Салат из капусты с перцем на зиму Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все же стоит приготовить. Такой салат выручит в самых разных ситуациях и подойдет как к обычному, так и праздничному меню. Капуста готовится довольно быстро, а яркий перец придаст блюду нарядность.
Банки и крышки для заготовки нужно стерилизовать заранее.
Салат из капусты с перцем на зиму ингредиенты
Свежая капуста – 2 кочана;
Сладкий перец – 850 грамм;
Лук – 2 штуки;
Морковь – 700 грамм;
Растительное масло – 0,5 литра;
Уксус – 1 стакан;
Соль – 100 грамм;
Гвоздика – по вкусу;
Смесь перцев – по вкусу ;После тщательной мойки и чистки овощи нужно нарезать соломкой. Морковь обдаем кипятком и оставляем в воде минут на 10. Затем морковь смешиваем с перцем и луком, и, добавив соль, оставляем на 1 час. За это время образуется жидкость, которую сливаем, постом соединяем с капустой, добавляем масло и уксус.
Заготовку распределяем по заранее подготовленным баночкам, на дно которых не забываем подложить гвоздику и смесь перцев. Для этого блюда потребуется стерилизация в течение 25 минут, в том случае, если используете банки, объемом 0, 5 литра. Если объем банок больше, то добавляем еще 10 минут. На дно емкости для стерилизации нужно положить деревянную подставку или тряпку, чтобы банки не повредились.
Когда процесс стерилизации закончен, банки герметично закрываем, переворачиваем, утепляем и дожидаемся остывания. Позднее их можно будет отправлять храниться.Салат из кабачков и баклажанов на зиму Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же придется затратить некоторое время.
Банки с крышками для хранения нашей консервации рекомендуем подготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Овощи можно брать любые, не обязательно молодые, в том числе подойдут крупные, перезревшие кабачки, которые нужно будет освободить от семян. Крупные овощи также можно брать и на салат «Десятка». Испорченные овощи, конечно же, не используем. Итак, что нам понадобится?
Салат из кабачков и баклажан на зиму ингредиенты
Баклажаны – 1 килограмм;
Кабачки – 1 килограмм;
Морковь – 300 граммов;
Репчатый лук – 300 граммов;
Болгарский перец – 200 граммов;
Помидоры – 200 граммов;
Растительное масло без запаха – 150 миллилитров;
Соль (не йодированная) – 3 столовых ложки;
Сахар-песок – 3 столовых ложки;
Уксус столовый (9%) – 3 столовых ложки;
Специи: душистый перец-горошек, чеснок и лавровый лист – по вкусу.После того, как овощи хорошо вымыты, приступаем к резке. Кабачки освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками поменьше, кожуру снимать не нужно. Для измельчения моркови подойдет терка, лук и помидоры – режем полукольцами, болгарский перец – соломкой.
Выбираем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Затем овощную смесь, добавив соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист, отправляем в емкость и тушим 1 час. За это время желательно один-два раза перемешать овощи, очень аккуратно с помощью деревянной лопатки.
За 5 минут до завершения процесса тушения добавляем уксус, перемешиваем и салат готов. Распределяем его по подготовленным банкам и герметично закрываем. Затем переворачиваем, укутываем, ждем остывания.Салат из кабачков и помидор без стерилизации Салат из кабачков и помидор без стерилизации – очень вкусный салат и готовится довольно быстро. Когда сезон кабачков в разгаре обязательно сделайте такую заготовку, чтобы открыв баночку-другую в холодное время года вспомнить о вкусе лета и изобилии его даров.
Заранее придется приготовить банки. Для этого салатика удобнее всего использовать емкости, объемом 1 литр. Рекомендуется вымыть их с содой и стерилизовать, любым известным способом. Крышки тоже должны быть стерильными.
