Нет ничего проще (как оказалось), чем приготовить еду в русской печке. В этом я убедился на выходных, которые провел в белорусской деревеньке Бояры, что в 100 километрах от Минска... Как я уже писал, жили мы в срубе, который после войны построил мой прадед. В доме никто не живет уже более 20 лет, а порядок поддерживают многочисленные родственники, приезжающие раз в год проведать могилки предков. Не смотря на это, в хате жизнь остановилась - в шкафах лежит дедовская одежда из прошлого века, в самодельных тумбочках хранится деревянная посуда, а в углу за дверью стоят прабабушкины туфли, подошва которых подбита деревянными гвоздиками.
И конечно же, в доме сохранились две печи - одна для отопления жилой комнаты, другая для приготовления еды. Именно с помощью последней печки, мы и будем готовить.
1. Итак, нам понадобится посуда. В доме были старые, стальные котелки, но было лень их чистить, поэтому мы воспользовались обычным казаном. Закидываем в него куски курицы, крупно порезанную картошку, солим и перчим. На этом приготовление заканчивается. Все остальное сделает печка, которую нужно хорошенько протопить
2. Далее, вам понадобится красивая киевлянка, которая будет следить за всеми процессами. У меня была жена:) Представляете, этими ухватами пользовалась еще моя прабабушка, которая точно так же готовила еду моему маленькому деду, его братьям, сестрам и даже моему папе. 3. Загоняем казан поглубже в печь и время от времени поворачиваем 4. Спустя 30 минут, вновь берем жену и с ее помощью вытаскиваем казан из печи (тут стоит обратить внимание на маникюр:) 5. Никаких специй кроме соли и перца, но не смотря на это, получилась румяная курочка, отдавшая свой сок картошке. В хате сразу же начинает невероятно вкусно пахнуть, а руки тянутся налить 50 грамм 6. Когда угли потухнут, можно поставить в печь какую-нибудь железяку и очень быстро пожарить пару палочек куриного шашлыка. Он не горит, а запекается, при этом все равно получает легкий запах дыма. Такого вы точно не найдете ни в каких ресторанах Еще было желание приготовить печеную "картошку с подгарками", но мы так наелись, что стало лень. Рецепт тоже очень простой - отвариваем картофель в печи, потом сливаем воду и запекаем целые клубни до образования румяной корочки. Туда же можно добавить немного сливочного масла и в конце сдобрить все это безобразие укропчиком. И все это употреблять с зеленым лучком, салом с прожилками мяса и обязательно запить парой рюмок холодной водки. РЕЦЕПТ ОТ НАШЕГО УЧАСТНИКА СПАСИБО КСТАТИ ОЧЕНЬ ВКУСНО ЕСЛИ ЕСТЬ ДАЧА ДОМ В ДЕРЕВНЕ И ПЕЧКА !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев