Его любят почти все, особенно мясоеды, любящие майские праздники встречать не с лопатой в руках, сажая картофель, а в шумной компании друзей, дабы немного отдохнуть от повседневной суеты. А те, кто не любит... не читайте дальше. Пощадите свои хрупкие нервы. Особенно это касается вегетарианцев. Впрочем, вряд ли они - частые посетители этого сайта.🌹 💐 🌺
А раз здесь нет никого, чьи интересы это бы ущемляло, то начнём.
Вообще, шашлык, который готовится на природе, всегда представлялся эдакой "экологической" версией обычного жаренного мяса. Потому, смотреть, как кто-то тащит пластмассовое ведро с залитой уксусом биомассой, в которой от мяса осталось одно название, потом поливает дрова керосином и пытается сделать из этого всего "шашлык". Да, лучше купить шаурму где-то, возле туалета на вокзале.
Есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать, чтобы у вас получилось действительно вкусное мясо, жаренное на открытом огне, а не "неизвестный объект органического происхождения, получивший термическую обработку".
Секреты шашлычников, один мой хороший друг называет заповедями, а уж он-то знает толк в мясе.
1. Мясо должно иметь вкус мяса. Посоленного, поперчённого, но мяса. Хотите сделать хороший маринад? Берите то, что использовали ещё наши деды. Режете лук кольцами, затем на четыре части, разминаете для получения сока, добавляете паприку, кориандр, можно немного чеснока. Если шашлык делается из баранины, можно добавить ежевику и мяту, главное - в меру. А вот если вы берёте ягнятину, то ничего подобного не требуется вовсе. Для шашлыков из курятины подойдёт маринад, сделанный из кефира. Если мясо жёсткое, тогда используется сок лимона, или вино. Уксус - ересь. Запомните это раз и навсегда. И не нужно мне рассказывать, что ваш папа, дедушка, дядя и его собака так делали. Вот Ку-клукс-клан негров вешает. И что? Нам повторять за ними?
2. Дрова. Если у вас мангал, то лучше виноградной лозы дров не найти. Но за неимением таковых, можно взять дуб, или берёзу. Никакой хвои, осины и прочего. В общем, ничего смолистого. И не нужно лить на дрова химию. Все эти ваши жидкости для розжига говорят лишь об одном - руки растут не из плеч. Хотите опровергнуть? Научитесь разжигать дрова так, как это ещё со времён Прометея делали наши предки - подручными средствами. Вот что вы будете делать, если просто забудете эту самую жидкость, бумагу для распалки, сухой спирт, и прочие штучки, подаренные прогрессом.
3. Время. Что касается сроков приготовления, то меньше всего требуется для приготовления рыбы. Курица готовится дольше, а мясо ставит антирекорд по времени готовки. Но здесь есть свой нюанс. Из всех трёх вариантов, только мясо можно есть недожаренным и с кровью.
4. Не все в курсе, но есть ещё одна деталь. Между углями мангала и мясом должно быть строго определённое расстояние. Иначе будет либо недожаренное, либо пережаренное. Расстояние можно измерить вручную. Это примерно четыре пальца.
Чтобы всё прожарилось "правильно", оставляйте край мангала без углей. Когда мясо будет в состоянии "ну почти", его сдвигают на край и там оно достигает состояния полной готовности, не пережариваясь.
5. Ещё одна традиционная глупость - лук между кусочками мяса. Подумайте сами, что сгорит раньше? А теперь подумайте, как горелый и вонючий лук, капающий соком, повлияет на вкус мяса? Вряд ли это будет "приятный и немного пикантный вкус и удивительный аромат", или как там пишут в рекламах. Хотите испортить шашлык? Пожалуйста - нанизывайте лук, чеснок, да хоть носки своего дедушки. Но потом не жалуйтесь.
6. Если уж так потянуло что-то нанизывать между кусочками, берите сало. Оно даже в пережаренном виде очень даже вкусное, а его сок смачивает мясо, делая его мягче.
7. Когда угли загораются, посыпайте их солью. Тут две причины. Во-первых, вы добьётесь результата, во-вторых жир, вытекающий из мяса не будет подгорать.
8. Перед тем, как выкладывать мясо на шампурах, можно кинуть несколько веточек ароматных трав, вроде шалфея, или розмарина. Они дадут интересный эффект "окуривания" мяса.
9. А ещё аксакалы, жарившие шашлык ещё когда Сталин под стол ходил, никак не могут понять, зачем мазать химикаты, вроде современных кетчупов. Поверьте, помидоры в таком кетчупе только на рисунке. Лучше возьмите тех же помидоров, хлеба, соли и перца. И будет просто шикарный обед на природе.Армянский шашлык из свинины лучший рецепт Для приготовления вам понадобится:
Свинина 1 - килограмм
Пищевая соль 1 - ст. л по вкусу
Специи и приправы 1 - ст. л по вкусу Рецепт блюда:
Давайте начнем с мангала, так как многие не знают, что сам мангал очень сильно влияет на то, как приготовится шашлык. Поверьте мне, мои родственники уже более 15 лет ведут ресторанный бизнес. В чем же заключается особенность мангала?
Первое, что очень важно – это глубина мангала. Нужно, чтобы глубина мангала не превышала +- 25 см. Почему же это так важно? Если у вас мангал, у которого глубина, допустим, 40 см, мясо в нем готовится не правильно, а именно по той причине, что там металл тянет весь жар на себя, а само мясо вместо того, чтобы готовиться на углях, сушится от жара самого металла.
В результате этого мясо получается не сочное. Именно поэтому первый залог вкусного шашлыка – правильный мангал.
Теперь давайте поговорим о не менее важном, а скорее, о самом главном компоненте правильного шашлыка – о самом мясе. Во-первых, хочу сказать, что любой шашлык будет вкусным, не зависимо от того, берете вы ошеек, ребрышки или отбивные.
Здесь важно, чтобы само мясо было хорошим, домашним, фермерским. Поэтому постарайтесь найти место, где можно купить настоящее домашнее мясо. А ребрышки, ошеек или отбивную – зависит от вашего вкуса.
Очень важно уметь отличать домашнее мясо от того, что продают обычно в супермаркетах. Если вы решите провести эксперимент и попробуете одновременно приготовить шашлык из домашнего мяса и из магазинного, вы заметите, что домашнее мясо готовится сложнее и намного дольше, и притом значительно дольше.
Допустим, что мы уже нашли и купили хорошее домашнее мясо для шашлыка. Теперь нужно его замариновать. Все наши русские соседи и знакомые, друзья после того, как попробуют мой шашлык, спрашивают: «Как же ты замариновал мясо, что оно такое вкусное?». И все думают, что дело именно в каком-то особом маринаде типа газировки, разнообразных приправ, майонеза.
Когда говорят о том, что шашлык можно замариновать в майонезе, меня это вообще убивает. Ни в коем случае не добавляйте в шашлык майонез, ребята! Это худшее, что вы можете сделать с мясом!
Мой ответ, на удивление предельно прост – лук, перец и соль, иногда я покупаю свежий гранат и добавляю в мясо еще и свежий гранатовый сок, больше ничего.
Но давайте перейдем к процессу маринада, а после к самому приготовлению шашлыка.
Допустим, я завтра собираюсь приготовить шашлык. Тогда я его с вечера мариную таким образом: порезал мясо на куски, порезал лук, если купил гранат, то немного выжал гранатового сока, перец (соль не добавляю).
Потом все очень тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Очень важно – мясо не нужно давить, очень многие ставят мясо в холодильник и придавливают его тарелкой, а сверху ставят что-то тяжелое. Этого делать не нужно.
На следующий день, за 1,5-2 часа до приготовления, я открываю кастрюлю с мясом, насыпаю соль по вкусу, опять все хорошо перемешиваю и не ставлю мясо обратно в холодильник. Нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.
Суть в том, что если мясо сразу из холодильника поставить на мангал, то его поверхность начинает быстро сгорать, а внутри мясо не успевает дойти до готовности. Поэтому за 1,5-2 часа оставляйте мясо в комнате, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
Ну, вот и пришло время приготовить само мясо. Самое важное, нанизав мясо на шампуры, это его крутить каждую минуту. Обязательно, каждую минуту переворачивайте мясо.
Не нужно крутить быстрее, к примеру, каждые 20-30 секунд, это слишком часто и так мясо начнет сильно сочиться. Оптимально – переворачивать его каждую минуту.
Вот и все, ребята, ничего сложного в приготовлении настоящего армянского шашлыка, как многие думают, нет. Просто жарите мясо по-мужски и от души, тогда все у вас получится прекрасно. И забудьте вы про эти майонезы и разные приправы неизвестного происхождения!
Ведь сам шашлык же готовится из мяса, и именно мясо должно быть вкусным, а не приправы.
Пишите свои комментарии, у кого как получилось, возможно, у вас есть еще какие-то ко мне вопросы. В дальнейшем постараюсь записать для вас видео приготовления армянского шашлыка.
Всем удачи! Как приготовить шашлык. Секреты и рецепты вкусного шашлыка.Конечно же, самый правильный шашлык – это именно тот, который наиболее вкусный. Но каких же правил необходимо придерживаться для его приготовления? Родина шашлыка – Кавказ. Самый вкусный шашлык именно в Грузии и Армении. Но армяне при этом считают, что грузины очень сильно портят вкус шашлыка маринадом, ведь для хорошего мяса достаточно соли, специй и пряностей. Изучив теорию и практику приготовления этого замечательного блюда можно прийти к выводу, что залог самого лучшего шашлыка – это, конечно же, хорошее настроение, дружная компания и качественное мясо. Все остальное же дело техники и нескольких несложных правил.
Как приготовить шашлык Жарить его необходимо на фруктовых деревьях или же виноградной лозе. Сосна или ель для этого не подходит. Для прекрасного аромата сверху можно бросить пряные травы или предварительно вымоченные фруктовые веточки. Шашлык готовится на хорошем жару, для того чтобы снаружи появилась хрустящая корочка, а внутри мясо осталось сочным. Томить его ни в коем случае нельзя. Шашлык должен приготовиться в среднем за 15 минут.
Как можно чаще переворачивайте свой шашлык, тогда он не подгорит, будет вкусным и сочным. Если его не переворачивать сок начнёт стекать и капать на угли. Также не забудьте взбрызгивать шашлык вином или маринадом.
Какое мясо оптимальнее для шашлыка
4 Для шашлыка необходимо выбирать те мышцы, которые были менее всего задействованы в движении. Они мягкие, по той причине что слаборазвиты. В нашей стране чаще всего готовят шашлык именно из свинины, чаще всего берут вырезку или же ошеек.
Гораздо реже готовят шашлыки из говядины, они получаются более жёсткими и сухими. Телятина же гораздо более популярна, из-за нежного мяса. И в первом и во втором случае берут или филейную часть или вырезку.Шашлыки из баранины оптимальнее готовить не на мангале, а именно на решётке. Не нужно покупать для приготовления шашлыка замороженное мясо. Оно получится жёстким из-за недостатка влаги. Замаринованное мясо, продающееся в каждом супермаркете, также мало подходит. Прежде всего, потому что очень трудно проконтролировать его качество и еще, потому что собственными руками можно приготовить маринад который будет гораздо интереснее.
Необходим ли маринад для шашлыка?
Правильный шашлык 5Этот вопрос остаётся открытым, ведь некоторые считают, что маринад портит натуральный вкус мяса, а некоторые просто не могут без него обойтись. Способ маринования зависит от желаемого результата. Нежное качественное мясо достаточно будет промариновать не более двух часов в травах или специях и растительном масле. А вот с жёстким проблематичнее, для него понадобится кислота и гораздо больше времени. В этом случае используют лимонный сок, вино, гранатовый сок ил же уксус. Впрочем, можно обойтись и без кислой среды, замариновав мясо в газированной воде.
Если вы используете свежие травы, то крупно порежьте их, и снимите перед жаркой с шашлыка, иначе они пригорят. Свежий базилик сильно горчит при нагревании, поэтому оптимальнее использовать сушёный. Свинина прекрасно сочетается с петрушкой, тархуном, кинзой и базиликом. Телятина - с хмели-сунели, базиликом и кинзой. Баранина - с петрушкой, розмарином и базиликом.к шашлыку
Правильный шашлык 10К мясному шашлыку идеально подойдёт овощной. Необходимо поджарить любимые овощи, порезать их крупными кусками, добавить зелень, крымский лук, соль и сливочное масло. Можно также приготовить лук с гранатовым соком, в котором он должен мариноваться целую ночь. Вместо привычного магазинного кетчупа, приготовьте свой собственный. Для этого нужно приобрести томатную пасту, добавить туда любимую зелень, нарезанный репчатый лук, приправы и специи.
Шашлык – это очень популярное блюдо в нашей стране, из кавказского постепенно превратившееся в национальное, поэтому, в общем-то, правила его приготовления у всех разные. Но опять же повторимся, что самый правильный шашлык - вкусный. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев