клетку с высоты и не заставляли его делать то, чего зверек не может и не должен делать по природе.
Как ладят между собой хомяки
В отличие от других животных, хомяки прекрасно могут жить одни. Компания им вовсе не нужна. Наоборот, хомяки могут нападать на своих сородичей и быть настроенными агрессивно. Более того, некоторые хомяки могут испытывать сильный стресс, находясь с другим хомяком в одной клетке.
Таким образом, практически все виды хомяков, кроме некоторых карликовых, предпочитают жить в одиночестве.
Домашние грызуны обычно бывают здоровыми, если только их правильно содержат и кормят. Однако отсутствие должного ухода тут же приводит к печальным последствиям.Тщательно выбирайте новых животных и выдерживайте их 3 недели в карантине, прежде чем соединять их с остальными грызунами.Внимательно наблюдайте за зверьками и изолируйте всех грызунов с признаками заболеваний. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если какая-либо проблема сохраняется больше 24 часов.
Признаки болезней.
1 Вялость. Нежелание двигаться.
2 Неустойчивость, плохая координация.
3 Чихание,выделения из носа. Кашель. Затрудненное дыхание.
4 Тусклые глаза с выделениями из них или опухшие. Постоянные быстрые движения глаз из стороны в сторону.
5 Склоненная вбок голова (ушная инфекция).
6 Уши с коростой (чесотка).
7 Тусклая, взъерошенная шерсть.
8 Язвы, кисты или опухоли.
9 Неправильная форма зубов.
10 Грязная морда (неправильная форма зубов).
11 Выпадение шерсти на морде и теле.
12 Язвы на лапах.Врастание когтей.
13 Потеря веса.
14 Приволакивание задних ног.
15 Тугоподвижность суставов.
16 Аномальное вздутие или выпячивание прямой кишки.
17 Хвост опухший, с коростой или с язвами,мокрый хвост у хомячков - признаки диареи, выпячивание прямой кишки, затрудненное дыхание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев