Известные также как конфитюры, джемы впервые начали готовить в Европе. Со временем практичные хозяйки научились заготавливать джемы на зиму, запасаясь этим лакомством на период осенних и зимних холодов, а заодно сохраняя часть урожая овощей, свежих ягод и, конечно же, фруктов.
Заготовки джема на зиму могу быть самыми разнообразными. Ключевыми ингредиентами могут стать не только ягоды или фрукты, ведь джемы можно готовить даже из свежих овощей. Но почему же есть столько разновидностей сладких заготовок – джем, повидло, варенье? Дело в том, что они имеют различную консистенцию и технологии приготовления. Согласно рецепту, чтобы приготовить джем на зиму, вам понадобятся свежие или даже немного недозревшие плоды, вода, сахар и желирующее вещество (агар-агар, пектин, желатин).
Особенностью готовки джема является то, что выбранные плоды нужно сначала бланшировать, а уже затем добавлять ингредиенты из рецепта. Готовый продукт представляет собой ароматное и сладкое лакомство желеобразной консистенции. Джемы на зиму можно хранить даже при комнатной температуре. Конфитюр из вишни Конфитюр из вишни – отличный рецепт для любителей этой ягоды. Такой десерт украсит любой завтрак и особенно хорош в сочетании с булочками, кофе или чаем. Правила приготовления конфитюра несколько отличаются от приготовления варенья. Для конфитюра отдельно готовится сироп и уже после соединяется с ягодами.
Для заготовки на зиму заранее готовим банки, которые нужно стерилизовать. То же проделываем и с крышками.
Конфитюр из вишни ингредиенты
Вишня без косточек – 400 граммов;
Сахар-песок – 400 граммов;
Вода фильтрованная – 400 миллилитров.
Конфитюр из вишни приготовление После того, как ягоды вымыты, очищаем их от косточек. При этом если готовить компот из вишни на зиму, то косточки можно не вынимать. Однако вернемся к нашему конфитюру. В кастрюле с толстым дном смешиваем воду с сахаром, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахарного песка. Если вы большой любитель сладкого, то к указанному количеству сахара можно добавить еще пару столовых ложек, так как вишня, все же, ягода кислая. Затем сироп провариваем до готовности.
Готовность определяется так: капля, стекающая с ложки, должна тянуться, образуя нитку. После добавляем вишни, очищенные от косточек. Даем вишне в сиропе закипеть, убавляем огонь на минимум и томим 10-12 минут, пену снимаем. Если есть желание в наш конфитюр можно добавить специи и орехи. Отлично подойдут корица, кориандр и миндаль. Прокипятить их нужно вместе с вишней.
Далее распределяем готовый десерт по банкам, которые мы приготовили, закрываем крышками и даем остывать.Повидло из груш на зиму Повидло из груш на зиму – превосходная заготовка, которая может стать начинкой для пирогов и булочке, дополнением к чаю и кофе. Мы опишем, как же правильно уваривать груши, чтобы готовый продукт получился густым и очень вкусным.
Проясним несколько моментов. Груши необходимо очистить, так что для приготовления нужно взять чуть больше той массы, которая будет описана далее. Если вам попались сладкие плоды, то сахара нужно взять на треть меньше, однако сладкоежки могут придерживаться пропорций ниже – вкус повидла будет очень насыщенным. Поскольку данный рецепт выступает своего рода основой для дальнейших кулинарных экспериментов, мы советуем в будущем дать волю своей фантазии.
Попробуйте добавить к килограмму груш цедру (с трети лимона), пачку (20 грамм) ванильного сахара.
Повидло из груш на зиму ингредиенты
Груши – 1 килограмм;
Сахар – 600 грамма;
Вода – 500 миллилитров.
Повидло из груш на зиму приготовление Нарезаем подготовленные груши
Подготавливаем кастрюлю. В нее выкладываем слоями груши, заливаем водой, после чего тушим до тех пор, пока каждый слой не стант мягким. Эту массу нужно перетерь в пюре.
Наше пюре из груш нужно уварить. В той же кастрюле или тазе, если вы взяли много груш, нужно уваривать плоды до тех пор, пока они не уменьшается в своем объеме в 2 раза. Только после этого, помешивая, всыпаем сахар и даем провариться до полного растворения крупинок.
Сухие банки заполняем горячим повидлом и закупориваем. Банки переворачиваем и даем слегка остыть. Как только температура банок будет в районе 40-50 градусов, их можно будет убрать уже на длительное хранение.Джем из крыжовника на зимуДжем из крыжовника на зиму – одна из замечательных заготовок, которую традиционно готовят из этой ягоды. Десертов, которые можно сделать на основе крыжовника великое множество.
Вкус крыжовника в соответствии с его сортом, включая и гибридные сорта, может быть схож со сливой, виноградом, малиной или персиком. Однако традиционный вкус ягоды, все же, кисло-сладкий.
В силу того, что ягоды крыжовника содержат много пектиновых веществ, из них получаются удачные джемы, желе и суфле.
Ягоды крыжовника бывают мелкими и крупными, белого, розового и красноватого цвета, что зависит от сорта. Практическая польза крыжовника есть как в спелых, так и недозревших ягодах. По своим полезным свойствам эта ягода может сравниться лишь со смородиной.
Джем из крыжовника на зиму ингредиенты
Крыжовник – 1 килограмм;
Сахар – 1 килограмм;
Вода – 100 миллилитров.
Джем из крыжовника на зиму приготовление Для заготовки джема лучше всего использовать спелые ягоды крыжовника. Можно добавлять и те, что уже имеют механические повреждения. Но испорченные не годятся.
Сначала хорошо промытые и очищенные от хвостиков ягоды нужно бланшировать в кипятке или под паром, чтобы они размягчились. После этого помещаем их в объемную посуду, слегка придавливаем, добавляем воду и доводим смесь до кипения.
Затем всыпаем сахар и варим джем до желаемой консистенции (20-25 минут), постоянно помешивая.
Готовый десерт распределяем по стерильным банкам и закрываем герметично. Хранить его можно при обычной комнатной температуре.Желе из крыжовника на зиму Желе из крыжовника на зиму – замечательный десерт, который порадует вас в холодное время года. Из крыжовника делаются компоты, варенье, джемы, замораживают его и так далее. Мы предлагаем сделать желе из этой ягоды.
Рецепт приготовления его не сложный и, при желании, с заготовкой справится любая хозяйка.
Крыжовник ягода очень ценная, которая содержит массу витамина С. Собирают крыжовник еще незрелым, в конце июня, в некоторых регионах позже. Но можно использовать и зрелые ягоды.
Желе из крыжовника на зиму ингредиенты
Крыжовник 1 килограмм;
Сахар – 0,5 килограмма.
Желе из крыжовника на зиму приготовление На первом этапе моем наши ягоды и готовим для них посуду. Для желе нам потребуется сок от крыжовника. Для того, чтобы получить его перемалываем ягоду на блендере и уже после протираем через сито.
Если хотите очень тщательно процедить массу для получения густого сока, чтобы полностью исключить наличие косточек и хвостиков, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а сварить из него вкусный компот.
В полученный сок добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут и распределяем по стерильным банкам.
Хранить готовое желе рекомендуется в холодильнике или погребе.
Желе из малины на зиму Желе из малины на зиму – отличный десерт из любимой ягоды. Малина принадлежит к той категории ягод, которые содержат немного пектина, поэтому можно встретить рецепты с добавлением некоторых дополнительных компонентов и без таковых.
Для того, чтобы обойтись без дополнительного пектина, нужно добавлять больше сахара. Также можно заменить пектин, используя сок тех фруктов, которые желируются лучше. Это смородина, яблоки, айва или крыжовник.
Желе из малины на зиму ингредиенты
Малина – 2 килограмма;
Сахар – 2 килограмма.Технология приготовления данной заготовки отличается от приготовления других традиционных десертов из ягод и фруктов. Поэтому стоит обратить внимание на соблюдение всех этапов, чтобы получить продукт желаемой консистенции.
Итак, малину перебираем и промываем. Потом давим ее, поместив в какую либо емкость, для получения сока, который затем пропускаем через марлю. На 1 литр малинового сока нам понадобится 1,5 килограммов сахара.
Соединяем сок с сахаром и мешаем до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. Затем смесь нужно оставить на 10 часов, чтобы желе немного загустело. Затем готовое желе раскладываем в стерильные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и отправляем храниться в холодильник.
При обычной домашней температуре такой продукт хранится короткое время.
Желе из малины на зиму приготовление Желе из красной смородины на зиму Желе из красной смородины, одна из сладких заготовок, что используется и в качестве десерта и как наполнитель для выпечки.
Красная смородина характерна тем, что разные ее сорта имеют разное количество пектинов, поэтому заготовки, сделанные по одной и той же рецептуре, могут отличаться степенью густоты конечного продукта.
Но, в любом случае, при соблюдении приведенной здесь технологии, густота будет присутствовать, причем такая, что желе можно намазать на хлеб. К тому же, а сахара понадобится меньше, чем в большинстве рецептов, которые приводятся для приготовления этого десерта.
Желе из красной смородины на зиму ингредиенты
Смородина красная – 1 килограмм;
Сахар – 1 килограмм.
Желе из красной смородины на зиму приготовление Ягоды хорошенько моем, снимаем веточки (можно и оставить их, что не влияет на качество желе), помещаем в емкость, добавляем сахар.
Затем интенсивно мешаем массу до появления сока. После помещаем ягоды с сахаром на большой огонь и варим, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. Пена неизбежно появится, поэтому мешать нужно очень интенсивно, чтобы она не поднималась высоко.
Варим 8 минут в таком режиме, затем снимаем с огня и помещаем ягоды в дуршлаг, через который их придется протереть. Остаток смородины, что останется после процедуры протирания можно не выбрасывать, а сварить их него компот.
Через некоторое время протертая масса превращается в достаточно густое желе. Помещаем горячее желе в стерильные банки и оставляем его остывать на 8-10 часов до полного охлаждения, не накрывая крышками.
Со временем желе полностью загустеет и его можно герметично закрыть.Малиновый джем на зиму Малиновый джем на зиму готовится из темноокрашенных ягод среднего размера. Свежие ягоды рекомендуется перебрать, удалив из массы помятые и недозрелые. Также нужно очистить их от чашелистиков и плодоножек. Иногда случается, что ягоды малины поражены личинками малинового жучка. Чтобы избавиться от них плоды помещают в таз и заливают соленым раствором. Готовится он в соотношении 10 граммов соли на 1 литр воды.
Через некоторое время личинки всплывают на поверхность и их легко убрать с помощью шумовки с мелкими отверстиями. После ягоды следует несколько раз промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соленого раствора.
Малиновый джем на зиму ингредиенты
Свежая малина – 1 килограмм;
Сахар-песок – 1 килограмм;
Вода отфильтрованная – 430 грамм.
Малиновый джем на зиму приготовление Хорошо промытую ягоду помещают в кипящий сахарный сироп. Для приготовления сиропа вначале нужно вскипятить воду и всыпать в нее сахар. Раствор должен покипеть 1-2 минуты, после чего в него помещают малину и уваривают до готовности.
Джем, в отличие от варенья, имеет более густую консистенцию. Горячий малиновый джем на зиму фасуем в подготовленные заранее банки, которые должны быть стерильными, и закрываем консервным ключом. После банки устанавливаем вверх горлышком и даем джему остыть в течение 24 часов.Варенье из арбуза и дыни Настала пора для дыни и арбуза. Сами по себе они являются очень вкусными и полезными продуктами. Но не все знают, что варенье из арбуза и дыни является не менее вкусным.Арбуз самая большая ягода, он очень хорошо усваивается на 80% состоит из воды, практически не вызывает аллергии. Дыня не менее полезна. А вмести эти замечательные бахчевые культуры, дают потрясающий вкусный и ароматный состав. И так приступим:Возьмем примерно 500 гр. арбуза и 500 грамм дыни. Отделим косточки от мякоти, обрежем корочку. Мякоть нарежем кубиками небольшими, примерно по 1х1 сантиметра. Помещаем всё это в кастрюлю и засыпаем килограмм сахара. Убираем в холодильник на 2 часа, для того, чтобы арбузы и дыни дали сок.Тем временем приготовим из 2-х лимонов, стакана воды и сахара - сироп. Для этого выдавим сок из лимона в отдельную посуду. В кастрюлю налить стакан воды, и всыпать 350-400 грамм сахара. Помешать и поставить на медленный огонь. Не забыть помешивать, чтобы сахар не пригорел. Когда масса начнёт густеть влить в него сок лимонов, постоянно помешивая довести до кипения. Остудить.Влить в кастрюлю с арбузом и дыней этот сироп , поставить кастрюлю на слабый огонь и варить до загустения сиропа. Варить 30-40 минут. Подготовить банки. Хорошо промыть, простерилизовать. Разлить по банкам варенье и закатать крышками. Все, вот и получилось варенье. Ничего сложного.ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5