Предлагаю присмотреться к позитивной во всех отношениях закуски из доступных и недорогих продуктов. Это блюдо будет украшением любого стола, и романтического ужина на двоих, и шумного застолья.
Состав:
Свекла – 2 шт.
Сыр мягкий – 200 г.
Укроп, петрушка – по 3-5 веточек
Зеленый лук –2 пера.
Растительное (оливковое) масло – 1-2 ч. ложки Свеклу, если есть выбор, лучше брать цилиндрическую, ее удобнее готовить и она обычно нежнее.
Сыр для этой закуски нужен рассольный, типа феты, брынзы, адыгейского, со слегка кисловатым вкусом и не очень соленый. Я использовал «Сербскую брынзу».
Заправка горчично-медовая
1 ч.л. горчицы
1 ч .л. меда
1 ст. л. уксуса
2 ст. ложки растительного масла
Щепотка соли.
Горчицу берем не очень острую. В оригинале используют дижонскую.
С медом все понятно, мед он и есть мед. Главное чтобы был жидкий. Если застыл, растопите нагревом.
Уксус яблочный, но можно и виноградный, очень желательно натуральный.
Растительное масло лучше оливковое. При отсутствии его можно заменить другим растительным рафинированным.
Приготовление:
Первым делом готовим свеклу. Ее можно запечь в духовке на слое крупной соли или просто, без изысков, отварить в воде. Готовую и охлажденную свеклу чистим. Сок свеклы довольно стойко окрашивает кожу (недаром в старину красавицы использовали свеклу в качестве румян), поэтому, чтобы не предстать перед гостями с ярко-красными руками, лучше это делать с помощью салфеток и ножа. Кожица вареной свеклы хорошо счищается, так что, проявив немного ловкости и используя салфетки, можно вообще не замарать руки.
Затем мелко крошим зелень. Не забудьте оставить веточку укропа и перышко лука для украшения. Нарезанную зелень вместе с сыром кладем в чашку.Вилкой хорошенько все это разминаем , чтобы получилась однородная масса. Добавляем оливковое масло
Еще раз хорошо перемешиваем. И руками лепим цилиндрик диаметром примерно со свеклу Вообще делать это не обязательно, просто так удобнее далее работать с блюдом. Очищенную свеклу нарезаем на кружочки толщиной примерно по полсантиметра.Из трех ломтиков свеклы и двух аккуратно отрезанных смоченным водой ножом (чтобы не прилипал) кусочков сырного цилиндра формируем свекольно-сырный столбик. Возможно, слишком мягкий сыр будет мяться под ножом, тогда просто мажем его на свеклу толстым слоем. Сделанный столбик немного сжимаем, чтобы он слипся, и, проводя ножом именно сбоку, удаляем излишки сыра. Если вести нож сверху вниз, то сыр может замараться свекольным соком и будет не так красиво. И таким образом формируем из всей свеклы и сыра вот такие бутербродики. Уже красиво! В западных ресторанах часто такую закуску именуют «наполеон из свеклы и сыра», имея в виду внешнее сходство со слоеным одноименным пирожным. Можно полить наши произведения смесью оливкового масла (1 ст. ложка) и бальзамического уксуса (1/2 ч. ложки) и подавать к столу, но мы на этом не остановимся, а приготовим популярный на Западе салатный соус из дижонской горчицы и меда (Honey Dijon Dressing). Делается он просто – сыпем в чашку щепотку соли, льем одну столовую ложку уксуса, кладем по одной чайной ложки меда и горчицы, заливаем все это двумя столовыми ложками растительного масла.Все тщательно размешиваем до однородного состояния и соус готов. Приступаем к оформлению блюда. Ведь красивое кушанье надо и подать красиво. Для подачи на одну-две персоны подойдет вот такой вариант – на плоскую прямоугольную или овальную тарелку кладем в линию три свекольно-сырных столбика. Украшаем их нарезанными кусочками зеленого лука и веточками укропа и поливаем горчично-медовой заправкой. Но для общего застолья такой способ подачи не годится, слишком крупно, поэтому поступаем так - каждое свекольное пирожное аккуратно разрезаем острым ножом сверху крест-накрест, на 4 части. Это довольно легко. Мягкая свекла хорошо режется и сыр не сминается. Осторожно складываем получившиеся треугольнички на плоскую круглую тарелку, поливаем соусом, посыпаем крупно нарезанной зеленью (лучше ее нарвать руками) и подаем. При таком варианте подачи получаются кусочки как раз «на один укус», которые удобно поддевать вилкой.
Желательно делать это блюдо непосредственно перед подачей на стол, Его можно подержать в холодильнике минут 30, но не больше. Дело в том, что со временем сок свеклы окрашивает белый сыр и блюдо становится не таким нарядным, хотя и более вкусным – ингредиенты пропитываются заправкой.
Закуска из свеклы и сыра великолепна не только своим видом. Вкус ее на удивление гармоничен, а сочетание легких и полезных продуктов придает этому блюду способность, насыщая, не тяжелить желудок. Как хорошая водка, которой, увы, сейчас практически не встретишь, не одурманивает, а лишь веселит, так и эта закуска не вводит в сонливость после еды, а наоборот, вызывает бодрость и желание общаться.
Ведь не даром многие западные рестораторы держат это простенькое блюдо в меню своих заведений. Запишите и вы в свой кулинарный блокнотик закуску из свеклы с сыром. Уверен, ваши домашние и гости не будут разочарованы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев