Думаю, таких людей будет не много. Вкусный хрустящий чесночок всегда расходится на ура! А знаете ли вы, что мариновать чеснок на зиму можно и как отдельную заготовку, без добавления других овощей. Можно, конечно, купить эту вкуснятину в магазине, но куда приятней приготовить маринованный чеснок самостоятельно в домашних условиях. Это невероятно вкусно и очень полезно, а главное — быстро! Убедитесь в этом сами, попробовав заготовить на зиму этот ароматный овощ, пользуясь самыми лучшими и проверенными временем рецептами Маринованный чеснок и мелкий лук со жгучим перцем на зиму Простой пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с заготовкой.
Для маринования понадобится:
• мелкий лук – репка;
• вода и столовый уксус в пропорции 1:1;
• чеснок жгучий – 3-4 зубчика (головка);
• острый перец;
• соль – для маринада (1,5 ст.л.) и для замачивания – по вкусу;
• специи – лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком.
Как мариновать мелкий лук с чесноком на зиму
Луковички чистим, промываем, удаляем тонкую пленку, которая обычно бывает под кожурой. Выкладываем чищеный лук в стерилизованные банки любого размера.Аналогично поступаем с чесноком: очищаем, промываем и добавляем в баночки с мелким луком. Здесь замечу, что соотношение лука и чеснока может меняться и зависит от ваших предпочтений.В большой кастрюле готовим соленую воду и заливаем ею лук.Оставляем так постоять, примерно, на час-полтора, чтобы содержимое баночек пропиталось солью.
Сливаем воду. В банки кладем лавровый лист и специи, но их можно класть и непосредственно в маринад.Сверху в каждую баночку кладем острый перец (свежий или засушенный не имеет значения).В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и специи, когда вода закипит – вливаем уксус, кипятим 1-2 минуты. Маринад готов.Заливаем маринадом лук и чеснок в банках, закатываем, переворачиваем и ставим на крышки. Закутываем полотенцем на ночь.Вкуснейший маринованный чеснок с мелким луком готов.Обратите внимание: маринад очень острый, его нельзя пить! В еду целиком идет только лук и чеснок.Домашний маринованный чеснок — как мариновать чеснок головками на зиму.Мариновать чеснок головками (как на рынке) попробовала не так давно. В прошлом сезоне соседка поделилась со мной своим любимым домашним рецептом заготовки чеснока не требующим особых трудозатрат и, как оказалось потом, еще и очень вкусным.
Продукты необходимые нам для рецепта:
— чеснок – один килограмм;
— вода – 600 гр.;
— уксус – 30 гр.;
— соль – 30 гр.
Как мариновать чеснок головками на зиму вкусно.
Чеснок
Лучше подобрать крепенькие хорошо развитые чесночные головки.Отобранный для заготовки чеснок необходимо освободить от корешков и шелухи и затем залить его кипяченой водой на тридцать минут.
По истечению нужного времени, наш чеснок, нужно прополоснуть в проточной воде.
Далее, перекладываем головки в подготовленные банки, а затем, заливаем маринадом, заблаговременно приготовленным и успевшим остыть.
Если любите что бы заготовка была немного пряной, тогда на донышко банки перед закладкой чеснока можно положить парочку укропных соцветий, либо измельченных стеблей.
А теперь, оставляем нашу заготовку на две недели при комнатной температуре для процесса брожения. При этом процессе чеснок будет вбирать в себя маринад, нужно просто контролировать процесс и вовремя доливать маринадную заливку в банки по мере необходимости.
Концентрация заливки такая: на пол литра воды 10 грамм соли и столько же уксуса.
После полного просаливания убираем заготовку для хранения на холод.
Маринованный головками чеснок — аппетитная заготовка, которая непременно станет отличным дополнением для вторых блюд, а если добавить ее в салаты, то получите новый пикантный и оригинальный вкус привычных блюд.Маринованные стрелки чеснока. Как мариновать стрелки и листья чеснока на зиму — быстрый рецепт приготовления.Маринованные стрелки чеснока, заготовленные вместе с молодыми зелеными листьями, не меньше чем сами зубки чеснока укрепят иммунитет, помогут бороться с атеросклерозом и гипертонией. Чаше всего их просто выкидывают. Но рачительные хозяйки нашли им отличное применение — заготавливают их дома впрок. В маринованном виде они вкусны необычайно, а приготовление займет буквально минуты. Просто попробуйте использовать этот быстрый рецепт приготовления.Как мариновать стрелки чеснока с молодыми листьями на зиму.
Стрелки чеснока
Нежные, свежие листочки и стрелочки нарежьте на кусочки.
Бланшируем 2 мин и, охладив под водой, уложим плотно в теплые банки, вольем кипящий маринад.
Для заливки маринада: растворенные в 1 л воды 50 грамм соли и 50 грамм сахара — 2 мин. кипятим. Дадим чуть остыть и дольем 100 грамм 9%-го столового уксуса.
Банки со стрелками должны быть залиты на 1,5 см пониже верха, простерилизуйте под крышками 5 мин, сразу закупорьте.
Заготовки великолепно хранятся и просто в комнате, и в обычной теплой кладовке.
Зимой результат превзойдет ожидания. Пряные, душистые маринованные стрелки и листья чеснока чудесно сочетаются с сыром, яйцами, рыбкой, мясом. Хороши они под майонезом и вкусные и со сметаной… Витамины, удовольствие и заряд энергии Вы получите от этой заготовки и никакие лишние калории Вам не страшны.Как мариновать чеснок как на рынке — домашний рецепт вкусного маринованного чеснока зубчиками.Всем любителям этого растения мы предлагаем приготовить оригинальную пикантную домашнюю заготовку — маринованный чеснок. Вкус у этой маринованной закуски получается совсем как на рынке. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и с овощным или смешанным рагу.Этот простой рецепт рассчитан на:
— вода, 1000 мл.
— сахара, 50 гр.
— соли, 50 гр.
— уксуса, 100 мл. (9 %).
Как замариновать чеснок, чтобы вкус получился как на рынке.
Чеснок
Бланшируем очищенные зубчики в кипящей воде, затем быстро охлаждаем их в холодной.
Раскладываем заготовку в чистые, стерилизованные баночки.
Отдельно кипятим маринад. Уксус необходимо заливать в самом конце, медленной струйкой, иначе он может «убежать».
Теперь разливаем маринад по баночкам, не доливая до верха чуть больше сантиметра. Накрываем тару крышками, стерилизуем в течение 5-7 минут, закатываем и остужаем.
Домашняя заготовка из чеснока отлично сбережется длительное время, если Вы найдете для нее прохладное и, по возможности, темное место.
Зимой Вы можете полить зубчики растительным маслом, посыпать свеженькой зеленью и подать как своеобразный «салат».ЖАРЕНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ
Ароматно, вкусно, пикантно! Стоит приготовить! Жареные чесночные стрелки на зиму готовить очень просто! В принципе, они уже сразу готовы к подаче на стол, но их можно и долго хранить - всю осень и зиму, и даже весну. Для этого заготовку нужно будет простерилизовать. Подавать жареные чесночные стрелки можно в качестве закуски или дополнения к основному блюду - мясу, овощам, практически любым гарнирам.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
Чесночные стрелки 600
Чеснок3
Растительное масло80
Уксусная эссенция 0.5
Соль по вкусу
Сахар по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления этой заготовки выбирать нужно молодые чесночные стрелки. Моем их под проточной водой, после чего обсушиваем при помощи чистого полотенца. Далее стрелки можно порезать на длинные кусочки длиной 5-6-7 см, но можно и оставить их целиком как на фото. Последний вариант более интересный по внешнему виду готового блюда.
В большую глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его на среднем огне. Когда масло раскалится, выкладываем в него чесночные стрелки. Обжариваем их до мягкого состояния, время от времени мешая деревянной лопаткой.
Когда стрелки размягчатся, поливаем их уксусной эссенцией, хорошо перемешиваем и готовим стрелки еще 5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости (если хочется кислее) добавляем еще уксусной эссенции.
Чистим от шелухи зубчики чеснока, выжимаем их через пресс, добавляем к стрелкам. Насыпаем специи, соль, сахар, перемешиваем, готовим полминуты и снова пробуем на вкус. Добавляем еще сахар, соль или специи, если кажется, что их недостаточно.
Теперь увеличиваем нагрев и готовим стрелки, пока лишняя жидкость не выпарится. Должно остаться только масло со специями. Подготавливаем стерильные банки и крышки. Стерилизуем их любым удобным способом. Горячие чесночные стрелки кладем в банки, заливаем маслом со сковороды, накрываем крышками.
Ставим банки с чесночными стрелками в большую кастрюлю с постеленным на дно полотенцем. Заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего стерилизуем банки в течение 10 минут.
После банки закатываем крышками, ждем полного остывания и убираем на постоянное место хранения в прохладу (холодильник или погреб).
Все готово!
Специи сухие по вкусу КВАШЕНЫЙ ЧЕСНОК
Такой чесночок будет хорош к любому семейному обеду! Чеснок - один из самых полезных продуктов (особенно для детей), а в квашеном виде он еще и очень вкусный. Порадуйте своих домочадцев этим замечательным, полезным и вкусным чесночком. Поскольку квашеный чеснок готовится очень-очень долго, есть смысл делать сразу много. Мой рецепт рассчитан на семь кило минимум.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 порций
Чеснок 7 кг
Яблочный уксус 0.7 л
Свекла 1 кг
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1.5 стакана ( 200 ) мл
Уксус 1.5 стакана ( 200 ) мл
Вода 1 стакана ( 200 ) мл СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
После того, как чеснок сняли с грядки, обрезаем ему ботву, оставив пенек 2-2.5 сантиметров высотой, корешки; и очищаем головки.
Потом этот чеснок (его должно быть 7 кг) складываем в емкость (например в эмалированное ведро с крышкой). После заливаем его водой (холодной) с добавлением одного литра 9%-ого уксуса.
Выдерживаем чеснок в уксусе 30-40 дней - за это время он (чеснок) утратит свою жгучесть. Уксусный раствор выливаем, и промываем чеснок прохладной водичкой. Потом заливаем его крепко подслащенной и посоленной холодной водой, добавляем 0.7 литров 6%-ого натурального, яблочного уксуса.
Далее натираем 1 кило столовой свеклы на мелкой терке. Вливаем в свекольную кашку пол-литра воды, перемешиваем и отжимаем ее через марлю в ведро. Раствор получится рубинового цвета.
До готовности выдерживаем в таком маринаде 15-20 дней, и храним в нем постоянно. Сок свеклы окрасит кожицу и стебли чеснока. Хранить его в прохладном и темном месте, но не на морозе.ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ С МАСЛОМ
Самый удачный рецепт маринованного чеснока! Чеснок маринованный с маслом - не просто вкусно, а очень вкусно. И все благодаря маринаду. Получается очень ароматно, сбалансированно в плане сладкости и солености, зелень еще больше способствует гармоничному вкусу. Бюджетная в сезон, простая в приготовлении, эта заготовка будет радовать своим превосходным вкусом всю зиму.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
ДЛЯ ДВУХ БАНОК ПО 250 МЛ:
Чеснок 200 гр
Тимьян, чабрец 20 гр
Лавровый лист 2 шт
Оливковое масло 250 мл
ДЛЯ МАРИНАДА:
Вода 250 мл
Яблочный уксус 125 мл
Сахар 40 гр
Соль 35 гр СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Маринад универсальный! С ним можно закрывать различные овощи, поэтому приготовить его можно впрок. Особенно это актуально в сезон заготовок. Хранится маринад в холодильнике в плотно закрытой банке длительное время (практически вечно! :) Им можно замариновать овощи и не для заготовок на зиму, а, например, к ближайшему ужину.
Указанное количество чеснока и приправ подойдет для двух банок объемом 220-250 мл. Если планируется заготовить больше чеснока, количество продуктов увеличиваем.
Итак, чистим чеснок. Перекладываем подготовленные зубчики в миску подходящего объема. Лавровые листы ошпариваем кипятком. Тимьян моем и раскладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть. Лаврушку тоже отправляем к нему обсыхать.
Теперь пора готовить маринад:
- в эмалированной кастрюле смешиваем указанное количество воды и яблочного уксуса, отправляем кастрюлю на сильный огонь, доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня;
- сразу, пока жидкость не остыла, насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения кристаллов (можно сначала добавить меньшее количество соли и сахара и попробовать маринад на вкус, после при необходимости добавить еще).
Возвращаем кастрюлю на плиту, на средний огонь, снова доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, бросаем в маринад зубчики чеснока и варим их в течение 30-45 секунд, не более. Если нужно, делим чеснок на две части. Зубчики после кипения в маринаде выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы они обсохли.
После распределяем зубчики чеснока по двум стерильным и сухим банкам, добавляем в них по лавровому листу, распределяем поровну веточки тимьяна. Заливаем содержимое банок оливковым маслом так, чтобы чеснок и травы были полностью им покрыты. Ставим банки в холодильник.
Чеснок, приготовленный таким образом, будет готов к употреблению уже через двое суток. Хранится он в условиях холодильника (погреба) до полугода.
Удачных заготовок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1