Целое искусство – чайная церемония в Японии. Полное чопорности и изыска английское чаепитие. На этом фоне наши соотечественники с самобытными пузатыми самоварами и разнообразными кондитерскими изделиями вприкуску выглядели не проще. А чай был - если судить по многочисленным литературным свидетельствам - очень вкусный. Умели, значит, заваривать.
И сегодня, у кого ни спроси: «Знаешь, как правильно заваривать черный чай?», скажет с обидой: «А что там уметь? Залей кипятком заварку в чашке и пей». И действительно, вроде ничего сложного. Процесс состоит из нескольких простых действий: вскипятить воду, обдать кипятком заварочный чайник, всыпать сухой чай, залить кипяченой водой, немного выждать и пить. Между тем каждое из этих действий тоже требует соблюдения правил.Кипятить ее надо не кипятильником (встречается и такое), не в электрочайнике, а в обычном пузатом чайнике на электро- или газовой плите. Очень важна температура нагретой воды. При заваривании черного чая различают три стадии кипения воды. (Китайские гурманы, заваривая свои элитные сорта, особенно зеленого чая, выделяют аж семь). Начальный этап - когда вода закипает у самого дна чайника, появляются первые пузырьки, часть из них устремляется вверх, но большинство оседает на стенках чайника. Появляется легкий шум.
Второй этап – вода пронизывается пузырьками полностью, их так много, что создается впечатление, будто вода побелела и перестала быть прозрачной. Вот эта вода, так называемый «белый ключ», - идеальна для заваривания многих чаев, в том числе – черного. Чайник в этот момент шумит сильнее.Третий этап – появление больших пузырей, активное бурление, из носика и, если открыть крышку, из самого чайника вырывается сильный пар. Вода достигает температуры 100 градусов, а шум снижается.
Такая вода для заваривания не годится. Если вода перегрелась , «белого ключа» уже не наблюдается, дайте кипятку в течение двух-трех минут остыть и только после этого заваривайте.Для черного чая нужна температура 90-95 градусов по Цельсию, в отличие от зеленого, который довольствуется более низкой температурой.
Заварник
Отметим, что черный чай традиционно заваривают в фарфоровой, фаянсовой, можно также керамической и стеклянной посуде.
Лучше, если заварник будет шарообразный. Его обязательно надо предварительно согреть, ведь в холодном вода, которую вы так подгоняли под нужную температуру, сразу снизится, причем существенно, а это повлияет на заваривание негативно. Согреть заварочный чайник можно, поместив его полностью в просторную посуду с налитым кипятком и оставив на минуту-две; можно залить кипяток в чайник и подождать, когда согреется; а можно водрузить его на чайник, где греется вода, и пусть нагревается вместе с ней.Заварка
Обычно сухого чая кладут по чайной ложке на чашку и добавляют еще одну – «на заварник». Например, если к чаепитию готовятся трое гостей, то насыпается четыре ложечки заварки. Вопрос в том, сколько при этом будет налито воды, и будет ли заварка разбавляться чем-то еще.
Знатоки советуют:
для черного чая заварки требуется меньше, чем для зеленого;
жесткая вода затрудняет выход из заварки экстрактивных веществ, поэтому в этом случае заварки тоже можно положить побольше;
чай из мелких листьев обойдется меньшей дозой, крупнолистовой – большей;
курильщикам и любителям жирной пищи тоже требуется более крепкая заварка, потому что вкус у них ослаблен.
На этом этапе тоже существуют свои «фирменные штучки»:
Сыпать чай из пачки в заварник надо быстро, чтобы он не воспринял посторонние запахи.
Если пользуетесь ложечкой, она должна быть сухой, чистой, деревянной.
Насыпанный чай путем встряхивания распределить по нагретому чайнику.Заливка кипятком
И тут не все так однозначно. Можно залить заварку кипятком на одну треть, подождать одну-две минуты и долить чайник почти до верха, потом настоять до готовности.
Другой способ предполагает одноразовую заливку – сразу до верха (чуть-чуть места оставить). Воду вливать по кругу, чтобы она покрывала всю заварку равномерно и согревала весь чайник.
Если вы приобретали дорогой чай, в этот момент можете проверить, действительно ли он качественный. Помешайте чай. Если все чаинки ушли на дно, а на поверхности воды появилась светло-коричневая пена – чай отличного качества. Если чай помешали, а сверху плавают какие-нибудь веточки и чаинки – чай либо пересушен, либо некондиционный. Отсутствие пены говорит о том, что либо чай плохой, либо вода. Зеленые сорта чая размешивания в процессе заваривания не приемлют, а черные – не только можно, но даже нужно мешать.Сколько раз можно заваривать чёрный чай?
Два раза максимум, и то определенным образом. Вторая заварка будет достаточно полноценной, если произойдет не позже четверти часа после первой, когда мокрый, но полностью слитый чай еще не успел остыть.Повторно заваривать кипятком остывшую заварку или делать напиток из стоявшей длительное время заварки – не уважать ни себя, ни чай.
Настаивание
Запаривать черный чай следует 3-5 минут. Иногда – до 12 минут. Это если чай не лучшего качества или вода подкачала.
Почему именно столько? Ученые-химики, изучив, в какое время из чайных листьев выходят эфирные масла, кофеин и другие полезные вещества, доказали, что лучшее время заваривания – как раз четыре минуты.
Употребление
Черный чай традиционно пьют либо за полчаса до еды, либо спустя час после. Считается правильным пить чай в перерывах трудовых будней, ведь он тонизирует организм, даже омолаживает, противодействует стрессам и психологическим нагрузкам, которых с лихвой хватает каждому из нас именно на работе. Знатоки пьют чай, даже черный, без сахара и кондитерских изделий. Но хотя бы не совмещайте то и другое.Впрочем, именно в России черный чай издавна принято пить после еды и с выпечкой. К тому же обычно подается в это время еще и сахар, варенье, мед, лимон. У нас часто, как и в Англии, пьют чай с молоком или сливками. А любители добавляют ром или коньяк.
В каждом доме имеются наборы чайных пар для повседневного употребления (впрочем, могут пользоваться и стаканами, и бокалами), и обязательно - праздничные чайные сервизы.
Чем отличается русское чаепитие, так сохраняющейся с давних времен двухчайниковой заваркой: чай делают в небольшом заварнике очень крепким, а потом разливают по чашкам и разбавляют кипятком, соответственно вкусу каждого пьющего. Могут, как мы уже говорили, тут же залить кипяченую воду в заварник еще раз, и тоже выпить, и вкус в таком случае будет не хуже, чем в первый.Вот рецепт чая по-русски
Понадобится: черный чай, молоко (можно сливки), лимон, сахар. В прогретый заварочный чайник положить восемь чайных ложек качественной заварки, залить водой, нагретой до 90 градусов, настоять 5 минут. Заварку разлить по чашкам, добавить кипяток, а потом - молоко с сахаром или сахар с лимоном. «По-русски» чай пьют вприкуску - даже не с рафинадом, а с кусковым сахаром. Только его еще поискать надо.
Чтобы полностью разобраться в процессе заваривания черного чая, важно наглядно увидеть эту процедуру:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев