Их делают с разными начинками и подают как гарнир или самостоятельное блюдо, собирая букеты благодарностей от едоков. Картофельные шарики из пюре на сковороде Самый быстрый и легкий способ порадовать домашних подобным угощением – поджарить крокеты на сковороде. Только нужно иметь в своем распоряжении толстостенную глубокую сковороду с толстым дном. Идеальный вариант – из чугуна. Что понадобится для приготовления шариков? Пюре из картофеля – от килограмма до 1,2 кг; сырые куриные яйца – возьмем 3 штуки; сухари для панировки – хватит 120 граммов; растительное масло (предпочтительнее без запаха). Варим картошку и разминаем в свежее пюре. Или берем вчерашнее, добавляя на глаз теплой кипяченой воды или молока, перемешиваем, чтобы стало мягким, но не жидким. Взбиваем яйца. Смешиваем их с картошкой. Наливаем в чугунную сковородку много растительного масла. Пока мы формируем крокеты из картофельно-яичного «теста», оно разогреется до кипения. Обваливаем колобки в панировочных сухарях и окунаем в кипящее масло. Картофельные шарики будем жарить в нем. Через несколько минут они покроются золотистой корочкой, и их можно будет вынимать на бумажную салфетку, чтобы избавить от избытка масла. Подать с молочным соусом.Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?Нужны такие компоненты: картошка – возьмем килограмм; ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята); сырое яйцо; мука – достаточно 50 граммов; такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся; сливки – хватит стакана; луковая головка; сыр (лучше твердый) – 100 граммов; соль – ориентируйтесь на свой вкус. Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки. Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить. Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные. Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.Нужны такие компоненты: картошка – возьмем килограмм; ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята); сырое яйцо; мука – достаточно 50 граммов; такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся; сливки – хватит стакана; луковая головка; сыр (лучше твердый) – 100 граммов; соль – ориентируйтесь на свой вкус. Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки. Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить. Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные. Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.Есть несколько вариантов картофельных шариков, которые особенно любят в скандинавских странах. Например, норвежцы всем остальным рецептам предпочтут крокеты с сельдью. Рыба может быть измельчена и введена непосредственно в «тесто», а может прятаться внутри шарика в виде кусочка филе. Предлагаем попробовать второй вариант – шарики с селедкой внутри. Только чтобы все получилось, как надо, не используйте картошку рассыпчатых сортов. В процессе приготовления понадобятся: три крупных картофелины; филе селедки – возьмем 100 граммов; сырое яйцо; растительное масло без запаха – в нем будем жарить; натуральное коровье масло – 50-ти граммов достаточно; свежая зелень и соль – в соответствии с собственным вкусом; чесночные зубцы – 2-3 штуки; сухари для панировки или немного муки. Картошку отвариваем (можно и не до полной готовности, дойдет при жарении). Когда остынет, пропустим сквозь терку с крупными ячейками. Взобьем яйцо с солью, в эту смесь добавим столовую ложку растительного масла. Перемешаем и отправим в картофельную массу. Филе рыбы режем небольшими фрагментами. Из овощного «фарша» лепим плоские продолговатые коржики, кладем в каждый кусочек селедки и превращаем лепешки в шарики. Чтобы не разваливались, обсыпаем мукой или панировочными сухариками. Читайте еще на Attuale.ru: Сдобное тесто для булочек – самое вкусное нежное, 6 рецептов приготовления Обжариваем наши шарики во фритюре до золотистого оттенка. Поливаем топленым растительным маслом с давленым чесноком и едим, пока горячее.Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем? Нужны такие компоненты: картошка – возьмем килограмм; ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята); сырое яйцо; мука – достаточно 50 граммов; такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся; сливки – хватит стакана; луковая головка; сыр (лучше твердый) – 100 граммов; соль – ориентируйтесь на свой вкус. Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем в него яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплого крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» шарики в панировочных сухарях. Дальше колобки отправляются в глубокую сковородку с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки. Пока крокеты там отдыхают, мы занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить. Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные. Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.Шарики из картофельного пюре с сыром
