***** ***** Наливное яблочко... Дивный сон весны...
Розами окрашенный... Сказочной красы...
Грёз цветенье пышное... Белых яблонь дым...
С тонкой паутинкою розовой тоски...
Наливное яблочко... Лета аромат...
Мёд душистый, паточный... Солнца ясный взгляд...
Зелень изумрудная яблонь молодых...
Небеса лазурные с облаком мечты...
Наливное яблочко... Осени вино...
Спелых яблок, сахарных золотистый сок...
Листьев облетающих яблоневый вальс...
И мечтаний тающих золотой мираж...
Наливное яблочко... Зимней сказки приз...
Для детишек маленьких праздничный сюрприз...
С запахом дурманящим... Приторно-хмельным...
Душу покоряющим свежестью зимы...
Наливное яблочко... Щёк румяный цвет...
Вид цветущий, радостный... Пылких чувств букет...
Нежных губ гранатовых сладкий поцелуй...
Свет любви загадочный... Съесть тебя рискну?!.
Наливное яблочко... Дивный сон весны...
Розами окрашенный... Сказочной красы...
Грёз цветенье пышное... Белых яблонь дым...
С тонкой паутинкою розовой тоски...
Наливное яблочко... Лета аромат...
Мёд душистый, паточный... Солнца ясный взгляд...
Зелень изумрудная яблонь молодых...
Небеса лазурные с облаком мечты...
Наливное яблочко... Осени вино...
Спелых яблок, сахарных золотистый сок...
Листьев облетающих яблоневый вальс...
И мечтаний тающих золотой мираж...
Наливное яблочко... Зимней сказки приз...
Для детишек маленьких праздничный сюрприз...
С запахом дурманящим... Приторно-хмельным...
Душу покоряющим свежестью зимы...
Наливное яблочко... Щёк румяный цвет...
Вид цветущий, радостный... Пылких чувств букет...
Нежных губ гранатовых сладкий поцелуй...
Свет любви загадочный... Съесть тебя рискну?! При сушке яблоки не только не теряют свою пищевую ценность, а наоборот, сохраняют все полезные вещества. Яблоко состоит на 90% из воды, во время сушки ее количество уменьшается до 15%. Вода выпаривается, а витамины и минеральные вещества остаются. Для сушки лучше использовать кислые и кисло-сладкие сорта яблок, такие, как анис, антоновка, грушевка, боровинка, алеся и другие. Стоит также иметь в виду, что из 10 кг свежих яблок получается примерно 1,1 кг сушеных.
Высушить яблоки в домашних условиях несложно, потребуется только время и терпение. И, конечно, духовка (если у вас нет в наличии специальной сушилки для овощей и фруктов).Прежде всего, яблоки нужно перебрать, убрав подгнившие, с червоточинами. Добротные яблоки хорошо помыть. Затем плоды очистить от семечек и сердцевин. Удобно делать это с помощью специального ножа. Яблоки «с дыркой» нужно нарезать кружочками или дольками. Главное, чтобы толщина кружочков и долек не превышала 1 см. Для нарезки яблок необходимо использовать нож из нержавеющей стали, поскольку яблоки быстро окисляются при взаимодействии с железом, и срез темнеет.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их рекомендуют бланшировать: опускать в горячую воду (не кипящую) на несколько секунд. Не даст яблочным долькам потемнеть и 1,5% солевой раствор, в котором их можно «искупать» 2-3 минуты.
После этих процедур нарезанные яблоки нужно выложить ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Процесс сушки включает три стадии:
первая – при температуре 50°С и приоткрытой дверце духовки яблоки подвяливаются;
вторая – примерно через 1 час температуру в духовке нужно повысить до 70°С – из яблок начнет выпариваться основная масса воды;
третья стадия – завершающая, в это время при температуре 80°С градусов происходит стерилизация яблок.
В общей сложности сушка яблок в духовке занимает 5-6 часов. Каждые 40-50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы они сушились равномерно. Не стоит резко повышать температуру. Если сразу яблокам «задать жару», то они покроются корочкой, и вода не сможет выпариться. В начале процесса дверцу духовки обязательно нужно держать приоткрытой, прикрыть ее лучше в конце сушки, когда лишней влаги в яблоках уже не будет.
«Правильные» сушеные яблоки должны иметь равномерный светлый желтовато-розово-коричневый цвет. Кроме того, после остывания при сгибании дольки не должны ломаться и выделять сок.
Учитывая, что сушеные яблоки впитывают в себя не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или фольгой. Хранить сушеные яблоки можно в течение 1 года. .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев