Ведь блюда из печени — не только просты в приготовлении и приятные на вкус, но и полезны для здоровья. В этой статье мы расскажем, чем полезна говяжья печень и приведем несколько оригинальных рецептов ее приготовления.
Чем говяжья печень полезна для здоровья
Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами как эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислота, а также витамином В12. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец.
Немного деталей о полезных свойствах говяжьей печени:
Если сравнивать с другими белковыми продуктами, то печень — лучший источник аминокислот. В ней содержится 12 из 290 существующих аминокислот.
В говяжьей печение содержится большое количество витамина В12, который необходим для нормальной работы нервной системы.
Также, в печени есть много витамина А (ретинола), который необходим для хорошего зрения и здоровой имунной системы.
Говяжья печень — хороший источник меди, которая необходима для работы клеток.
Кому следует ограничивать количество говяжье печени в рационе? Людям, которые следят за количество холестерина. В говяжьей печение, помимо множества преимуществ, содержится много холестерина, который вреден для работы сердца и сосудов.
Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления
Существует множество способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем о том, как можно приготовить печень с луком и сметаной.
Для начала, несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:
Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить печень — это очистить ее от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы было проще это делать, оставьте печень ненадолго в морозильнике, чтобы она немного подморозилась — так пленка легче отойдет.
В отдельных рецептах рекомендуется печень отбивать, чтобы она получилась более мягкой.
Обычно перед готовкой печень вымачивают в молоке несколько часов — молоко вытянет из нее горечь, а также сделает более нежной и мягкой на вкус. В некоторых рецептах рекомендуется вымачивать печень в лимонном соке. Если вы решите готовить печень без вымачивания, то просто хорошенько промойте ее в воде.
Сама по себе говяжья печень имеет вкус с легкой горчинкой. Избавиться от горчинки поможет сметана.
Если говяжью печень пережарить, она получится жестковатой на вкус.
Рецепт первый классический: печень говяжья с луком и сметаной
400 г печени
Лук репчатый — 2 штуки
Морковь
50 г муки
2 столовых ложки растительного масла
Треть стакана сметаны
Соль, перец — по вкусу
Зелень
Печень вымойте, осушите и порежьте на тонкие ломтики. Нарежьте кольцами лук, морковь натрите на терке. Ломтики печени обваляйте в муке, и можно жарить на сковороде с растительным маслом. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на сильном огне). Добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, перемешайте. При желании можно добавить немного сливочного масла. Оставьте печень в сметане на полном огне на 5-7 минут, и еще на столько же — настаиваться (выключив огонь). В конце посыпьте печень в сметане свежей зеленью. Блюдо готово!
Лучшие рецепты приготовления печени
Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами
700 г печени
Полчашки масла
Лук репчатый — 2 штуки, порезанный кольцами
Соль, перец
Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
2 чашки сметаны
1 чайная ложка Вустерширского или любого другого кисло-сладкого жидкого соуса
В большой сковороде растопите масло и поджарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Посыпьте кусочки порезанной печени солью и перцем, выложите на сковороду и поджаривайте на большом огне примерно 5 минут. После этого, вылейте грибы вместе с маринадом, уменьшите огонь и протушите в течение 8-10 минут. Добавьте сметану и соус, тушите еще 8-10 минут. Блюдо готово!
Лучшие рецепты приготовления печени
Рецепт третий: печень говяжья с беконом и грибами
500 г печени
4 ломтика бекона
Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
1 чайная ложка порошка говяжьего бульона
Четверть чашки сметаны
Масло растительное для жарки
Несколько ложек муки
Поджарьте бекон в растительном масле, достаньте бекон. На той же скороводе поджарьте печень и лук, добавьте грибы и бульон, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды и немного муки. Поджаренные ломтики бекона мелко порежьте. В конце добавьте на сковороду бекон и сметану, перемешайте. Блюдо готово!
Лучшие рецепты приготовления печени
Рецепт четвертый: печень говяжья с луком, сметаной и говяжьим бульоном
500 г печени
1 чашка молока
3 столовых ложки муки
Масло растительное для жарки
Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
2 чашки говяжьего бульона
Половина чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки лимонного сока
Четверть чашки сметаны
Порежьте печень ломтиками и замочите на час в молоке. Слейте молоко, вываляйте печень в муке и посолите. На сковороде под крышкой, поджарьте на растительном масле. Выложите поджаренную печень в кастрюльку. На той же сковороде поджарьте лук, выложите поджаренный лук на печень. На сковороду вылейте говяжий бульон, лимонный сок, сахар и оставьте на несколько минут (в кулинарии это называется деглазирование*). После этого, выложите на сковороду печень и лук, потушите 5 минут, уменьшите огонь и добавьте сметану. Блюдо готово! Его можно подавать с картошкой и зелеными овощами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2