Если добавить сыра, получится восхитительное блюдо, которое с честью сыграет роль обеденного гарнира или, в холодном виде, закуски к пиву. Такой вариант уж точно полезнее и безопаснее, чем магазинные картофельные чипсы: можно быть твердо уверенным, что никаких рискованных для здоровья «Е» в составе закуски нет. Для крокетов из пюре с сыром нужно: картофельное пюре – не меньше полутора килограммов; твердый сыр («Российский» или «Голландский» вполне подойдет) – возьмем 300 граммов; соль и черный молотый перец – ориентируемся на свой вкус; мука – достаточно 50-ти граммов; оливковое масло или рафинированное подсолнечное. Еще теплое пюре из картошки подсаливаем, сдабриваем перцем. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Смесь должна получиться не жидкой и вязкой. Даем полученному своеобразному тесту немного времени на остывание: оно не должно обжигать руки. А пока с помощью ножа превращаем сыр в некрупные кирпичики. Когда пюре можно будет брать в руки, начнем делать крокеты. На ладонь выкладываем чайную ложку «теста», чуть приплющиваем. В центр помещаем сырный кубик, защипываем края и формируем шарик.Проделываем такую процедуру, пока не закончатся продукты. Шарики будем класть на доску или плоскую тарелку, на расстоянии друг от друга. А чтобы наверняка предотвратить слипание, еще и мукой их притрусим. Теперь опускаем картофельные колобки в кипящее в сковороде растительное масло (они должны полностью окунуться) и дожидаемся появления золотой корочки. «Выуживаем» готовые шумовкой: пусть картофельные шарики с сыром полежат на бумажном полотенце и избавятся от лишнего масла. Подаем с луковым соусом и горчицей.Как сделать с ветчиной Если в холодильнике есть ветчина, можно использовать ее в качестве компонента картофельных шариков. Для такого блюда понадобятся: 300 граммов ветчины; 1,2 килограмма картошки; пара сырых яиц; по 60-70 граммов муки и сухарей для панировки; 200 граммов рафинированного подсолнечного масла (можно кулинарным жиром); несколько веточек зеленой петрушки, соль. Варим картофель до готовности. Воду нужно слить, овощи подсушить и перетереть, пока они еще горячие. Мелко режем ветчину, затем отправляем ее в картошку, вместе с частью муки. Туда же идут взбитые яичные желтки. Перемешиваем получившееся «тесто» и лепим из него шарики (или фигурки, похожие на цилиндры). Остались три последних шага: обвалять шарики в муке, затем смазать взбитыми белками яиц, в конце обмакнуть в панировочные сухари. Теперь можно складывать во фритюрницу или глубокую сковороду с кипящим жиром или растительным маслом и ждать, когда появится аппетитная корочка. Подать с зеленым соусом. С фаршем Такое угощение идеально для любителей традиционного «дуэта» — картошки и мяса. Хорошо то, что подойдет фарш из любого мяса или объединение нескольких видов в любой пропорции. Возможно, кому-то покажется, что возиться с приготовлением целых полтора часа – слишком долго. Но результат стоит потраченного времени! Маленький секрет этого блюда – добавление в фарш лука. Он дает сочность. Понадобятся ингредиенты: картошка – полкило; мука – возьмем ½ стакана; пекарский порошок – чайная ложка без «шапочки»; сырые куриные яйца – пары хватит; фарш, приправленный сухим укропом и молотым черным перцем – 180-200 граммов; одна луковица; твердый сыр – 50-ти граммов вполне достаточно. В картошку, превращенную в пюре, разбиваем яйца, дополняем «общество» мукой, пекарским порошком. Можно сдобрить смесь любимыми специями. Затем все перемешиваем: состав должен выйти однородным. Луковую головку натираем как можно мельче, перемешиваем с фаршем. Массу чуть подсаливаем. Делаем шарики с фаршем внутри. Процедура похожа на рецепт с сыром, описанный выше. Крокеты отправляем в форму для выпечки (не забудем смазать ее маслом) и ставим в раскаленную духовку. Там они, при 1800С, проведут 45 минут. Достаем на минуточку, чтоб смазать маслом и присыпать натертым сыром. И вернем в духовой шкаф еще минут на десять. Подавать будем со свежей зеленью и томатным соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев