Нарушения осанки и уплощение стопы — проблемы у дошкольников, которые начинают проявляться в период увеличения количества статических занятий в помещении — с начала ноября до конца апреля. Эти нарушения у детей обратимы. Главное средство для их профилактики и коррекции — комплекс упражнений ЛФК. Расскажите родителям, какие приемы помогут предотвратить подобные нарушения. Детей, у которых врачи диагностировали нарушения, соберите в специальные группы для занятий ЛФК, проводите для них занятия дважды в неделю, используя новый комплекс упражнений.
📍Проведите для родителей консультацию о профилактике нарушений осанки и плоскостопия
Дети большую часть дня проводят в детском саду, поэтому регулярные занятия для укрепления спины, профилактики плоскостопия — задача медсестры. Проведите консультацию для родителей, как предотвратить у дошкольников нарушение осанки и плоскостопие.
Расскажите о простых упражнениях, спортивных секциях, выборе обуви и правильной позе для сна. Дополнительно раздайте родителям памятку о профилактике заболеваний опорно-мышечного аппарата. Особое внимание уделите позе ребенка за столом. Помимо консультации, эту информацию можно разместить на сайте ДОО на страничке медсестры.
👉Как подобрать спортивные занятия.
Для развития мышечного корсета ребенку старше трех лет следует организовать дополнительные спортивные занятия: плавание, футбол, лыжи, коньки. Предупредите родителей, что рано отдавать ребенка в спортивную секцию не нужно. Оптимальный возраст — 5–6 лет. В этот возрастной период уже можно оценить уровень физической подготовки ребенка и наличие патологий. Если у дошкольника есть нарушения осанки, развит сколиоз, то горнолыжный спорт или гимнастика ему не подойдут, а вот плавание или конный вид спорта принесут пользу.
👉Какие двигательные упражнения укрепляют спину и стопы.
Посоветуйте родителям чаще водить ребенка на детские площадки, которые оборудованы специальными спортивными комплексами и адаптированы к росту ребенка. Желательно обеспечить ему активную физическую деятельность на улице и дома. В домашних условиях можно использовать детские спортивные комплексы — шведскую лестницу, перекладину, кольца.
👉Как подобрать обувь.
При выборе обуви необходимо следить, чтобы расстояние между концом самого длинного пальца и носком ботинка или туфли составляло примерно один сантиметр. Задник у новой обуви должен быть достаточно жестким, чтобы удерживать пятку в правильном положении. Подошва должна быть эластичной и не препятствовать колыханию стопы при ходьбе. Рекомендуется небольшой — 2–3 см — каблучок.
👉В какой позе должен спать ребенок.
Следите, чтобы ребенок спал в правильной позе на боку или на спине. Ребенок должен лежать прямо, не провисать, сохранять физиологические изгибы. Матрац должен быть полужестким, упругим, с учетом массы тела ребенка. Чем легче ребенок, тем мягче может быть матрац. Подушка должна быть небольшой и упругой. При положении на спине — уголки подушки помещают над плечами с обеих сторон, при положении на боку — нижний край подушки заполняет пространство между подбородком и плечом.
📍Сформируйте группы для занятий
Проанализируйте медкарты детей и выпишите имена тех воспитанников, у которых отмечены нарушения осанки и плоскостопие и кому педиатр назначил комплекс ЛФК. Сформируйте специальные группы для занятий лечебной физкультурой.
В первую группу включите детей с диагнозом уплощение стоп, плоскостопие, во вторую — детей с диагнозом нарушение осанки. ВГруппы должны быть небольшие — максимум 10 человек. Каким детям запрещены занятия ЛФК, смотрите ниже.
👉Ребенку нельзя заниматься ЛФК:
– при общем недомогании;
– повышенной температуре;
– рецидиве хронического заболевания;
– острой форме любого заболевания;
– плохом настроении.
📍Проводите занятия регулярно
Занятия проводите два раза в неделю. Продолжительность каждого занятия – 20–30 минут в зависимости от возраста детей. Занятия может вести медицинский работник, если пройдет специальную подготовку во врачебном физкультурном диспансере, или инструктор по физкультуре.
Физические нагрузки во время занятия лечебной физкультурой должны касаться всех групп мышц, позвоночника и суставов. Одно занятие состоит из 10–12 простых упражнений. Темп выполнения – от медленного до интенсивного. Увеличивать нагрузку следует постепенно, принимая во внимание физиологические особенности ребенка. Упражнения должны вызывать у дошкольника интерес и положительные эмоции, именно поэтому многие из них лучше проводить в игровой форме. В программу занятия включайте дыхательные упражнения. Чтобы лечебная физкультура не наскучила ребенку, комплекс упражнений следует периодически менять.
© Материал из Справочной системы «Образование».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев