Маринованные дыни подают с мясными блюдами. Светло-лимонные кусочки по внешнему виду очень похожи на нарезку из ананасов, идентичной будет и структура мякоти. Можно нарезать запеченное мясо кубиками, затем нанизать его на деревянные шпажки, чередуя с маленькими дынными ломтиками. Маринованная дыня на зиму пригодится, когда готовят салат-коктейль с морепродуктами. Получится шикарное средиземноморское блюдо. Ингредиенты
дыня – 1,5 килограмма,
перец чили – 1,5 стручка,
бутоны гвоздики – 1/2 чайной ложки,
перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
вода – 1 литр,
сахар – 5 столовых ложек,
соль – 1 столовая ложка,
уксус 9% - 3 столовых ложки,
листья черной смородины.
Получится две банки маринованных дынных кусочков, общий объем банок -1,5 литра. Как приготовить маринованную дыню на зиму
Спелые ароматные дыни – превосходное сырье для маринования. Не имеет значения, будут ли желтые шарики сладкими или пресными. Дынная мякоть приобретет тот вкус, который «задан» маринадом. А вот плотность плодов очень важна. Дыни с рыхлой мякотью не пригодны для заготовок. Нужны плотные экземпляры, которые выдержат стерилизацию без ущерба для своего внешнего вида.
Дыни моют, разрезают на половинки, вырезают мягкую семенную часть. С половинок снимают шкурку, мякоть нарезают кубиками. Банки стерилизуют, на дно кладут смородиновые листья. При мариновании дынь нельзя бессистемно использовать разные пряности, которые привычно добавляют в маринованные овощи. Листья смородины – единственный «листовой ароматизатор», органично сочетающийся с дынями. В полулитровую банку кладут половинку жгучего перца, в литровую банку отправляют целый стручок. Если используется небольшой перец с сантиметровым диаметром, то можно не удалять семена. Но следует помнить, что в таких заготовках острота будет ярко выражена. Банки заполняют дынными кусочками. Посуда должна быть стерилизованной. В воду высыпают соль и сахар, бросают душистый горошек и бутоны гвоздики. Маринад кипятят 3 минуты. С гвоздикой следует обращаться осторожно: ее избыток сделает цвет маринада светло-коричневым. Банки наполняют горячим маринадом, равномерно распределяют находящиеся в жидкости пряности. Стерилизация – обязательный этап. Дно кастрюли застилают тонким полотенцем, сверху ставят банки, накрыв их крышками. Время стерилизации – 10-12 минут, отсчет начинают с момента закипания воды. Если используются банки разного объема, то стерилизацию проводят поочередно, вода должна закрывать посуду до уровня «плечиков»Заготовки закатывают, переворачивают, накрывают толстым пушистым полотенцем. На следующий день банки относят в прохладное сухое место. Если все сделано правильно,то маринад будет прозрачным, а дынные кусочки – целыми. .Перед подачей маринованные дыни следует подержать пару часов в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Замороженный арбуз
Когда же он уже лежит на столе перед вами, сначала хорошо его помойте. Потом нарежьте на куски по вашему вкусу, сложите в полиэтиленовые пакеты и сразу же положите в морозильную камеру. Старайтесь заполнять пакеты так, чтобы воздуха там оставалось минимально. Если в вашей морозильной камере есть функция «шоковая заморозка», то это то, что надо. По такой технологии замораживание пройдёт в три этапа – охлаждение (от +20 до 0), переход из жидкой фазы в твёрдую (от 0 до -5) и доморозка (от -5 до -18 град).
В таком виде можно хранить арбуз (да и дыню) до 12 месяцев.
Замороженная дыня
arbuz2Для качественного продукта лучше отбирать зрелые, сетчатые плоды, с большим количеством мякоти. Невызревшие дыни и мучнистые сорта лучше не замораживать, они не пригодны для этого.
Наиболее приемлемый способ – быстрая заморозка дыни в 50%-ном сахарном сиропе. Изменения консистенции мякоти это не вызывает, но вкус немного теряется. И окраска слегка светлеет.
Помойте дыни, нарежьте кусочками, разложите в подходящие ёмкости, залейте подготовленным сиропом и поставьте на заморозку.
И арбузы, и дыни при быстром замораживании сохраняют свои пищевые и диетические свойства и качества.
А я вам желаю приятного аппетита!