Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:
Выбор и хранение прдуктаОбязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
Выбирайте морскую капусту, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов, так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу, это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.
Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.
Польза морской капусты (ламинарии)
Полезные свойства продуктаПольза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.Использование в косметологии
Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.
Использование в кулинарии
Использование продукта в кулинарииМорская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.
Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания
Вредные свойства этого продуктаВред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром Салат с морской капустой, грибами и сыром отлично разнообразит ваш рацион и порадует, если вы следите за своим образом питания. В качестве заправки в рецепте салата используется постный майонез.
Продукты (на 3 порции)
Капуста морская - 200 г
Шампиньоны (замороженные) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт
Сыр твёрдый (любой) - 150 г
Соус соевый (здесь использовался чесночный) - 2 ст.л.
Майонез постный - по вкусу
Зелень (по желанию) - для украшения
Пошаговый фото рецептСалат с морской капустой, шампиньонами и сыром
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №1
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №2
Первым делом следует обжарить шампиньоны и лук. Делать это лучше всего на двух разных сковородках (конечно же, если такая возможность есть), потому что шампиньоны в процессе термической обработки выделяют сок в большом количестве. Если вы вместе с ними будете обжаривать лук, то он просто сварится, а не обжарится. Поэтому лук, как обычно, сначала чистится, затем мелко шинкуется и обжаривается отдельно на сковороде.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №3
А грибы, сразу, замороженными (не стоит ждать, пока они разморозятся) выкладываются на вторую разогретую сковороду. Всё это доводится до готовности. Затем лук добавляется в сковороду к шампиньонам и они ещё минуту вместе пассеруются.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №4
Готовая луково-грибная смесь откидывается на дуршлаг. Нужно удалить излишнее масло, а также они должны полностью остыть.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №5
Морскую капусту помыть и немного ножом порубить. Не надо её сильно измельчать.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №6
Сыр потереть. Использовать тёрку лучше всего со средним полотном.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №7
В миску для салата выложить уже остывшую луково-грибную массу и немного измельчённую морскую капусту.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №8
На этом этапе следует добавить соевый соус. Его яркий вкус сделает салат очень интересным, хотя данный ингредиент не обязателен. Всё перемешать.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №9
В полученную салатную массу добавить сыр. Активно перемешать.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №10
Заправить майонезом (если блюдо вегетарианское, то возможно использование только постного майонеза). Ещё раз перемешать.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №11
Салат готов. Осталось аккуратно разложить в красивые салатники, припорошить совсем чуть-чуть сверху сыром (для красоты) и украсить веточкой зелени.
Фото приготовления рецепта: Салат с морской капустой, шампиньонами и сыром - шаг №12
Приятного аппетита! Суп с морской капустой и грибами Разнообразьте свой рацион в пост, приготовьте суп с морской капустой и грибами. Он довольно сытный, вкусный и очень полезный.
Продукты (на 4 порции)
Капуста морская - 150 г
Грибы шампиньоны - 100 г
Картофель - 100 г
Лук репчатый - 50 г
Морковь - 50 г
Крупа пшеничная - 50 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Петрушка - 10 г
Соль - по вкусу
Пошаговый фото рецептСуп с морской капустой и грибами
Фото приготовления рецепта: Суп с морской капустой и грибами - шаг №1
Подготовим все продукты для грибного супа с морской капустой. Морская капуста и грибы придают супу неповторимые вкус и аромат, поэтому нет необходимости добавлять в суп приправы и специи.
Фото приготовления рецепта: Суп с морской капустой и грибами - шаг №2
Как приготовить грибной суп с морской капустой:
В кастрюлю нальем 1,5 л воды. Поставим кастрюлю на огонь. Как только закипит вода, добавим нарезанный кубиком картофель и всыплем пшеничную крупу. Посолим воду по вкусу и варим содержимое кастрюли 15-20 минут до полной готовности картофеля и крупы.
Фото приготовления рецепта: Суп с морской капустой и грибами - шаг №3
Морковь натрем на средней терке, шампиньоны нарежем пластинами, лук репчатый - на кружочки, а затем кружочки разрежем на четыре части.
Фото приготовления рецепта: Суп с морской капустой и грибами - шаг №4
В сковороде нагреем растительное масло, добавим овощи и жарим их 7-8 минут до мягкости, затем добавляем морскую капусту и тушим все вместе еще 5 минут. (Овощи не нужно солить, морская капуста обычно соленая.)
Фото приготовления рецепта: Суп с морской капустой и грибами - шаг №5
В кастрюлю с супом выкладываем овощи со сковороды. Даем супу закипеть.
Фото приготовления рецепта: Суп с морской капустой и грибами - шаг №6
Добавляем в суп нарезанную мелко петрушку и снимаем грибной суп с огня.
Фото приготовления рецепта: Суп с морской капустой и грибами - шаг №7
Готовый грибной суп с морской капустой подаем порционно со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита! Щи из лососевых голов с морской капустой Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.
Продукты
Мороженый набор из голов лосося - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 головки
Корень петрушки - 1 шт.
Капуста белокочанная - 0,5 шт.
Морская капуста - 1,5 стакана
Томатная паста - 2 ст. ложки
Сливочное или растительное масло - 100 г
Зелень укропа и петрушки
Соль
Перец
Пошаговый фото рецептЩи из лососевых голов с морской капустой
Фото приготовления рецепта: Щи из лососевых голов с морской капустой - шаг №1
Как приготовить рыбные щи:
Для рыбных щей использую вот такой мороженый набор из обрезков и голов лосося. Он очень хорош для бульона, потому, что в нем есть жирные обрезки брюшка, плавники и головы. Для щей достаточно половины – 500 г набора.
Все хорошо промываем, заливаем водой (2 л) и варим 1 час. Не забудем снять пену. В бульон можно добавить лавровый лист и перцы горошком. Затем бульон процеживаем, отделяем мякоть рыбы от костей.
Фото приготовления рецепта: Щи из лососевых голов с морской капустой - шаг №2
Овощи моем и чистим.
Фото приготовления рецепта: Щи из лососевых голов с морской капустой - шаг №3
Лук, морковь и корень петрушки мелко режем.
Фото приготовления рецепта: Щи из лососевых голов с морской капустой - шаг №4
Свежую капусту шинкуем соломкой.
Фото приготовления рецепта: Щи из лососевых голов с морской капустой - шаг №5
Пассеруем овощи на масле.
Фото приготовления рецепта: Щи из лососевых голов с морской капустой - шаг №6
Добавляем к ним свежую капусту и, помешивая, тушим до мягкости. Добавляем томатную пасту и половник рыбного бульона. Тушим овощи 5-7 минут.
В готовый бульон кладем пассированные овощи, морскую капусту, добавляем соль и варим 15 минут. В конце добавляем в рыбные щи мякоть рыбы и мелко нарезанную зелень. Можем добавить любимые специи.
Фото приготовления рецепта: Щи из лососевых голов с морской капустой - шаг №7
В тарелку с рыбными щами можно добавить сметану и свежемолотый перец.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1