Салат из кабачков и помидор без стерилизации ингредиенты
Помидоры (любые) – 3 килограмма;
Кабачки – 2 килограмма;
Репчатый лук – 1 килограмм;
Чеснок – 600 грамм;
Горький перец – 1 штука;
Соль – 80 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Уксус – 100 миллилитров;
Масло растительное (лучше взять рафинированное) – 150 миллилитров.Овощи хорошо промоем и приготовим к нарезанию. Помидоры нарежем кубиками или дольками. Из кабачков нужно удалить семена, нарезать кольцами, средней толщины. Затем разделить их пополам или порезать на четыре части, чтобы получились половинки колец или четверти, сложить в посуду, добавить соль, сахар, масло растительное, все перемешать и отправить на плиту – вариться.
Когда закипят, ждем десять минут, добавляем предварительно измельченные помидоры, снова варим 10 минут. Затем добавляем лук, порезанный полукольцами, сразу после этого – горький перец, нарезанный кубиками, следом – измельченный чеснок. Всю смесь выдерживаем в режиме кипения 5 минут, в конце вливаем уксус, выключаем и снимаем с огня.
Готовый салатик распределяем в заранее приготовленные емкости для хранения, закрываем герметично, переворачиваем и утепляем одеялами. Как только салат остыл, можно отравлять его на хранение.Капуста с огурцами на зиму Капуста с огурцами на зиму – интересное сочетание овощей и возможное дополнение к повседневному и даже праздничному столу. По сути, это вкусный диетический салат.
Иногда огурцы заворачивают в листья капуста, но в большинстве случаев рецепты такого салата предусматривают использование мелко нарезанных огурцов и нашинкованной капусты.
Капуста с огурцами на зиму ингредиенты
Капуста молодая – 1,5 килограмма;
Чеснок – 1 головка;
Листья сельдерея – 1 пучок;
Лук репчатый – 0,5 килограмма;
Лук зеленый – 1 пучок;
Огурцы – 1 килограмм;
Масло растительное – полстакана;
Соль – 2 столовые ложки;
Уксус 10% – 4 столовые ложки;
Сахар – 1 столовая ложка;
Лавровый лист – 8 штук.Огурцы нарезаем тонкими колечками. Очищенный лук нарезаем кубиками. Смешиваем овощи, после чего пропускаем через специальный пресс чеснок в получившийся салату. Уже вымытые и просушенные листики сельдерея и зеленого лука также мелко режем и добавляем в салат.
В овощи с зеленью вливаем масло, добавляем сахар, уксус и соль. Теперь хорошенько перемешаем и оставляем так на 2 часа.
Берем чистые банки, в них перекладываем салат, а в каждую банку укладываем равное количество лавровых листьев. За указанное время овощи дали достаточно сока, так что дополнительной жидкости для маринования не нужно. Заполненные банки закручиваем и пастеризуем 20 минут.
Банки с готовым продуктом остается лишь оставить в любом холодном месте, обязательно затемненном. Так содержимое будет храниться достаточно долго.Салат из моркови на зиму с болгарским перцем Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу праздничному. Кроме своей простоты, данный салат очень вариативен: вы можете добавить специи, чеснок, различную зелень. К тому же, имея баночку такого салата под рукой можно устроить быстрый перекус, щедро намазав его на свежий хлеб.
Одним из наиболее популярных рецептов приготовления салата с морковью является “Огонек”, и уже из названия можно понять, каким же будет вкус готового блюда. Заготавливание моркови очень привлекательно не только потому, что вкус корнеплода в целом нейтрален, а еще и потому, что закуски из него получаются сочными и хрустящими – ну все как мы любим!
Салат из моркови на зиму с болгарским перцем ингредиенты
Морковь тертая – 1 килограмм;
Перец болгарский – 500 грамм;
Соль – 0,5 столовой ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Вода кипяченая – четверть стакана;
Лук – 250 грамм;
Чеснок – 1 головка;
Уксус 9% – 60 миллилитров;
Масло растительное – 40 грамм;
Аджика – 60 грамм (по желанию).Как и следует из рецептуры, у нас должно быть около килограмма тертой моркови. Лучше всего брать специальную корейскую терку. Перец же мы режем тонкими полосками вдоль. Лук нарезаем достаточно тонкими полукольцами, а чеснок давим. Овощи и чеснок складываем в объемную кастрюлю, после чего добавляем соль и сахар, а также масло с уксусом в указанных пропорциях. Аджику можно добавлять по желанию, однако для более яркого вкуса лучше приготовить ее самостоятельно или даже взять покупную – лишь бы была поострее. Остается тщательно перемешать руками содержимое кастрюли, добавить чистую воду, опять перемешать и оставить так ровно на 60 минут.
Спустя час наш салат уже и так готов к тому, чтобы вскоре оказаться на столе. Однако раз уж мы заготавливаем морковь, разложим салат по стерильным банкам, накроем стерильными же крышками и отправим стерилизоваться 20 минут.
После недолгой стерилизации закручиваем крышки, сами банки переворачиваем и даем остыть под несколькими одеялами. Готовое блюдо хранится достаточно долго за счет оптимально подобранного количества уксуса. Все готово! Морковь по корейски на зимуМорковь по корейски на зиму – сверхпопулярная закуска, известная практически во всем мире. Назвать одну причину такой популярности возможным не представляется. Может, все дело в простоте приготовления. А может и в том, что морковь с пикантным вкусом и легкой кислинкой можно подавать практически с любыми блюдами. Словом, равнодушных к такому блюду людей совсем немного. Почему бы и нам не освоить азы и не попробовать заготовить на зиму морковь таким интересным способом?
Предлагаемый рецепт можно назвать классическим. В нем не используются покупные приправы для моркови, все необходимое можно найти найти на рынке или в крупном магазине. Вкус готового блюда очень интересен, и он уж точно придется по душе тем, кто раньше покупал уже готовую морковку по-корейски.
Морковь по корейски на зиму ингредиенты
Морковь – 1 килограмм;
Вода – 0,5 литров;
Масло растительное – стакан;
Острый красный перец – 1 штука;
Чеснок – 1 головка;
Соль – 4 столовые ложки;
Кориандр – 0,5 чайной ложки;
Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки и более;
Сахар – 6 столовых ложек;
Уксус 9% – 3 столовые ложки.Для начала нужно, воспользовавшись корейской теркой, натереть нашу морковь. К ней добавляется измельченный лук.
Натираем морковь на специальной терке
Натираем морковь на специальной терке
После этого в уже стерильную банку укладывается нарезанный любым удобным способом острый перец, а уже после морковь с чесноком. В банку теперь нужно подлить кипящую воду и оставить содержимое томиться 15 минут.
Наша морковь еще не готова. В кастрюле мы будет готовить маринад. В воде растворяет сахар и соль, подливаем растительное масло и уксус. Смесь доводится до кипения и варится ровно минуту.
Из банок выливаем воду и тут же заливаем уже готовый маринад. Остается только добавить специи в любой очередности и слегка перемешать содержимое ложкой или деревянной палочкой. Теперь банки можно закатывать, переворачивать и ждать и остывания под одеялом. После этого морковь по-корейски на зиму готова к хранению.Капуста со свеклой на зиму Капуста со свеклой на зиму – очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах листья капусты не шинкуют, а режут на кусочки.
Предлагаемый рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов. Единственным недостатком нашего блюда является то, что оно привередливо к условиям хранения. Хранить капусту нужно будет в холодном месте, и лучшим вариантом будет холодильник.
Капуста со свеклой на зиму ингредиенты
Капуста – 2 килограмма;
Свекла – 400 грамм;
Морковь – 300 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Вода – 1 литр;
Чеснок – 10 зубчиков;
Перец душистый и черный – 2 столовые ложки смеси;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Уксус 9% – 150 миллилитров;
Лист лавра – 3-5 штук.Отбираем кочаны капусты, снимаем подсохшие листья. Теперь ее нужно разрезать на относительно крупные одинаковые части. Традиционно в Армении небольшой кочан делят на 8 частей. Свеклу и морковь моем, тщательно очищаем и режем кружочками толщиной не более полусантиметра. Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
В стерильные банки будем укладываем слоями овощи: на дне размещаем часть свеклы, сверху укладываем морковь с чесноком и капустой, а под конец – остаток свеклы.
Подготавливаем кастрюлю. В подогретую воды сыпем сахар, добавляем соль и листики лавра. Доводя до кипения, изредка помешиваем, а под конец, когда кастрюлю с кипящим маринадом снимем с огня, вольем уксус. Этим маринадом заливаем банки с овощами, причем жидкость должна полностью их покрыть.
Теперь в банки с маринадом нужно поровну влить растительное масло. Банки остается прикрыть крышками, после чего оставить так мариновать в комнате 2-3 дня. Хранить готовый продукт по истечении этого периода нужно в холодном месте.Капуста по корейски на зиму Капуста по корейски на зиму – очень простое блюдо с потрясающим вкусам. Его приготовление не занимает много времени, не требует много сил. По факту, нужно лишь ждать пока овощи дадут сок и вберут в себя максимум вкуса из приправ. К тому же, подобная закуска из капусты многим не известна, так что вы с легкостью удивите родных и гостей.
Сразу отметим, что единого рецепта капусты по-корейски нет. Дело в том, что заготовить предлагаемым образом можно как белокочанную, так и цветную и пекинскую капусту. Что касается приправ, то можно брать как магазинную корейскую приправу, так и отдельные сочетания перцев и трав. В одном всегда можно не сомневаться: такая капуста отлично дополнит салаты, овощные и мясные нарезки, ее можно подавать с горячительными напитками.
Капуста по корейски на зиму ингредиенты
Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
Лук репчатый – 1 штука;
Тертый корень имбиря – 1 чайная ложка;
Морковь – 1 штука;
Паприка – 0,5 чайной ложки;
Уксус 9% – 30 миллилитров;
Соль – 2 чайные ложки;
Права для моркови по-корейски – 1 чайная ложка (по желанию);
Чеснок – 5 зубчиков;
Сахар – 4 чайные ложки. Капусту очищаем от темных листов, моем. Кочан разрезаем на квадратики, можно крупные, можно и помельче. Складываем их в эмалированную посуду.
Чеснок, а также корень имбиря измельчаем. Лук режем тонкими полукольцами. Морковь же нужно натереть на терке, причем лучше всего брать специальную терку, которая позволяет делать тонкую и длинную соломку (например, терку для моркови по-корейски).
Смешиваем с капустой овощи и чеснок с имбирем. Всыпаем соль, специи, указанное количество сахара. Тщательно перемешиваем руками. После этого распределяем нашу смесь по стерильным банкам, а банки по плечики заливаем кипящей водой.
Остается лишь распределить уксус так, чтобы в каждой банке его было одинаковое количество (для банок 0,5 литра это по столовой ложке) и закатать. Банки не забудем перевернуть, после чего отправим храниться в любое доступное холодное место.Лечо из перцев и помидоров на зиму Лечо из перцев и помидоров на зиму – простое и оригинальное блюдо, которое дополнит рацион из картофеля, каш и мяса. Его можно подать к праздничному столу, а его аромат и пикантный вкус вряд ли сможет оставить равнодушным даже больших гурманов.
Предлагаемый рецепт практически не отличается от того, по которому готовят лечо хозяйки в Венгрии, где это блюдо впервые появилось на столе простых людей и богатых господ.Поскольку вариаций блюда очень много, каждый может по своему вкусу добавить специй, моркови, или даже запечь перец перед дальнейшей готовкой.
Лечо из перцев и помидоров на зиму ингредиенты
Болгарский перец – 2,5 килограмма;
Лук репчатый – 500 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Помидоры – 2 килограмма;
Молотый душистый перец – щепотка.Отберем овощи. Перец нужно выбрать толстостенный, лучше всего красного цвета. Помидоры лучше взять мясистые, но если таких на кухне не оказалось, подготовить треть стакана чистейшей воды.
Подготавливаем перец. Моем его, режем, удаляем внутренности. В итоге получится около 2 килограмм очищенного перца. Теперь его нужно разрезать или полосками, или крупными квадратами.
Вымытые помидоры режем дольками, а лук рубим, добиваясь того, чтобы в итоге у нас получились совсем мелкие квадратики. В кастрюлю складываем наши овощи, всыпаем соль, и, если помидоры попались не слишком сочные, добавляем воду. По вкусу добавляем перец. На огне доводим массу в кастрюле до кипения. Убавляем огонь до среднего, и, часто помешивая, варим ровно 10 минут.
Банки ошпариваем. Выкладываем в них содержимое нашей кастрюли так, чтобы над перцем оказалась заливка. Теперь банку накрываем чистой крышкой и отправляем на стерилизацию. Литровая тара стерилизуется 45 минут. По окончанию закатываем.
Если технология была соблюдена с точностью до нюансов, то блюдо сможет храниться даже при комнатной температуре. Для надежности советуем поместить банки в любое прохладное место, как-то погреб.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» – достаточно простое блюдо, которое идеально подойдет как для праздничного стола, так и для того чтобы разнообразить рацион в обычные дни. Несомненными достоинствами данного рецепта является простота, а также необычная палитра вкусов готового блюда.
Как закуска к столу, салат будет иметь чесночный аромат, а сами огурцы получатся слегка сладкими.
В кулинарных книгах можно найти целое множество рецептов консервирование огурцов. Предлагаемый салат имеет несколько вариаций, однако рассматривать мы будем тот, который не включает большого количества ингредиентов. Все необходимое хозяйка может найти на кухне, или же купить в супермаркете или на рынка.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» ингредиенты
Огурцы – 4 килограмма;
Чеснок – несколько головок;
Соль – 3-4 столовые ложки;
Масло растительное – 50-100 миллилитров;
Сахар – 1 стакан;
Уксус 9-процентный – 200-миллилитровый стакан;
Перец горошком;
Зонтики укропа и петрушки Отобранные для заготовки огурцы вымоем и дадим им постоять в холодной воде ровно 1 час. У постоявших огурцов теперь нужно отрезать кончики. Если у вас огурцы большие, то разрежьте их вдоль на несколько частей, а маленькие мы потом уложим в банку целыми.Теперь, когда у нас подготовлены огурцы, их нужно выложить в таз, добавить к ними масло, уксус, соль, сахар, и оставить в холодильнике или любом прохладном месте на 3-5 часов. Это необходимо для того, чтобы они дали сок. Как вы затем увидите, получившегося маринада будет достаточно много.
Пока наши огурцы маринуются, лучше заняться стерилизацией. Закончив с этим, на дно 3-литровых банок нужно положить один зонтик укропа, 10 горошин черного перца, 4 или 5 зубчиков чеснока и немного петрушки. Теперь огурцы переложим в банки и поровну для каждой банки зальем маринадом, которым наполнился таз. Ничего страшного в том, что жидкость не покроет все огурцы, нет. Если банки у вас литровые, возьмите втрое меньше укропа, петрушки, перца и чеснока.
Когда в банках с аккуратно уложенными огурцами будет маринад, их нужно закатать. Готово! Наши огурцы оставим храниться в прохладном месте. За счет большого количества уксуса овощи сохранят свежесть и полезные свойства.
Советуем брать указанный объем растительного масла – у многих хозяек подозрение вызывает количество маринада, и за счет масла его будет достаточно для хранения огурцов.Салаты на зиму – это легкие закуски или полноценные блюда, которые будут уместны как на праздничном столе, так и за повседневным приемом пищи. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты опытных хозяек, знающих, как внести разнообразие в обычный рацион семьи и сохранить излишек сезонных овощей, заготовив их на зиму.
В основе заготовок из овощей лежит вполне обычных набор ингредиентов: свежие овощи, пряности и сезонные травы. Основными ингредиентами салатов на зиму являются помидоры, огурцы, морковь, свекла, а также сладкий перец, кабачки и баклажаны. Здесь есть и простор для экспериментов! Например, легкий зимний салат нетрудно сделать более сытным, добавив к основным ингредиентам ваши любимые крупы и бобовые.
Овощные салаты на зиму приготовить очень просто. Все вам понадобится, так это ингредиенты, указанные в наших рецептах, стерильная тара и немного своего времени. При желании вы всегда можете изменить рецептуру на свое усмотрение, добиваясь нового вкуса. Советуем экспериментировать, готовя необычные маринады для ваших заготовок на зиму, добавляя новые овощи или меняя способ их нарезки. Так вы сможете получить совершенно уникальное блюдо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1