Пирог "Эклер" Пирог "Эклер" получается очень нежным, вкусным и кремовым. Такой пирог послужит прекрасной альтернативой маленьким пирожным.
Продукты (на 9 порций)
Для заварного теста:
Молоко - 125 г
Вода - 125 г
Мука - 140 г
Масло сливочное - 115 г
Яйца (крупные) - 4 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,25 ч. л.
Масло растительное - для смазывания
*
Для крема:
Молоко - 500 г
Яйца - 2 шт.
Крахмал кукурузный (или мука, или их смесь в равных пропорциях) - 50 г
Сахар - 120 г
Масло сливочное - 50 г
Сахар ванильный - 1 ч. л.
Сливки (жирностью от 33%) - 200 г
Сахарная пудра - 20 г (или по вкусу)
*
Для украшения:
Глазурь из белого шоколада
Глазурь из черного шоколада
Миндальные лепестки
Мята свежая
Пошаговый фото рецептПирог "Эклер"
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №1
Подготовьте продукты для пирога "Эклер".
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №2
Для приготовления заварного теста в сотейнике соедините молоко, воду, сливочное масло (его предварительно нужно нарезать на небольшие кубики), сахар и соль.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №3
На среднем огне доведите смесь до кипения, при этом, к моменту кипения, сливочное масло должно полностью растопиться.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №4
В кипящую смесь всыпьте за раз всё количество муки (её предварительно стоит просеять, чтобы избавиться от комочков).
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №5
Не снимая сотейник с огня, заварите муку на небольшом огне в течение 1-2 минут, до получения гладкого однородного шарика теста.
Снимите сотейник с тестом с огня и оставьте минут на 5-10 остыть.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №6
В остывшее тесто по одному за раз вмешайте яйца. Новое яйцо добавляйте только после того, как предыдущее полностью вмешалось в тесто.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №7
Готовое заварное тесто должно быть гладким и блестящим.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №8
Дно формы размером 22х32 см с помощью бумажной салфетки смажьте тонким слоем растительного масла, бока оставьте сухими. Готовое тесто выложите ровным слоем по дну формы, а также сформируйте высокие бортики.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №9
Запекайте корзинку из заварного теста в разогретой до 190-200 градусов духовке около 40 минут до полной готовности.
Готовую корзинку аккуратно вырежьте из формы, переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №10
Приготовьте крем. В миске соедините яйца и половину от всего количества сахара. Слегка взбейте венчиком.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №11
Добавьте крахмал и перемешайте.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №12
Далее влейте 100 мл (от всего количества) молока и перемешайте.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №13
В сотейнике соедините оставшееся молоко и сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, чтобы сахар растворился, доведите молоко практически до кипения.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №14
Малыми порциями, постоянно помешивая венчиком, влейте горячее молоко с сахаром в яичную смесь.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №15
Перелейте полученную смесь обратно в сотейник и, постоянно помешивая, заварите крем до загустения.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №16
В готовый еще горячий крем добавьте сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Готовому крему дайте полностью остыть. Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовывалась плотная корочка, накройте его плёнкой в контакт с поверхностью.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №17
Когда заварная часть крема полностью остынет, в отдельной ёмкости взбейте в пышный и плотный крем жирные сливки с сахарной пудрой (количество пудры берите по вкусу).
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №18
В несколько приёмов вмешайте взбитые сливки в остывший заварной крем.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №19
Соберите пирог. Остывшую корзинку из заварного теста заполните кремом.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №20
Готовый пирог "Эклер" украсьте по своему вкусу.
Я использовала две шоколадные глазури (из черного и из белого шоколада), а также обжаренные миндальные лепестки и мяту.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №21
Охладите пирог "Эклер" в течение 2-3 часов в холодильнике и можете подавать.
Фото приготовления рецепта: Пирог "Эклер" - шаг №22
Приятного аппетита! Эклерчики со взбитыми сливками Всеми любимые заварные пирожные пекутся легко и быстро. Никаких премудростей, не нужен опыт, с рецептом справится даже неискушенный в кулинарии. Вместо традиционного заварного крема — взбитые сливки (кстати, без сахара — для тех, кто предпочитает не слишком сладкие десерты). Что хорошо, эклеры можно испечь заранее, оставить в герметичной емкости (даже заморозить), а потом заполнить кремом.
Продукты
Масло сливочное — 6 ст. л.
Мука — 1 ½ стакана
Яйца крупные — 3 шт.
Сливки жирные — 2 стакана
Шоколад черный — 200 г
1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте масло 2 стаканами холодной воды. Растопите, доведите до кипения и снимите с огня. Понемногу подсыпая и постоянно перемешивая деревянной ложкой, добавьте муку (следите, чтобы не было комков). Масса должна быть достаточно густой.
2.Вбейте яйца по одному, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц.
3.Покройте 2 противня пергаментом и выдавите полоски длиной около 5 см (получится около 30 штук). Выпекайте пирожные 20-25 минут. Выньте эклеры из духовки и разрежьте их вдоль с одной стороны. Поместите в духовку еще на 5 минут, выньте и полностью остудите.
4.Взбейте сливки до густой пышной массы (можно добавить сахарную пудру по вкусу). Заполните эклеры взбитыми сливками (ложкой или с помощью кондитерского мешка). Разломайте шоколад на кусочки, растопите еге на водяной бане и полейте шоколадом эклеры.
Эклеры с масляным кремом Домашние эклеры всегда получаются вкуснее и начинку можно выбрать по своему вкусу.
Продукты
Для теста:
сливочное масло - 100 г
яйца - 4 шт.
мука - 180 г
соль - 1/2 чайной ложки
вода - 250 мл
Для крема:
Масло сливочное
Сгущенное молоко
1. Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения.
2. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты!
3. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, остудить.
4. Добавить по одному яйца, тщательно перемешать.
5. На противень, смазанный жиром, из кондитерского мешка отсадить колбаски! Обязательно расстояние между ними оставить! Выпекать эклеры при температуре 200 градусов, 15-20 минут. Потом убавить до 150 градусов и еще выпекать 10-15минут!
Крем для эклеров:
Я делала эклеры с масляным кремом. Сгущенку взбила со сливочным маслом, сбоку надрезала эклер и положила крем.
Приятного аппетита! Профитроли Базовый рецепт заварного теста для профитролей. Начиняя профитроли различными начинками, от сладких кремов до салатов и паштетов, можно разнообразно и креативно украсить праздничный стол.
Продукты
Мука - 150 г
Вода - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Соль - щепотка
Яйца - 3-4 шт.
Для начинки (по желанию):
Крем масляный со сгущенкой
Чтобы приготовить профитроли, подготавливаем нужные ингредиенты.
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №2
Как приготовить профитроли:
В кастрюлю отправляем сливочное масло, добавляем щепотку соли, наливаем воду. Ставим на медленный огонь.
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №3
Помешиваем, чтобы масло растопилось. Варим до закипания.
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №4
Когда смесь закипит, добавляем всю муку, помешивая.
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №5
Постоянно помешивая, завариваем тесто в течение 2-3 минут, тесто должно получиться без комочков.
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №6
Остужаем заварное тесто до комнатной температуры.
По одному вводим яйца, каждый раз перемешивая теста до однородности, пока оно не станет достаточно жидким - тесто должно стекать с ложки.
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №7
Помещаем заварное тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик, небольшие круглые заготовки для профитролей, на небольшом расстоянии друг от друга. (Если у вас нет кондитерского мешка, то выкладываем тесто небольшими порциями с помощью чайной и столовой ложки.)
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №8
Отправляем профитроли в горячую духовку и выпекаем 20-25 минут (температура - 220-230 градусов). Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №9
Профитроли готовы.
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №10
Остужаем их и делаем небольшой надрез сбоку. Наполняем профитроли начинкой с помощью кондитерского мешка. Я начиняла заварные пирожные сладким кремом (см. рецепт по ссылке в продуктах).
Фото приготовления рецепта: Профитроли - шаг №11
Всем приятного аппетита! "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) Очень простой и быстрый рецепт поповеров (popovers) - "выпрыгивающих" булочек. Воздушные булочки поповеры напоминают заварные пирожные, полые внутри, их можно наполнять любой начинкой. Минимальный набор ингредиентов - максимальный результат превосходных хрустящих булочек.
Продукты (на 12 порций)
Мука - 400 г
Молоко - 500 мл
Яйца - 4 шт.
Масло сливочное - 2-3 ст. л.
Соль - 1 ч.л.
или сахар (для сладких булочек) - 100-150 г
Начинка (по желанию) - по вкусу Подготовим ингредиенты для "выпрыгивающих" булочек ("ленивых" эклеров).
Также нам понадобятся силиконовые формочки, венчик, сито и глубокая посуда.
Включаем духовку и разогреваем ее до 230 градусов.
Фото приготовления рецепта: "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) - шаг №2
В глубокую емкость разбиваем 4 яйца и взбиваем венчиком.
Фото приготовления рецепта: "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) - шаг №3
Добавляем молоко и растопленное сливочное масло.
Фото приготовления рецепта: "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) - шаг №4
Постепенно вводим просеянную муку.
Фото приготовления рецепта: "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) - шаг №5
Силиконовые формы наполовину наполняем тестом и выкладываем на противень.
Фото приготовления рецепта: "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) - шаг №6
Отправляем противень в духовку и выпекаем "выпрыгивающие" булочки 15 минут при температуре 230 градусов. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Фото приготовления рецепта: "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) - шаг №7
"Выпрыгивающие" булочки (поповеры) готовы.
Фото приготовления рецепта: "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) - шаг №8
Воздушные булочки-поповеры можно наполнить печеночной начинкой, а также использовать в качестве начинки для сладких булочек масляный, сливочный или белково-заварной крем.
Также "выпрыгивающие" булочки можно подавать без начинки, например в качестве хлеба к первым блюдам.
Фото приготовления рецепта: "Выпрыгивающие" булочки ("ленивые" эклеры) - шаг №9
Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1