По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.Картофельные зразы с грибами Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
Картофель — 1,5 кг
Морковь — 2 шт
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Порошок чесночный — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле - это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 - 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
Приятного аппетита! Картофельные зразы по-киевски В идеале эти зразы следует готовить с белыми грибами. А изюминка в виде укропного масла делает их необыкновенно сочными и вкусными. Прекрасный вариант легкого летнего ужина.Ингредиенты для «Картофельные зразы по-киевски»:
Картофель (отварной) — 600 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Лук репчатый — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Сухари панировочные / Панировка — 40 г
Укроп — 10 г
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Грибы консервированные — 80 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Картофельные зразы по-киевски»:
Поставить отвариваться картофель.
Измельчить лук и шампиньоны, обжарить их на растительном масле. Охладить.
Мелко нарубить укроп и смешать со сливочным маслом. Поставить в морозильник, пока отваривается картофель.
Отваренный картофель измельчить в пюре, смешать с яйцом, крахмалом, солью.
Ставим на огонь сковороду. Ладонь смазываем маслом, выкладываем картофельное пюре, ложечку грибной начинки и шарик укропного масла. Прикрываем пюре. Формируем котлетку. Обкатываем в муке, смачиваем яйцом и обкатываем еще раз в сухарях.
Обжариваем на сковороде до зарумянивания. Хорошо подходит к таким котлетам греческий соус цацики.Картофельные зразы с мясом и грибами Это прекрасное блюдо включает в себя мотивы украинской, литовской, польской, белорусской кухни.Ингредиенты для «Картофельные зразы с мясом и грибами»:
Фарш мясной (говядина + свинина) — 400 г
Картофель — 1 кг
Грибы (белые, сухие) — 200 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное (для обжаривания)
Желток яичный — 1 шт
Специи (соль, перец черный, по вкусу)
Масло сливочное (для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Картофельные зразы с мясом и грибами»:
Грибы замочила, оставила отдыхать.
Поставила разогревать духовку на 180 градусов. Вымыла картошку, у меня было около кило. Высушила, чугунку смазала маслом, выложила картофель. Отправила в духовку на 30 минут.
Нарезала лук.
Затем грибы.
Затем соединила все и обжарила с говяже-свиным фаршем.
Картошка тем временем приготовилась. Проверяла я ее зубочисткой.
По разрезу видно, что она должна быть совсем мягкой.
Далее важный момент. Очистив от кожуры, я разминала картошку вилкой и давилкой, до состояния "без комков". Затем добавила желток (1 шт.), соль, черный перец и начала формировать зразы.
Формировала достаточно большие, размером с ладонь.
Доску посыпала мукой и укладывала на нее зразы по мере формирования.
Жарила в этот раз на сливочном масле, в прошлый раз меня угораздило пожарить на утином жире, что испортило нафиг весь вкус и запах.
И уже через 20 минут полная тарелка вкусняшек. Советую.Картофельные зразы с ветчиной и сыром Сытный ужин для всей семьи. Сын и муж уплетали за обе щеки. Попробуйте и Вы! Ингредиенты для «Картофельные зразы с ветчиной и сыром»:
Картофель (средний) — 5 шт
Яйцо куриное — 1
Ветчина — 200 г
Сыр твердый (любой ) — 100 г
Сухари (панировочные)
Соль ( и перец)
Масло сливочное — 20 г
Рецепт «Картофельные зразы с ветчиной и сыром»:
Отварить картошку в мундире.
Очистить и добавить сливочное масло.
Размять в пюре и добавить яйцо. Посолить, поперчить.
Приготовить начинку. Сыр трем. Ветчину мелко нарезаем. Все перемешать, можно добавить 1 ч. л. майонеза для связки, можно и без него.
На рабочую поверхность насыпать немного сухарей. Ложкой выложить пюре и немного разровнять, в центр положить начинку и залепить. Обвалять в сухарях.
Жарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Приятного аппетита! Картофельные зразы с фасолью и опятами Ингредиенты для «Картофельные зразы с фасолью и опятами»:
Картофель (крупный) — 6 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 0,5 шт
Опята (замороженные) — 150 г
Фасоль (стручковая, замороженная) — 200 г
Яйцо куриное (3 - для зраз, 2 - для панировки) — 5 шт
Сухари панировочные / Панировка — 0,5 стак.
Масло растительное (для жарки)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Сметана (для соуса) — 4 ст. л.
Зелень (петрушка и укроп, для соуса и начинки) — 1 пуч.
Сок лимонный (для соуса) — 1 ч. л.
Количество порций: 6
Рецепт «Картофельные зразы с фасолью и опятами»:
Отварим очищенный картофель. После закипания, немного посолим, по вкусу.
Пока картофель варится, приготовим начинку. Для этого, лук, нарезанный соломкой, обжарим на растительном масле.
Добавим перец, нарезанный соломкой. Обжариваем пару минут.
Опята (я их не резала, они довольно мелкие). Минутку обжариваем.
И добавляем фасоль (можно не размораживать). Обжариваем до готовности.
В конце добавляем половину мелко нарезанной зелени. Солим и перчим - по вкусу.
С отваренного картофеля сливаем всю воду (немного сохраняем, на тот случай, если получится очень крутая масса, это всё от картофеля зависит). Разминаем в пюре и добавляем яйца (3 шт.). Хорошо перемешиваем.
Лепим зразы. В руку берём картофельную массу, кладём начинку.
Формируем зразу. Чтобы легче лепилось, и не прилипало к рукам, можно руки смочить холодной водой.
Подготовим для панировки сухари и яйца. Яйца немного взбить (вилкой), добавить немного соли и перца.
Панируем. Яйцо-сухари, яйцо-сухари. Двойная панировка то есть..
Обжариваем на растительном масле, на среднем огне, до готовности (минутки по 4 с каждой стороны).
Подавать можно со сметанным соусом. Для этого в сметану добавить лимонный сок, мелко нарезанную зелень и соль и перец - по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев