Жареные пельмени очень вкусные, сочные и по вкусу похожи на чебуреки с мясом, только маленького размера. Они станут прекрасным блюдом не только для обеда, но и для ужина.
Приготовленные таким образом пельмени можно брать с собой в фольге на природу, в поездку или на пикник. Для жарки подходят изделия из теста с любой начинкой: мясной, овощной, грибной и т.д. Помните о том, что жарить пельмени необходимо замороженными и на среднем огне. При разморозке они прилипнут друг к другу, а при жарке на максимуме огня обуглятся по краям, оставаясь внутри сырыми.
Вы можете создавать блюдо как из домашних пельменей, замороженных при приготовлении, так и из магазинных.
Ингредиенты
Пельмени - 400 г
Растительное масло - 50 мл
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 3 щепотки
Зелень - по вкусу Жареные пельмени: как приготовить
Раскалим сковородку с высокими бортиками на плите или же воспользуемся широким сотейником. Нальем в емкость растительное масло и также раскалим его. Всыплем замороженные пельмени, предварительно струсив с них муку (из-за нее масло в процессе жарки приобретет прогорклый вкус). Вместо растительного масла вы можете использовать сливочное или смалец - свиной жир.
Обжарим пельмени около 2-3 минут на среднем огне и перемешаем их лопаткой или шумовкой. Накроем крышкой и протомим еще 2 -3 минуты.
После этого крышку снимем и каждый пельмень перевернем на непрожаренную сторону - занятие долгое, но необходимое для качественного приготовления блюда. Снова накроем емкость крышкой и обжарим пельмени еще 5-7 минут. С обратной стороны блюдо всегда необходимо томить немного дольше, чтобы оно не осталось сырым внутри. Следите за тем, чтобы ваши изделия из теста не подгорели. Если они начнут сильно подрумяниваться с одной стороны, то переверните их на другую.
Готовые пельмени выложим шумовкой на тарелки горячими, подадим с кетчупом или сметаной, соусом из нежирного йогурта или диетическим майонезом, присыпав измельченной промытой зеленью. Вприкуску с жареными на сковороде пельменями хороши: черемша, зеленый чеснок или лук. Цветные пельмени можно приготовить с любыми начинками: мясными, картофельными, грибными, капустными, картофельно-мясными, капустно-картофельными, картофельно-грибными и т.д.
Самый вкусный мясной фарш для пельменей получается из нескольких видов мяса, например, жирноватой свинины и нежирной говядины или курицы. Для приготовления мясного фарша прокрутите в мясорубке кусочки котлетной свинины, куриного филе, лука и чеснока. Затем посолите, добавьте молотые перцы и перемешайте.
Мясной фарш для пельменей
Каждый вид теста разделите на кусочки, которые тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности и при помощи специальной формочки или просто рюмочки или стакана нарежьте круглые заготовки.
Лепим цветные пельмени
Обрезки теста можно соединить и снова раскатывать.
Вырезаем тесто стаканом
Вырезаем желтое тесто
Обычное белое тесто не исключайте из цветного состава, чтобы в готовом блюде было побольше разных цветов.
Кружки в традиционном тесте
На каждый кружочек теста уложите порцию примерно 1,5 ч. ложки начинки и защипайте сначала полумесяцем, а затем кружочком, т.е. придавая традиционную или какую-либо фирменную форму пельменя. Готовые пельмени укладывайте на плоскую деревянную поверхность, присыпанную мукой. Пельмени можно варить сразу же или заморозить на потом.
Цветные пельмени на доске
Варят пельмени забрасывая их порциями при перемешивании в кипящую воду со специями по вкусу: лавровый лист, перцы горошком и т.д. Затем при следующем закипании, огонь убавляется и после всплывания пельменей их варят ещё 2-3 минуты. Если тесто уже посолено, то воду солить необязательно.
Цветные пельмени в тарелке
Цветные пельмени готовы.
Пельмени цветные, фото
Подавайте пельмени с соусами по вкусу: сметана, майонез, кетчупы, горчица и т.д.
Рецепт цветных пельменей ИНГРЕДИЕНТЫ
Разноцветное тесто - 1,5 кг.
Свинина котлетная - 600-700 г
Куриное филе - 600-700 г
Лук - 2 головки
Чеснок - 2 зубчика по желанию
Соль, зелень и молотые перцы по вкусу
Лавровый лист, перцы горошком - для варки
Приятного аппетита! Какими были традиционные сибирские блюда 100 лет назад
Если в средней полосе России непременный атрибут новогоднего ужина — салат «Оливье», то в Сибири эту роль выполняют пельмени. Редкое праздничное застолье здесь обходится и без местной северной рыбы — как минимум на столе окажется тарелка с малосольным омулем или хариусом. Почти в каждой семье есть собственные рецепты традиционных сибирских блюд.
Но значительная часть сибирского кулинарного наследия сегодня утрачена. С помощью экспертов по традиционной кухне «Русская планета» восстановила старинные рецепты и развеяла несколько популярных кулинарных мифов.
Купеческий фастфуд
Пельмени заменяли сибирякам первое, второе и даже десерт. Об этом можно прочесть у Гиляровского в серии очерков «Москва и москвичи». Он описывает, как десять богатейших сибирских золотопромышленников устроили обед, состоявший исключительно из пельменей с разными начинками. А на сладкое подавались пельмени с фруктами, сваренные в розовом шампанском. Всего было съедено 2,5 тыс. пельменей.
Век спустя многое изменилось. Рецепт традиционных мясных пельменей стал другим.
— Для настоящих сибирских пельменей требуется, как минимум, четыре вида мяса, — рассказывает автор нескольких книг по истории сибирской кухни Игорь Шеин. — Во-первых, нужна дичь. Причем как пернатая, так и снедная: утка, гусь, тетерев, а вместе с ними — оленина или сохатина. Поскольку мясо оленя или лося достаточно сухое, к нему нужно добавить что-то более жирное — свинину или баранину. И, наконец, говядина. Из всего этого делается фарш, который заправляется луком, солью и перцем.
Тесто для традиционных сибирских пельменей тоже замешивалось по-особому — не на воде, а на чае.— Зачем это было нужно? — продолжает рассказ Игорь Шеин. — Дело в том, что пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе. Для этого использовались специальные «редкие» льняные мешки. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде. Еще одно отличие от современного рецепта в том, что пельмени перед заморозкой обжаривали на сливочном масле. А вместо того, чтобы потом их варить, их просто заваривали кипятком и держали несколько минут под крышкой. Я сам готовил пельмени этим способом, и был поражен богатством их вкуса.Сибирские купцы придумали собственный вариант еды быстрого приготовления. Подобная еда была для них необходимостью: ведь, инспектируя свои прииски, лесопилки и винокуренные заводы, они отъезжали на сотни верст от дома. Часто были вынуждены обедать в чистом поле, где расстояние до ближайшего жилья измерялось днями пути.
— Традиционная кухня Сибири четко подразделялась на домашнюю и дорожную, — подчеркивает Игорь Шеин. — Пельмени — классический пример дорожной еды. Вскипятил воду — и через несколько минут полноценный обед готов.
Купеческий «фастфуд» вовсе не ограничивался одними лишь пельменями. В дорогу обязательно брали с собой круги замороженных щей или борща, заледеневшие калачи, которые хранили во дворе на специальных шестах, и даже замороженное молоко. Стандартный обед состоял из пельменей на первое, щей или каши на второе, а также чая или сбитня на третье. Причем готовили их за считанные минуты в одном самоваре.
—
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1